Распугали всех инвесторов. Кудрин пытался добиться доверия бизнесу, а Набиуллина оправдалась за жесткую денежно-кредитную политику

Журнал Онлайн Комментировать

Распугали всех инвесторов. Кудрин пытался добиться доверия бизнесу, а Набиуллина оправдалась за жесткую денежно-кредитную политику

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Это можно сказать как про положение российской экономики в целом, так и про открытие деловой программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где весь экономический блок собрался вместе, чтобы успокоить потенциальных инвесторов обещанием стабильности. Но вышло, мягко сказать, не убедительно и вразнобой.

В первый день ПМЭФ дискуссия о стимулах экономического роста России развязалась между главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным и экономическими министрами — главами Минэкономики и Минфина.

Алексей Кудрин Фото: Экономика сегодня

Единственным, кто, вероятно, не собирался воодушевлять инвесторов на вложение своих капиталов в грандиозные проекты развития оказался глава аудиторов Алексей Кудрин. Он заявил, что в ближайшие годы российской экономике не удастся выйти на показатели выше среднемировых и максимумом для нас могут стать только ежегодные 2% прироста ВВП. По его прогнозу, в 2019 году российская экономика вместо обещанных чиновниками 1,3% потенциала роста, получит развитие ниже 1% ВВП. Можно подумать, что таким образом Кудрин хотел еще сильнее оттолкнуть инвесторов, которые итак в последнее время предпочитают обходить Россию стороной. Глава российских аудиторов сообщил, что с начала 2019 года отток капитала из страны удвоился и на данный момент составляет больше 40 млрд рублей. В такой ситуации чтобы на федеральном уровне не прозвучало, крупный бизнес уже поставил свой “неуд”.

Фото: Регнум

О неприятных для россиян экономических перспективах заикнулся министр экономического развития Максим Орешкин, который озвучил вероятность спада производства в 2021 году из-за высоких темпов потребительского кредитования. В годовом выражении россияне увеличили свои долговые обязательства перед банками на 30%. Но глава Центробанка Эльвира Набиуллина сразу же поспешила опровергнуть грядущие опасения отвечающего за экономический рост министра. Глава финансового регулятора страны заявила, что высокие темпы потребительского кредитования не несут угрозы финансовой стабильности страны. С ее слов, никакой финансовый “пузырь” не образовывается, потому что в национальной экономике общая доля долга всех российских домохозяйств составляет скромные 14% ВВП. Поэтому бояться здесь нечего. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что во избежание превращения из прогрессирующего роста потребительского кредитования социальной проблемы, Банк России 3 раза повышал коэффициент для банков по кредитам с высокими ставками, но они создали дополнительные буферы капитала. Так глава Центробанка анонсировала запланированное на октябрь введение дополнительного показателя долговой нагрузки, чтобы избежать скопления долгов, не способных к их погашению заемщиками.

В целом никто из присутствующих грандиозного экономического прорыва при сохранении текущего положения не ожидает. Члены правительственного экономического блока оправдывают стагнацию общемировой тенденцией замедленного промышленного развития. Все надежды на лучшее связаны со структурными изменениями и сдерживанием инфляции. Здесь уже никто не обещает инвесторам динамику развития, а аккуратно пытаются убедить больших начальников в макроэкономической стабильности.

Кудрин напугал инвесторов тюрьмой

Еще раз повторив, что арест крупного международного инвестора Майкла Калви стал “шоком” для российской экономики, глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал потерю доверия к бизнесу — причиной всех тех проблем, которые мешают России развиваться.

Майкл Калви, который так хотел на ПМЭФ, но не пустили Фото: 360TV

Он также поблагодарил бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который недавно озвучил данные опроса, проведенного Федеральной службой охраны среди предпринимателей. Больше 55% наших бизнесменов не доверяют судебной системе, а ⅔ ее считают не объективной. Порядка 70% предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным занятием.

Такое отношение к российским судам говорит о том, что у нас этот институт слабый, и принцип верховенства права им не достигается. Мы понимаем, что у нас нет стабильных правил, нет справедливости в контроле за этими правилами, нет справедливости в арбитраже, проблемы споров в бизнесе. Я сейчас мог бы назвать и другие причины, которые я отношу ближе к институциональным и структурным проблемам, которые не решаются. А именно из-за их нерешенности у нас сохраняется низкий потенциал экономического роста.

— Алексей Кудрин, глава Счетной палаты            

Он обратил внимание, что в последнее время сразу на нескольких форумах было подчеркнуто, что именно налаженная работа правоохранительных органов и судов помогла бы улучшить положение бизнеса.  Популярность набрала мера о создании новых KPI для силовых структур, которые бы отражали экономические достижения. Тогда бы силовики взяли на себя часть ответственности за экономический рост, считает глава российских аудиторов.

Как заявил Алексей Кудрин, главная проблема — это доверие. По мировым рейтингам доверия к институтам наша страна занимает очень низкое место. Кудрин считает, что сейчас нам нужен целый ряд мер, но никто точно не может быть уверен в том, сколько их получится по итогу.  Но эту работу нужно проводить ежедневно, пока не произойдет рост доверия со стороны бизнеса к государству. Пока этого перелома не будет, инвестиции в страну не пойдут, заключил Кудрин.

Набиуллина нашла аргументы

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина наконец-то рассказала всем, в чем заключается смысл этой спорной денежно-кредитной политики высоких ключевых ставок и нерентабельной российской промышленности.

Эльвира Набиуллина Фото: Регнум

Цель — создать для инвесторов предсказуемые финансовые условия. Поэтому устойчивая низкая инфляция тоже является вкладом в инвестиционный климат. В итоге смягчать денежно-кредитную политику Набиуллина не собирается.

На наш взгляд смягчение денежно-кредитной политики в условиях, когда ограничения лежат в другой сфере, не дадут повышения темпов экономического роста, а создадут дополнительные риски для инфляции и финансовой стабильности. Поэтому я достаточно скептична по отношению к тому, можем ли мы применять и копировать методы других стран, которые применяются совершенно в иных условиях.

— Эльвира Набиуллина, глава Центробанка

Она также усомнилась в достижениях мягкого финансового регулирования. По мнению Эльвиры Набиуллиной, нельзя сказать, что такая политика в других странах привела к высоким и устойчивым темпам экономического роста. Изначально предполагалось, что она проводится, в том числе для того, чтобы выиграть время для структурных реформ. Ее поддержал экономический вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, который сказал, что мягкой денежно-кредитной политикой можно только временно стимулировать экономический рост. Но считать ее постоянно работающим инструментом оздоровления экономики невозможно. Опыт западных стран показывает, что национальные экономики не могут расти, потому что ресурсы уходят на обслуживание взятых обязательств. Без структурных изменений политика низкой ключевой ставки неэффективна, подытожил министр Силуанов.

Глядя на все происходящее, возникает вопрос — а почему все эти господа до сих пор занимают свои высокопоставленные должности, если за годы своей работы считают нормальным, что потенциал роста российской экономики находится на уровне дна.

Фото на превью: Регнум

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 123

    Смотреть все опросы
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.