Солидарность журналистов, акции протеста и оправдания властей. Что происходит в России после ареста Ивана Голунова?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Солидарность журналистов, акции протеста и оправдания властей. Что происходит в России после ареста Ивана Голунова?

Один из лучших расследователей России Иван Голунов был задержан в Москве. В рюкзаке журналиста “Медузы” полицейские обнаружили свертки с наркотиками, а дома - пакеты с подозрительным веществом. Однако эксперты говорят, что Голунов не имел никакого контакта с запрещенными препаратами - не употреблял их и не трогал. Сам он уверен, что наркотики ему подкинули из-за одного из расследований о коррупции, которые он вел. Это громкое задержание вызвало в стране большой резонанс и много вопросов к полицейским.

Солидарность журналистов

  • 10 июня газеты “Ведомости”, “Коммерсант” и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста. На первой странице написано: “Мы Иван Голунов”. Его история рассказывается в материалах изданий. После полудня весь тираж этих газет в Москве и Санкт-Петербурге был раскуплен.
  •  “Медуза”, автором которой является Голунов, призвала другие СМИ перепечатывать расследования журналиста, чтобы о нем и героях его материалов узнало как можно больше людей. Список главных расследований Ивана издание опубликовало у себя на сайте.
  • В программе “Вести недели с Дмитрие Киселевым” версию о том, что Голунова задержали из-за его профессиональной деятельности назвали нелогичной, а его расследования - “невыдающимися в профессиональном плане”.
  • В программе “Итоги недели с Ирадой Зейналовой” призвали разобраться в ситуации - предъявить доказательства, что наркотики были в рюкзаке, либо наказать тех, кто их подбросил.
  • Журналисты Первого канала и “России 1” потребовали предъявить “железные доказательства” по делу Голунова или отпустить журналиста. Они выразили надежду на справедливое и объективное расследование.
  • В поддержку Голунова выступили крупнейшие журналистские сообщества России: Союз журналистов, Профсоюз журналистов и работников СМИ, Московская хартия журналистов.
  • Редакции российских СМИ начали отправлять запросы об уголовном преследовании Голунова в ГУ МВД по Москве, МВД России, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру. “Медиазона”, “Новая Газета”, “Эхо Москвы”, “Дождь”, The Bell, RTVI и “Сноб” требуют провести проверку в отношении полицейских, которые задерживали и досматривали Голунова, отказали ему в вызове адвоката и скорой помощи. Также журналисты хотят знать, на каком основании против их коллеги возбуждено уголовное дело и почему в нем столько несостыковок.

Как отреагировали медиа-персоны?

  • На официальном сайте певицы Земфиры изменилась главная страница. На ней на черном фоне одна фраза: “свободу Ивану Голунову”.
  • Журналист Ксения Собчак, интервьюер и блогер Юрий Дудь, журналист Леонид Парфенов, блогер Илья Варламов, главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов, рэпер Оксимирон, писательница Людмила Улицкая, генеральный продюсер “МатчТВ” Тина Канделаки, журналист Владимир Познер, стендап-комик Данил Поперечный, певец Борис Гребенщиков, актриса Ингеборга Дапкунайте, телеведущая Татьяна Лазарева, актер Никита Кукушкин, актер Максим Виторган и многие другие артисты, журналисты и блогеры - все они выступили в поддержку Голунова. Они требуют освободить его, снять обвинения, и говорят, что наркотики ему подбросили.
  • Глава британского МИД Джереми Хант говорит, что обеспокоен задержанием Ивана Голунова. По его мнению, журналисты должны иметь возможность призывать власти к ответу и не бояться при этом мести.
  • Председатель жюри основного конкурса фестиваля “Кинотавр” Константин Хабенский на церемонии открытия смотра выступил в поддержку Голунова. По его мнению, если журналист будет осужден, то следующим в очереди на закрытие может оказаться и “Кинотавр”.

Как отреагировали власти?

  • Представитель прокуратуры Александр Куренной пообещал, что ведомство “самым тщательным образом” разберется в ситуации и не допустит “ни малейшего отступления от закона”.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин в курсе происходящего. Относительно ошибки, которую МВД допустило, опубликовав в официальном пресс-релизе с обыска в квартире Голунова фото из посторонней квартиры Песков сказал кратко: “Нигде и никогда нельзя исключать ошибок”.
  • Советник президента России Антон Кобяков пообещал изучить дело Голунова.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил россиян не давить на следствие по делу Голунова разжиганием общественного резонанса. Он добавил, что судить, виновен журналист или нет, не берется.
  • Комиссия Совета Федерации по информационной политике будет контролировать ситуацию с арестом Голунова. По мнению председателя комиссии Алексея Пушкова тот факт, что российские журналисты громко поддерживают Голунова, доказывает - “никакой атаки на СМИ нет”.
  • Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова общается с адвокатом Голунова. По ее словам, она держит это дело “на особом контроле”.

От слов к действиям

  • 8 июня, когда Голунова отправили под домашний арест, журналист сравнялся с президентом Владимиром Путиным по числу упоминаний в СМИ. О главе государства в связи с Петербургским экономическим форумом написали 4868 раз, о Голунове - 4857 раз. В соцсетях по числу упоминаний журналист обогнал президента на 10%.
  • На сайте Change.org появилась петиция в поддержку Ивана Голунова. В ней перечислены нарушения прав журналиста, допущенные сотрудниками полиции. Авторы требуют освободить его и выяснить все обстоятельства его задержания. Петицию подписали более 150 тысяч человек.
  • С 7 июня в Москве проходят пикеты в поддержку Голунова. Журналист “Новой газеты” и муниципальный депутат Илья Азар сказал, что с 10 июня акции протеста станут бессрочными и будут проходить каждый вечер.
  • 12 июня может пройти марш за свободу Ивана Голунова. Его организуют российские журналисты и активисты.
  • Мэрия Москвы получила заявку на митинг в поддержку Ивана Голунова. Его организуют 23 июня Либертарианская партия и Профсоюз журналистов и работников СМИ. Участники акции хотят выступить за освобождение журналиста.

Фото на превью: РИА Новости 

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Страхование жилья пропишут в квитанциях за ЖКУ. За что россиянам предлагают платить?
Следователи решили разобраться с преступлениями Михаила Хачатуряна - москвича, убитого дочерьми за многолетние издевательства. Рассказываем, как развивалась история трех сестер
Замглавы ПФР Алексея Иванова обвиняют в получении взятки. Он уже признал свою вину. Кто давал откаты и куда должны были пойти деньги?
Налоговики требуют от табачных компаний 60 млрд рублей. Это как-то отразится на стоимости сигарет?
Не заключать под стражу иностранцев, беременных и инвалидов. ФСИН И СПЧ предложили меры для борьбы с переполненностью камер СИЗО
Продукты стали хуже и дороже. Что произошло за 5 лет продовольственного эмбарго? И когда это кончится?
Неуважение и наказание. Закон об оскорблении власти в интернете работает уже 3 месяца. Что произошло за это время?
Банку «Ягуара» проталкивают в Россию. В ЕАЭС считают, что страна должна снять запрет на продажу алкоэнергетиков
Россия вовсе не духовный лидер. Так считает Кудрин. Что об этом думают люди и говорит статистика?
Почти наравне с мужчинами. Список профессий, недоступных женщинам в России, сократили
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.