Главный редактор «Регионов России» о неизбежности и цепи случайностей в современной России

Журнал Онлайн Комментировать

Главный редактор «Регионов России» о неизбежности и цепи случайностей в современной России

Ярким событием мая стали протесты жителей Екатеринбурга против строительства Храма на месте парка в центре города. Это выступление граждан так и осталось бы местечковым действом, если бы не цепь случайных и внезапно связавшихся между собой событий. Хотя были ли они случайными? На первый взгляд – да.

Противостояние в Екатеринбурге Фото:  vk.com / Типичный Екатеринбург

Начиная со стихийной инициативы снизу и заканчивая вопросом президенту на форуме ОНФ. Все это не имело под собой заранее придуманного сценария, как тогда, когда массовые протесты готовятся заранее и имеют прогнозируемый результат. Здесь же все шло по спирали. Новые участники протеста появлялись по мере развития событий и совершали те или иные действия, не зная, каким будет результат.

Однако, несмотря на всю «случайность», в происходящем была и закономерность. Но более высокого порядка, чем кем-то проплаченная акция.

В истории России и мира в целом, если посмотреть поверхностно, все события, казалось бы, случайны – их вызывали стечение обстоятельств или действие конкретного человека...  

Однако, посмотрев глубже, мы понимаем, что они не могли не произойти, были бы другие люди, другое время, но события эти были неизбежны, поскольку подготовлены задолго до того. У историков это принято называть поводом и причиной.

Повод – это конкретное действие в конкретное время, причина – назревшие за годы обстоятельства.

Истории со сквером в Екатеринбурге могло бы не быть, если бы не цепь событий:

  • недальновидность властей, которые действовали по прежнему сценарию, игнорируя мнения граждан и самоуправство подрядчиков,
  • активность ряда конкретных жителей,
  • вовремя состоявшийся форум, где журналисты получили доступ к президенту,
  • решение конкретного журналиста (кстати, не связанного с протестами) задать именно этот вопрос.

Тем не менее, если бы всего этого не случилось, это случилось бы в другом месте, в другое время, по другому поводу.

И вот тут мы подходим к ответу на вопрос, почему это стало возможным и почему было нереальным ранее?

Практически все независимые от Кремля эксперты уверены в том, что произошел сдвиг сознания у россиян – они больше не готовы мириться с существующей действительностью.

Одно из объяснений заключается в том, что после кризиса 2014 года всем стало жить хуже. И даже прокремлевский ВЦИОМ это подтверждает и утверждает, что надежды на улучшение жизни при нынешней власти тоже нет. Да, действительно, все стали жить беднее, все, кроме властной и провластной элиты, которые продолжают шиковать.

Если ранее люди закрывали на это глаза и жили по принципу «живите как хотите, только нам не мешайте», то сейчас оказалось нарушено чувство СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Правящая народом элита открыто и нагло демонстрирует свое наплевательское отношение, даже и не думая  сбавлять обороты в своём обогащении. Более того, чтобы сохранить свой прежний уровень жизни, они не стесняются увеличивать поборы с населения - начиная от пенсионной реформы и заканчивая другими мелкими пакостями вроде повышения НДС, платы за вывоз мусора, повышения тарифов на все и вся. Конечно же, всё это грамотно обосновывается. Мелкие же подачки отдельным категориям населения тщательно распиариваются и подаются как «манна небесная».

И вот когда все это стало очевидно, люди вспомнили, что у них есть права.

Права эти, между прочим, прописаны и в Конституции, и в законах, как то: право на митинги, критические высказывания, участие в принятии решений и т.д.

Пока что активность носит стихийный и неполитический характер – он касается вопросов местного самоуправления, которое давно превратилось в самоуправство чиновников. Последние умело обходят все препятствия в виде общественного контроля, не допуская граждан к решению проблем территорий. Раньше это проходило. Но не сейчас. Протесты против решений чиновников идут в разных регионах страны.  По мнению политолога Валерия Соловья, неизбежна тенденция к тому, что рано или поздно эти протесты приобретут политический характер и будут касаться не только регионов.

Потому что, к сожалению, политическая система России продолжает работать в ручном режиме и предпосылок для ее изменения сверху очень мало. Среди них есть, конечно, одна – твердая воля президента, который сможет дистанцироваться от чиновников любых рангов и твердо встать на сторону народа. Все еще хочется на это надеяться…

Фото на превью: vk.com / Типичный Екатеринбург

Ольга Чернокоз

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.