Трамп готовится ввести в США новое чрезвычайное положение. Зачем ему это нужно?

СТРАНА И МИР Комментировать

Трамп готовится ввести в США новое чрезвычайное положение. Зачем ему это нужно?

Президент США Дональд Трамп планирует ввести в США чрезвычайное положение. Он обсудил это с высокопоставленными американскими политиками на закрытом собрании.

Что такое чрезвычайное положение?

Чрезвычайное положение на уровне страны или штата вводится президентом США в случае кризиса. Основанием для введения режима ЧП в могут быть стихийные бедствия, беспорядки, эпидемии, угрозы национальной безопасности или экономике страны.

Американский президент может объявить ЧП сроком до 12 месяцев и продлевать неограниченное количество раз.

Режим ЧП позволяет главе государства:

  • контролировать распределение всех ресурсов в стране;
  • брать под личное управление сферы экономики, обороны, энергетики, транспорта, здравоохранения;
  • контролировать интернет-трафик;
  • пользоваться финансовым запасом страны, созданным для экстренных ситуаций;
  • привлекать к разрешению кризиса военных.

Вводя режим чрезвычайной ситуации, президент должен заранее проинформировать Конгресс о том, какими именно правами он себя наделяет.

Вводить режим ЧП для США нормально?

Чрезвычайное положение вводилось в США десятки раз, это нормальная практика. В частности:

  • В 1933 президент Франклин Рузвельт ввел его из-за волны банковских банкротств. Он распорядился закрыть банки до упорядочивания их деятельности.
  • В 1970 году Ричард Никсон ввел режим ЧП из-за массовой забастовки почтовых работников, а в 1971 году - из-за тяжелой экономической ситуации. Он запретил конвертировать доллары в золото, установил контроль над ценами и зарплатами, увеличил таможенные пошлины на импортные товары.
  • В 2001 году Джордж Буш - младший ввел режим чрезвычайного положения из-за терактов 11 сентября, в результате которых погибли почти 3 тысячи человек. Это было сделано из-за опасности новых нападений на США.
  • В 2009 году Барак Обама ввел ЧП на территории страны в связи с распространением “свиного гриппа” из-за опасений в распространении болезни.

Президент Дональд Трамп тоже неоднократно вводил режим ЧП в стране:

  • В октябре 2017 года объявил режим ЧП в сфере здравоохранения из-за распространения опиатов. В 2016 году от передозировки наркотиками в США погибли 64 тысячи американцев. Администрация Трампа решила взять ситуацию под личный контроль, чтобы остановить распространение опиатов.
  • В сентябре 2018 года продлил режим чрезвычайного положения в связи с террористической угрозой, объявленного в 2001 году после теракта 11 сентября. По мнению президента, угроза новых терактов сохраняется, поэтому отменять ЧП по этому вопросу рано.
  • В марте 2019 года продлил режим ЧП в связи с киберугрозами США. Впервые указ был подписан 1 апреля 2015 года президентом США Бараком Обамой.
  • В мае 2019 года в очередной раз продлил действие режима чрезвычайного положения в отношении Ирака, который был изначально введен в 2003 году. Основной целью документа была защита Фонда восстановления Ирака, который был подконтролен США, и работы американских компаний в стране, в первую очередь нефтедобывающих. По мнению Трампа, ситуация в Ираке по-прежнему представляет угрозу национальной безопасности США.
  • Также в мае 2019 года Трамп ввел режим чрезвычайного положения в связи с торговой войной с Китаем. Он позволит министерству торговли страны полностью запретить импорт оборудования китайских Huawei и ZTE.

Однако самое громкое введение ЧП Трампом произошло в феврале 2019 года. Президент пошел на него, чтобы выполнить свои предвыборные обещания о строительстве стены на границе с Мексикой.

Хронология введения ЧП из-за мексиканской стены

  • В ходе предвыборной кампании 2016 года Трамп пообещал построить стену на границе США и Мексики, чтобы бороться с потоком нелегальных мигрантов, которые угрожают безопасности государства. Он говорил, что платить за строительство не придется (предполагалось, что расходы понесет правительство Мексики).
  • Мексика отказалась платить за стену и Трамп после избрания президентом возложил финансирование строительства на бюджет США. К концу 2018-го года стало известно, что 320-километровый участок стены будет стоить 5,7 млрд долларов. Общая протяженность стены по проекту Трампа - 1600 километров.
  • Решение о выделении денег на подобные нужды принимает Конгресс. В декабре 2018 года его верхняя палата предложила проект бюджета на новый год, в котором на строительство стены выделялось всего 1,6 млрд долларов.
  • Трамп отказался подписывать проект бюджета. Из-за этого финансирование всех государственных органов в 2019 году было приостановлено. Более 800 тысяч сотрудников бюджетных учреждений, от авиадиспетчеров до работников посольств, остались без зарплаты. Правительство не работало 35 дней - это самая продолжительная приостановка в истории США.
  • 15 февраля Трамп подписал проект бюджета в предложенной редакции, чтобы правительство могло возобновить работу. Но его администрация добавила - президент “примет некоторые другие меры” для финансирования стены.
  • 16 февраля Трамп подписал декларацию о введении режима чрезвычайного положения в стране, чтобы “справиться с гуманитарным кризисом на границе, который создает угрозу безопасности США”. Его цель - взять недостающие на строительство деньги из экстренного запаса страны. На это не нужно разрешение Конгресса.
  • В марте 2019 года сенат США проголосовал за отмену чрезвычайного положения на американо-мексиканской границе.
  • Трамп наложил вето на эту резолюцию, не допустив ее принятия. Он назвал это решение своим долгом. Режим ЧП остался в силе.

Трамп хочет ввести новый режим ЧП?

6 июня американское издание Hill написало, что Трамп планирует ввести новое чрезвычайное положение по мексиканской стене. Президент уже обсудил эту идею в Белом доме на закрытой встрече. Цель нового ЧП: повысить повысить пошлины на ввоз товаров из Мексики, чтобы нанести удар по ее экономике.

Ранее Трамп уже говорил, что будет повышать пошлины до тех пор, пока Мексика не начнет контролировать потоки мигрантов в США.

Если режим чрезвычайного положения будет введен и Трамп совершит эти действия, Сенат сможет вновь проголосовать против и отменить ЧП. Но после этого может повториться ситуация с предыдущей резолюцией - президент наложит на нее вето, отменить которое в текущих условиях почти невозможно.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

ФСБ сможет отменять любой международный рейс российских авиакомпаний из-за “угрозы безопасности России”. А что делать пассажирам?
Ты - мне, я - тебе. США хотят контролировать все российские ядерные заряды. В Москве говорят, что в целом не против
Истина где-то рядом. Более 1 миллиона человек готовятся штурмовать американскую военную базу в Неваде. Зачем?
Евросоюз ввел санкции против Турции из-за бурения кипрского шельфа. В Анкаре сказали, что газ на этой территории принадлежит им. Разбираемся в международном конфликте
В Греции нашли древнейшие в Евразии человеческие останки. В чем сенсация этого открытия?
Санкции для Грузии. Во сколько обойдётся запрет на вина, воду и денежные переводы
Россиянам выключили Грузию. Как жить без вина, минеральной воды и туризма?
Чёрное море, Азов и Средиземье завалены пластиком. Сколько мусора в Мировом океане?
Жена премьер-министра ОАЭ сбежала в Европу с детьми и 40 миллионами долларов. Что подтолкнуло принцессу к побегу и где она прячется?
В Брюсселе выбрали будущих руководителей Евросоюза. Кто они и почему это важно для России?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.