Расскажите откуда деньги! Банки нашли новую причину для блокировки счетов. Что делать, если тебе не повезло?

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ Комментировать

Расскажите откуда деньги! Банки нашли новую причину для блокировки счетов. Что делать, если тебе не повезло?

Банки начали блокировать счета и вклады клиентов, которые отказываются сообщать, на что тратят снятые деньги или не объясняют, откуда у них средства на открытие вклада.

Что произошло?

Газета “Известия” пишет о случаях блокировки счетов у клиентов Сбербанка и МКБ.

  1. В первом случае клиент решил перевести накопленную сумму со счета в МСП Банке на вклад в МКБ. Кредитная организация потребовала объяснить, откуда взялись такие деньги - в том числе, предоставить выписки из банка, в котором они хранились ранее. Также клиента попросили рассказать, как он планирует тратить эти средства. Он говорит, что если не предоставит эту информацию, его счета могут заблокировать.
  2. Во втором случае клиент вывел крупную сумму со вклада в одном банке через счет в Сбербанке. Через неделю после снятия средств госбанк заблокировал счет и потребовал отчитаться, откуда взялись деньги и как они будут потрачены. Сбербанк пообещал разблокировать счет только после рассмотрения документов.

В чем причина блокировки?

В Сбербанке сказали, что действуют в рамках федерального закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Поэтому обязаны проверять все операции свыше 600 тысяч рублей.

В других банках из топ-30, работающих в России, подтвердили, что постоянно мониторят крупные операции клиентов на соответствие “антиотмывочному законодательству”. Это законно - банк имеет право проверять своих клиентов, если у него появились подозрения в легальности операций.

Однако, как пишут “Известия”, раньше по “антиотмывочному” закону блокировали счета после подозрительных операций - например, частые денежные переводы между частными лицами или организациями на крупные суммы. Сейчас под прицел попали и обычные вклады.

Что делать, если банк заблокировал счет?

Юристы предлагают несколько вариантов решения вопроса:

  1. Собрать и предоставить банку документы, которые он просит. Если они убедят банк в благонадежности и безопасности клиента, счет будет разблокирован.
  2. Предоставить документы и обратиться в суд. Если клиент предоставил банку документы, а они его не убедили, можно обратиться в Арбитражный суд, чтобы признать действия банка незаконными. Финансовое учреждение должно доказать, что у него есть основания блокировать счета. В противном случае банк обяжут разморозить все операции для клиента и выплатить убытки.
  3. Закрыть счет и вывести средства на другой счет в банке. Этот вариант устроит банк, если он сомневается в благонадежности клиента и не хочет с ним связываться.
  4. Вернуть деньги с заблокированного счета с помощью исполнительного листа. Для этого нужно снова обратиться в суд, выиграть дело, дождаться вступления решения суда в законную силу и получить исполнительный лист.

 Фото: Газета.ру

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 123

    Смотреть все опросы

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Эксперимент по снятию наличных на кассах распространится на всю страну. Где и как это можно будет сделать?
Миллионы на известности. Forbes опубликовал список самых богатых звезд
Про власть и деньги. Forbes назвал 100 самых богатых чиновников и депутатов России
Молодёжь хочет большего. На какую зарплату рассчитывают молодые специалисты и сколько получают?
Зарплата больше, чем у мужа. Женщины рассказали, как обстоят дела с доходами и расходами в их семье
Процент не больше двух кредитов. Вступили в силу новые правила для микрокредитов
Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев в России. Чьи сельхозугодия самые дорогие?
Расскажите откуда деньги! Банки нашли новую причину для блокировки счетов. Что делать, если тебе не повезло?
60% российских заемщиков испытывают проблемы с выплатой долга. Но меньше кредитов не берут. Почему?
Средние зарплаты в России выросли. Но большинство россиян этого не заметили. Почему?
Еще ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
17 июня 13:21
Другое объяснение: попытка почистить сусеки граждан России под предлогом борьбы с отмыванием денег. Но это вызовет нежеление людей вкладывать деньги в банки. Придется вкладывать в нечто подпольное. Государство своими законами само себе противоречит и усугубляет проблемы населения. Усиливает рост недовольства ещё и в этой сфере.
17 июня 13:14
Мошенники и террористы вышли победителями в войне с государственной властью. Потому что и те, и другие принудили российскую власть контролировать каждый шаг гражданина страны, сделать всех подозреваемыми в преступлении. Банки заставляют человека давать объяснительные за суммы денег, даже небольшие, которые они вкладывают в банк и потом снимают свой вклад. Каждый гражданин под подозрением и угрозой лишиться своих честно заработанных денег. Вывод: террористы заставили власть изменить образ жизни людей в худшую сторону.