Реновация, или города заново

Журнал Онлайн Комментировать

Реновация, или города заново

Российские города сегодня вбирают в себя не только стеклянные небоскребы и многоэтажные новостройки – неизменные элементы современного городского пейзажа, – но и малоэтажные отголоски из недавнего прошлого. Чего нельзя сказать о петербургских парадных с их лепниной и засыпанными каминами, которые пережили царей, генсеков и стоят и сейчас, при президентах новой России.

По всей стране разбросаны «сталинки» с 4-метровыми потолками, узкие и убогие «хрущевки», а где-то ещё остались мазаные домики, сооруженные пленными немцами. А, собственно, почему мы говорим только о городском пейзаже? Если выехать подальше от города, то можно увидеть деревянные избы, сараи и огороды – небрежную русскую пастораль, подступающую в иных местах к городским окраинам.

Фото: vk.com

Российские города многогранные и… по большей части безвкусные, вгоняющие своей аляповатой исторической пестротой и современной серостью высоток в глубокую тоску. Кто-то назовет это эклектикой, а кому-то приходится во всем этом жить. И только счастливцы-миллионники могут похвастаться красивыми видами, воплощенными задумками того или иного художника городского пейзажа – архитектора. Большинство городов растет, как придется…

Но когда людям приходится ждать очереди, чтобы переселиться из непригодного для жизни барака, здесь уже, как говорится, не до эстетики. Сначала дайте человеку гарантию, что стены его дома не развалятся в один момент, сделайте комфортными условия, чтобы он забыл как страшный сон уличный туалет – а уже потом, в уюте и полнейшей безопасности, он сможет оценить красивые парки, дорожные развязки и искусную застройку – весь этот современный комфортный дизайн, которым пестрят риелторские рекламы.

Жилищный вопрос со времен Булгакова продолжает портить нас из-за своей нерешенности. Десять лет мы не можем расселить всех из аварийного жилья. Коррупция при капремонте не приводит к ожидаемому эффекту. И теперь только перспектива всероссийской реновации вселяет оптимистичную, хотя, возможно, и последнюю надежду на то, что в будущем россияне перестанут жаловаться на свои жилищные условия.           

Страна дворцов, страна трущоб…

Фактический старт проекту всероссийской реновации дали в июне 2017 года, когда на прямой линии президент Владимир Путин согласился, что у всех регионов должна быть возможность воспользоваться опытом Москвы. Но к этому мы должны подойти только после решения проблемы с расселением из аварийного жилья. Установка понятна – сначала переселить всех жильцов из рассыпающихся и давно приговоренных к сносу домов, а уже затем тратить бюджетные деньги на строительство новых жилых площадей.

Фото: ТАСС

Сложно было бы спорить, если бы в России оставалась малая толика аварийных зданий, в которых продолжают проживать люди. Но нет, по данным Росстата, на конец 2018 года всего насчитывалось более 288,5 тыс. многоквартирников, построенных до победного для нас в Великой Отечественной войне 1945 года. Пугает, что почти половину этих жилых полуразвален сдали в эксплуатацию еще до 1920 года, когда страну раздирала на части Гражданская война. Жившие в те годы уже умерли, их предки – граждане теперь совсем другой страны. Только потрескавшиеся стены почти 300 тысяч многоквартирников по всей стране продолжают хранить в себе эту историческую память, одновременно рискуя из временного пристанища стать чьим-то надгробием.

Поэтому идея о постепенном и поэтапном решении проблем сначала аварийного, а потом и морально устаревшего жилья кажется сомнительной.

Госпрограмму переселения из аварийного жилья должны были исполнить еще в 2017 году, однако что-то пошло не так. С 2019 года к ней снова решили вернуться. От четких сроков решения затянувшейся проблемы Кремль решил отказаться – президент указал, чтобы с «аварийкой» продолжали разбираться и после 2020 года. До 20 июля 2019 года Минстрой должен разработать и законодательно закрепить новые механизмы реализации расселения. Но эта цель с каждым годом превращается в несбыточную мечту.

Так, государство в этом году не исполнило свои жилищные обязательства перед 2,5 тыс. россиян. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, своей очереди на расселение не дождались еще почти 5 тыс. человек, которые должны были въехать в новую квартиру к 2017 году.

Вот и в нацпроекте «Жилье и городская среда» снова заявлено сокращение непригодного для проживания жилищного фонда. Только в этом году планируется расселить 140 тыс. кв. м аварийного жилья, к 2021 году в правительственном документе речь идет уже о расселении 2,14 млн непригодных для проживания «квадратов», а к 2024 году – о 9,54 млн кв. м. Расчет сделан с учетом сроков эксплуатации зданий, поэтому дополнительно по этим цифрам можно судить о динамике «старения» жилья в стране. Если ничего не изменится, к следующим президентским выборам аварийного жилья в стране станет в 65 раз больше! И программу можно будет запускать снова…

Цели ставятся, но не достигаются. Потому что решение государством проблемы с изношенным жилищным фондом похоже на отрубание голов лернейской гидре – с каждым взмахом меча они только разрастаются. Об этом же говорила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она пояснила, что ветхое жилье рано или поздно превращается в аварийное, поэтому если не снести или не реконструировать старые здания, то обязательного для расселения жилья будет становиться только больше. Постепенно решить проблему не получится – даже если не все регионы еще справились с переселением из аварийных домов, запуск механизма ликвидации ветхого жилья необходим, чтобы не обнулить заслуги отличившихся. В общем, вопрос в стратегическом подходе…

Питерский концепт и московский бюджет

Два года назад, когда заговорили о московской реновации, о том, что будут сносить целые кварталы и возводить на их месте новые, президент Владимир Путин согласился, что реновация должна дойти до всех регионов. Разговор на эту тему подняла депутат Госдумы Галина Хованская. Именно она обратилась с предложением расширить опыт московской реновации на всю страну.

Галина Хованская Фото: СР

Больше года ей потребовалось для подготовки пакета соответствующих законодательных изменений. В соавторстве со своим партийным лидером Сергеем Мироновым в середине сентября 2018 г. женщина-политик внесла законопроект о реновации в нижнюю палату российского парламента. В нем есть статья, полностью посвященная формированию дополнительного фонда со своими специальными функциями. Было предложено дополнить число региональных операторов проекта еще одним видом некоммерческих предприятий, которые теперь займутся реновацией. Отвечать они будут за снос зданий, не подлежащих капремонту. Также речь идет о планах по застройке высвобождаемой территории. На проектирование работ в этом направлении предусматривается выделение отдельных финансовых средств, но это пока только законопроект.

Идея о создании в системе ЖКХ еще одних региональных фондов встречена была настороженно. Еще бы, ведь этот тип некоммерческой организации в последние годы окончательного дискредитировал себя в программе капремонта. В феврале прошлого года генпрокурор Юрий Чайка признал, что регионы провалили эту госпрограмму из-за коррупции и хищений собираемых с населения средств. Деньги из специальных фондов расходовались не по назначению.

Тем не менее, глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская решила взять за основу проекта реновации именно московский опыт с организацией специального фонда.

Здесь есть своя логика, потому что, вопреки первоначальному недовольству москвичей от сноса пятиэтажек, сегодня эта практика считается успешной. По итогам 2018 года около 10 тыс. жителей столицы выбрали себе квартиру для переселения или уже переехали, в эксплуатацию сдали 31 новостройку. К тому же, всех участников программы реновации освободили от платы за капремонт. Звучит замечательно, но оговоримся, что и старт реформы был впечатляющим. Сразу до 2020 года на модернизацию жилищного фонда мэрия Москвы заложила 300 млрд рублей. В прошлом году московские власти впервые при Сергее Собянине пошли на рекордный дефицит в 222,9 млрд рублей, т.е. в 10,6% к доходам. Зато уже в феврале 2018 года первые переселенцы из старых пятиэтажек заселились в свои новые квартиры на востоке, в Северном Измайлове. Но заметим, что фактически при московских бюджетах администрации города удалось осчастливить всего 10 тыс. человек и построить 31 здание. Возможно, для любого другого города это был бы значительный вклад в перемену ситуации к лучшему… Но Москва со всеми своими ресурсами и оборотами, возможно, даже не заметила этого…

Фото: Известия

Опыт удачный, но при колоссальных бюджетных вложениях, которые не может себе позволить остальная Россия. К примеру, все доходы дотационной Тывы в прошлом году оказались в 10 раз меньше, чем сумма, заложенная Москвой на реновацию. Республика смогла заработать в 2018 году скромные 28,6 млрд рублей. Так что не удивительно, что идея переноса московского опыта реновации в регионы сразу столкнулась с критикой. Столица уже давно стала для всей остальной страны особенной территорией с особенными условиями и, вероятно, для особенных людей.

В регионах «московский сценарий» финансово невозможен из-за пропасти в располагаемых бюджетах. Однако, в отличие от «московского кейса», для регионов предлагается проводить не столько снос непригодного жилья, сколько его реконструкцию.

Осенью 2018 года на парламентском слушании законопроекта о реновации делегация из Санкт-Петербурга старалась призвать депутатов к здравому смыслу, объясняя, что для регионов нужен более экономичный вариант модернизации жилой недвижимости. Переход к планировочной структуре застройки освобожденных в результате реновации территорий, возможность строительства на этой земле объектов социально-культурной сферы, привлечение частных инвестиций и банковского кредитования – вот те предложения, которые в конце прошлого года можно было услышать от питерских депутатов. Тогда они только анонсировали появление своего законопроекта о реновации, который можно будет адаптировать для остальных регионов.

В апреле 2019 года документ был внесен в Госдуму.   

Главное отличие реновации по-питерски – отход от обязательной организации фонда реновации. Вместо него депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга исполнителем хотят сделать некую дирекцию, которая либо будет структурным подразделением органа региональной власти, либо специально созданной унитарной некоммерческой организацией, которой может стать и бюджетное учреждение.

По мнению питерских парламентариев, такой подход расширит возможности регионов в выборе схемы проведения программы и поможет сэкономить. Региональные власти будут полностью контролировать реновацию, смогут на свое усмотрение отдавать освобожденную землю под застройку тех социальных и культурных объектов, которые позволят поднять уровень жизни. На месте снесенных малоэтажек смогут появиться не только новые дома, но и, в результате комплексного подхода, появятся новые больницы, музеи, театры, стадионы или парки с лавочками и велодорожками для комфортного отдыха горожан. По сути, питерский проект предполагает концептуальное развитие нуждающихся в реновации территорий.

Два козыря в одной игре

В данный момент оба этих законопроекта лежат в Госдуме. Проект закона о реновации за авторством главы профильного комитета Галины Хованской правительство не одобрило.

Кабмину не понравилось экономическое обоснование законопроекта – финансирование фонда реновации противоречит принципу бюджетной самостоятельности и может привести к дополнительным расходам. Также министрам не понравилась идея парламентариев перераспределять деньги с программ по расселению из аварийного жилья в пользу реновации при отсутствии прописанного механизма включения в нее многоквартирных домов. Правительство пришло к выводу, что это может привести к необоснованному сносу или реконструкции недвижимости, расположенной на земле с максимальной ликвидностью для застройщиков.

С такой правительственной оценкой можно заранее говорить, что инициатива Хованской не сможет пройти первое чтение. Даже если фракция ЛДПР сдержит данное во время парламентского слушания обещание поддержать инициативу, без одобрения депутатов «Единой России» эта инициатива не сможет пройти дальше.

В свою очередь партия власти не будет поддерживать забракованную правительством «реновационную новеллу». Так что пока Хованская не получит одобрительный отзыв на свой проект от Кабмина, документ продолжит лежать в нижней палате парламента.

Перспектива того, что в этом году все-таки будет принято решение о старте всероссийской реновации, замыкается теперь на оценке правительством петербургского законопроекта, в котором, кстати, учтены претензии министров к предшествующему аналогичному проекту. Остается только подождать, когда у членов правительства, не страдающих от качества своих жилищных условий, дойдут до этого руки…

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.