“Непонятные” средства со счетов чиновников пополнят казну. Минюст готовится ужесточить антикоррупционное законодательство

ЭКОНОМИКА Комментировать

“Непонятные” средства со счетов чиновников пополнят казну. Минюст готовится ужесточить антикоррупционное законодательство

Минюст России работает над законопроектом, который позволит изымать у чиновников деньги, происхождение которых они не смогут объяснить.

Что произошло?

Минюст ужесточит контроль над российскими чиновниками. Сейчас Генпрокуратура может изымать у них квартиры, автомобили и ценные бумаги, если чиновники не могут подтвердить законность их приобретения, а стоимость имущества выше официального дохода семьи за 3 последних года.

Ведомство хочет, чтобы в пользу государства изымались также средства с банковских счетов, если чиновник не может рассказать, откуда они появились.

Как будут искать “лишние” деньги?

  • Все россияне, занимающие посты на государственной и муниципальной службе, в госкорпорациях, Банке России, Пенсионном фонде и некоторых других организациях должны ежегодно предоставлять декларации о доходах.
  • Документы проверяют в Администрации президента, Управлении по вопросам противодействия коррупции и Генпрокуратуре.
  • В декларации должны быть указаны: доход за год, счета и ценные бумаги, имущество в собственности (машины, квартиры и др.). Чиновник должен также отчитаться о доходах своей семьи - супруги/супруга и несовершеннолетних детей. 
  • С 2013 года российские чиновники должны отчитаться в декларации также о расходах, включая расходы жен (мужей) и детей.
  • В документе необходимо объяснить источники средств, за счет которых в течение года заключались крупные сделки (например, если было потрачено больше, чем вся семья чиновника заработала за 3 года).

Как наказывают за нарушения?

Декларации о доходах ежегодно подают около 1,6 млн госслужащих. После их изучения в 2018 году были уволены в связи с утратой доверия 1,3 тыс. человек (в 2016 году - около 400 человек, в 2017 году - 1,2 тыс. человек).

С 2013 года Генпрокуратура получила возможность конфисковать имущество. С тех пор было подано более 90 исков в суд, а казна пополнилась на 11 млрд рублей от конфискованной недвижимости, автомобилей и наличных.

  • В 2018 году квартиру бывшего начальника Павловского отдела Росреестра Светланы Добряковой обратили в доход государства. Недвижимость стоимостью 4 млн рублей была внесена в декларацию, но проверка показала - официальных доходов у Добряковой и ее мужа на такую покупку не хватает. Откуда взялась квартира - чиновница объяснить не смогла. Также ей пришлось уйти в отставку.
  • В Кировской области депутат Верхнекамской районной думы скрыл от декларирования 6 машин и 8 объектов недвижимости. Также он не указал в документе, что участвовал в работе 4 юридических лиц. За это с него досрочно сняли полномочия.
  • В 2019 году бывшего замглавы управления Росрезерва в Сибирском федеральном округе Гарифуллина осудили за взятки. Несоответствие доходов и расходов чиновника выявила декларация. При официальной зарплате Гарифуллина в 46 тыс. руб. у него были конфискованы апартаменты в таунхаусе, записанные на тещу, спорткар Porsche Panamera, числившийся за водителем, коллекция часов на 11,5 млн рублей и большая сумма наличных. Все это перешло в собственность государства и пополнило казну на 200 млн рублей.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 120

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

В конгрессе США одобрили санкции против российского госдолга. Чем это грозит?
Российские бизнесмены рассказали, чего ждут от будущего. Спойлер: ничего хорошего
Сотрудники болеют? Плати больше! Социальное страхование хотят уподобить ОСАГО
Региональные банки ждёт санация? Разбираемся, как Центробанк оздоравливал большие банки и что с ними стало
Сбербанк и другие. Опубликован список самых дорогих российских брендов. Сколько они стоят?
Шаг вперед и два назад. Что хорошего и плохого происходит в российской экономике?
Банк «Открытие» оздоровился. Зачем он требует денег от бывшего руководства? Разбираемся, что привело банк к санации
Страховой парашют на 10 миллионов. Центробанк хочет лучше защищать вкладчиков рухнувших банков
Фейсбук создает параллельную глобальную финансовую систему. Угрожает ли это безопасности государств и граждан?
Подсветка для теневой экономики. В правительстве хотят контролировать расходы россиян. Сколько денег скрыто от государства?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.