В России вводят маркировку полезности продуктов. Зачем это нужно и как будет работать?

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

В России вводят маркировку полезности продуктов. Зачем это нужно и как будет работать?

Осенью 2019 года в продаже в России появятся продукты с маркировкой “светофор”. Новый ГОСТ на цветовые отметки разрабатывался последние несколько лет.

Что такое маркировка “светофор”?

  • Новый вид обозначений должен помочь покупателям понять, насколько полезен продукт.

  • На упаковке будет размещаться информация о содержании трансжиров, жиров, соли и сахара.

  • Если какого-то вещества больше, чем советует употреблять Роспотребнадзор, отметка с информацией о содержимом будет красной. Если содержание жиров, соли и сахара в пределах нормы - желтой. А если продукт содержит мало этих элементов - зеленой.

  • Европейские производители уже используют маркировку “светофор” на своих продуктах. В России проект разрабатывался несколько лет и был запущен в 2018 году - первыми в нем приняли участие несколько производителей мороженого.

Зачем это нужно?

Один из разработчиков нового ГОСТа маркировки Алексей Камбаров рассказал “Известиям”, что с несбалансированным рационом часто связано возникновение неинфекционных заболеваний. Чтобы повысить продолжительность жизни россиян, им нужно обратить внимание на свои пищевые привычки.

  • Избыточное потребление соли грозит инфарктом, инсультом, сердечной недостаточностью, повышает риск рака и преждевременной смерти.

  • Свободные сахара - это глюкоза, фруктоза, сахароза и столовый сахар. Все то, что производители добавляют в пищу в дополнение к сахарам, которые присутствуют от природы в меде, сиропах и фруктовых соках. Частое употребление продуктов с большим содержанием свободных сахаров ведет к кариесу, избыточному весу, ожирению, диабету и риску преждевременной смерти.

  • Большое количество жиров в организме может привести к чрезмерной свертываемости крови, образованию печеночных и желчных камней, атеросклероза, болезням печени, почек и селезенки, нагрузкам на сердце, ожирению.

  • Трансжиры бывают естественные (от природы присутствуют в мясе, молоке, молочных продуктах) и искусственные (образуются во время обработки продуктов, содержатся в чипсах, мороженом, майонезе и других продуктах). Большое количество трансжиров в организме провоцирует болезни сердца и сосудов, атеросклероз, ожирение.

Когда когда новая маркировка начнёт применяться?

Новый ГОСТ планируется утвердить в октябре 2019 года. Однако даже после этого производители могут пользоваться им на добровольной основе - маркировать продукты только “светофором” не обязательно.

Документ будет действовать на территории России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. 

Инфографика: АиФ

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 123

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

В России создали препарат для лечения аутоиммунных заболеваний. Кому он поможет и когда появится в аптеках?
Жизнь - боль. Или нет? В России упростят выписку наркотических препаратов
Будущее России. На III GXP-саммите поддержка талантливой молодежи в приоритете
Сахарные чудо-шарики. Продажи гомеопатии падают третий год подряд. Почему?
Зачем в России вызывают скорую помощь? Когда это можно делать, а когда нельзя?
Роскачество нашло антибиотики в бургерах из McDonald’s и других сетевых ресторанов. Как они туда попали?
Ученые создали бактерии-самоубийцы, способные лечить рак. Как они это делают?
III Международный межвузовский GxP-саммит. Онлайн трансляция
В России стало больше людей с ВИЧ. Минздрав говорит, это хорошо. Что происходит?
Профессиональное выгорание вызывает диабет, ожирение и проблемы с памятью. Рассказываем о симптомах заболевания и способах борьбы с ним
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.