Олигархи заплатят за всё? Уйти от налогов в России станет сложнее

ЭКОНОМИКА Комментировать

Олигархи заплатят за всё? Уйти от налогов в России станет сложнее

Минфин хочет заставить человека платить налоги в России, если тот провёл в стране 90 дней в году или имеет здесь работу, недвижимость, семью.

Что произошло?

Минфин намерен изменить критерии признания человека налоговым резидентом России.

  • Сейчас, чтобы стать российским резидентом, нужно провести в стране более 183 дней в течение года. В этом случае человек должен уплатить НДФЛ по всем полученным им доходам, независимо от их источника и происхождения – российского или иностранного. Минфин хочет уменьшить этот срок до 90 дней.
  • Минфин хочет ввести и другой критерий – человек будет признан налоговым резидентом, если у него есть центр жизненных интересов в России. Это может быть семья, работа или недвижимость.

В марте 2017 года министр финансов Антон Силуанов рассказал, что многие предприниматели отказываются от российского резидентства, чтобы не отчитываться перед ФНС о своих иностранных активах и не платить налог с прибыли.

В Россию могут вернуться налоги нескольких тысяч бизнесменов. По данным Reuters, около трети бизнесменов из списка 500 самых богатых российских предпринимателей сменили налоговое резидентство, чтобы не платить налоги в России. Чаще всего налоговые платежи переводят на Кипр, Мальту, в Монако, Швейцарию, Латвию, Израиль и Великобританию.

Бизнесмены не хотят быть налоговыми резидентами России по двум причинам:

  • Во-первых, во многих странах налоговые ставки ниже, а в России все чаще звучат предложения ввести прогрессивную шкалу НДФЛ.
  • Во-вторых, предприниматели не желают предоставлять российским властям информацию об активах.

Зачем нужно ужесточать налоговое законодательство?

  • Если предприниматель не появляется в России более полугода (и поэтому не становится налоговым резидентом), он может обойти закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Этот закон с 2015 года не позволяет бизнесменам копить чистую прибыль на счетах иностранных компаний без уплаты налогов. 
  • В 2018 году ФНС начала обмениваться информацией о банковских счетах налоговых резидентов с другими странами. Поэтому скрыть прибыль от налогов стало ещё труднее. Но автообмен данными никак не затронул тех, кто не является российским налоговым резидентом.

Как возвращают бизнес в Россию?

  • До февраля 2020 года действует третья волна «амнистии капиталов» – можно задекларировать выведенный из России капитал, не выплачивая налоги с раскрытых активов. Переводить счета и активы в Россию необязательно.
  • Первая волна амнистии проводилась в 2015–2016 годах. Второй этап действовал с марта 2018 года до марта 2019 года.
  • В первую и вторую амнистии достаточно было подать декларацию, раскрыв в ней свои активы и счета. При этом граждане освобождались от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Теперь, чтобы задекларировать КИК, бизнесменам нужно ликвидировать компанию или перевести в российские офшоры – специальные административные районы в Приморье и Калининграде.

Фото на превью: РИА Новости

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 36

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Банки начнут заниматься госуслугами. Как это будет работать?
Поддержка самых нуждающихся? Для попавших под санкции российских бизнесменов разработают особые законы
Россия хочет избавиться от доллара. Это невозможно! Объясняем почему
Налоги вверх! Минэкономики хочет поднять ставки для малого бизнеса. Как это отразится на предпринимателях?
Хватили лишнего? Правительство не может потратить деньги, собранные через повышение пенсионного возраста и НДС
Правительство хочет приватизировать крупные госкомпании. Кто выйдет из-под крыла государства?
Экономист Сергей Гуриев: о работе на Медведева, “конце доллара” и будущем России
Минфин изменит требования к налоговым резидентам. Что это вообще значит и кого коснётся?
Национальная оборона, гостелевидение, пенсии. На что Россия будет тратить бюджет в ближайшие 3 года?
У банков хотят отнять четверть дохода. Депутаты предложили отменить банковские комиссии
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.