Бизнес, больше оптимизма! О чём говорили во второй день Петербургского экономического форума

ЭКОНОМИКА Комментировать

Бизнес, больше оптимизма! О чём говорили во второй день Петербургского экономического форума

Декриминализация экономических статей, штрафы для интернет-компаний и право ареста для прокуроров.

Прокурорам – право ареста, «ЮКОСу» – третье уголовное дело

  • Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил за возвращение прокурорам права на аресты. Он уверен, что это защитит бизнес от давления.
  • «Необходимо использовать модель советской прокуратуры, когда прокурор арестовывает и его решение обжалуют в суде», – сказал Чайка.
  • Юрий Чайка сообщил о расследовании третьего уголовного дела в отношении бывшей нефтяной компании «ЮКОС», которую возглавлял Михаил Ходорковский. «Впервые были обнародованы документы «Шеврона», который проводил аудит», – сказал генпрокурор.

Интернет-компаниям пригрозили введением штрафов

  • Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в России появятся миллионные штрафы для интернет-компаний, которые нарушают закон, например, о локализации баз персональных данных пользователей.
  • Высокие штрафы могут стать действенным мерой, чтобы компании выполняли российские законы.
  • В декабре 2018 года Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублей за отказ подключиться к реестру запрещённых в России сайтов. Наказание стало эффективным, потому что информация о штрафе понизила стоимость акций компании.

Экономические статьи должны уйти из УК

  • Министр финансов Антон Силуанов сказал, что готовятся поправки в Уголовный кодекс – экономические статьи должны быть декриминализованы. По словам министра, это повысит инвестиционную активность.
  • Силуанов считает, что в уголовном праве есть недостатки – преступления против личности, собственности, жизни и здоровья оцениваются так же, как и нарушения, например, в налоговой отчётности. «Я считаю, что за экономические преступления наказание должно быть соразмерно меньше, чем за уголовные. Декриминализация экономических статей, на мой взгляд, на сегодня поможет доверию к власти и чтобы бизнес не боялся вкладывать», – сказал Силуанов.

Как налоги изменили бюджеты

  • Губернатор Пермского края Максим Решетников поделился статистикой: доходы бюджетов регионов России с 2012 по 2018 год выросли на 5%, а доходы федерального бюджета в то же время увеличился на 77%.
  • Решетников считает, что это связано с изменениями в налоговой системе. Налоговые доходы в федеральный бюджет увеличились в два раза по сравнению с регионами, потому что в центр поступает 1% налога на прибыль, введены льготы по движимому имуществу. При этом расходы регионов возросли после увеличения ставки НДС с 18 до 20%.

Бизнес упрекнули в нигилизме

  • Большинство бизнесменов-участников ПМЭФ-2019 высказали мнение, что для роста экономики нужна реформа госуправления. По их мнению, нацпроекты не помогут российской экономике расти быстрее, чем мировой. 
  • В ответ министр финансов Антон Силуанов заявил, что российский бизнес не замечает позитивных изменений в госуправлении и экономике, хотя имеет рекордные прибыли.
  • Министр поделил бизнес на тех, кто выводит прибыль в офшоры, тех, кто требует льготы, и тех, кто действительно работают. Государство должно помогать последним, уверен Силуанов.
  • «Мы зашорены. Принцип нигилизма, который в России все время существовал, до сих пор присутствует. Задача государства, правительства – сделать так, чтобы нигилизма не было в умах. А если его не будет – будут и источники финансирования. Поэтому, друзья, больше оптимизма», – сказал министр.

Фото на превью: Ведомости

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 120

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

В конгрессе США одобрили санкции против российского госдолга. Чем это грозит?
Российские бизнесмены рассказали, чего ждут от будущего. Спойлер: ничего хорошего
Сотрудники болеют? Плати больше! Социальное страхование хотят уподобить ОСАГО
Региональные банки ждёт санация? Разбираемся, как Центробанк оздоравливал большие банки и что с ними стало
Сбербанк и другие. Опубликован список самых дорогих российских брендов. Сколько они стоят?
Шаг вперед и два назад. Что хорошего и плохого происходит в российской экономике?
Банк «Открытие» оздоровился. Зачем он требует денег от бывшего руководства? Разбираемся, что привело банк к санации
Страховой парашют на 10 миллионов. Центробанк хочет лучше защищать вкладчиков рухнувших банков
Фейсбук создает параллельную глобальную финансовую систему. Угрожает ли это безопасности государств и граждан?
Подсветка для теневой экономики. В правительстве хотят контролировать расходы россиян. Сколько денег скрыто от государства?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.