Меньше подписей - больше возможностей. Как экс-кандидат в президенты пытается поменять избирательный закон

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Меньше подписей - больше возможностей. Как экс-кандидат в президенты пытается поменять избирательный закон

Экс-кандидаты в президенты России и депутат Костромской областной думы Владимир Михайлов выступил с инициативой изменения избирательного законодательства. Рассказываем, как прошло рассмотрение его законопроекта в Костромской думе и что об инициативе думают региональные парламентарии.

Заявление было сделано в Москве в пресс-центре издательского холдинга «Аргументы и факты» и широко освещалось в федеральной прессе. Многие СМИ положительно отозвались об инициативах Михайлова и поддержали идею уменьшить количество необходимых для регистрации кандидата в президенты России подписей избирателей.

На пресс-конференции в «Аргументах и фактах» заслуженный изобретатель России, учредитель группы производственных предприятий «ФЭСТ», депутат четырех созывов Костромской областной Думы, презентуя перед журналистами свою книгу «Как я не стал Президентом», заявил:

- Согласно нашему законодательству такие изменения может вносить в Государственную Думу сначала один из региональных парламентов. Я решил начать с моего родного региона – Костромы, и я надеюсь донести свои предложения и до Государственной Думы.

Редакция направила запрос на имя Председателя Костромской областной Думы Алексея Анохина. Ответ не заставил себя долго ждать. Дежурная отписка о том, что «данное предложение будет рассмотрено в соответствии с Регламентом Костромской областной Думы» была очевидна (документы есть в распоряжении редакции). Мы стали ждать.

Прошло ровно два месяца. 5 июня в повестку заседания Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Костромской областной Думы было внесено предложение депутата Костромской областной Думы В.В.Михайлова о внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».

Забегая вперед скажем: депутаты (за исключением одного поддержавшего) проголосовали против инициатив коллеги. Отрицательными были и заключения на законопроекты Михайлова, полученные из администрации области, областной избирательной комиссии, правового управления областной Думы. Кстати, прокуратура области не усмотрела в данной инициативе ничего противозаконного.  Карающий орган власти оказался намного гуманнее своих коллег по юридическому цеху.

Почему это рядовое заседание регионального комитета областного парламента  привлекло внимание федерального СМИ? Ответ очевиден.

Общество и депутатский корпус пока не находят компромиссного решения в вопросе выбора Президента России. Запрос на изменения в избирательном законодательстве витает в воздухе. Заседание комитета в Костромской областной Думе наглядно это показало. Пусть робко, пусть пока очень осторожно, но такие обсуждения не проходят даром.

Мы разделяем честную и открытую позицию председателя Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Костромской областной Думы Андрея Ивановича Бычкова, который, не побоявшись осуждения коллег, сказал о том, что в Государственной Думе не поддержат эту инициативу. Нам близка и понятна мысль члена комитета Валерия Петровича Ижицкого о том, что «если мы не будем поддерживать эти предложения, мы никогда не построим гражданского общества».

Но в ходе заседания комитета были и другие, резко отрицательные, а порой и злые замечания в адрес коллеги-депутата. Чтобы дать возможность высказаться всем участникам дискуссии, мы решили привести цитаты из стенограммы их выступлений на заседании комитета. Поистине исторического, ведь  подобные законодательные инициативы впервые рассматривались в России.

Владимир Михайлов Фото: РИА Новости

Владимир Михайлов, экс-кандидат в Президенты РФ, член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам  Костромской областной Думы:

- Принимая участие в выборах Президента России, я отметил ряд моментов, которые необходимо изменить, потому что сегодняшнее законодательство не позволило никому из кандидатов самовыдвиженцев, кроме действующего Президента, принять участие в выборах на пост Президента Российской Федерации в качестве самовыдвижения. Руководствуясь регламентом Костромской областной Думы, я направил законопроект по внесению изменений. Предлагаемые мною изменения в указанный федеральный закон основаны на результатах прошедшей избирательной кампании, в которой я участвовал в качестве кандидата и непосредственно ощутил на себе недостатки в законодательстве прежде всего в отношении кандидатов - самовыдвиженцев.

В этой связи я предложил ряд конкретных предложений в федеральный закон о выборах Президента РФ, начиная с увеличения общего периода избирательной кампании путем изменения сроков назначения выборов. Сегодняшний период  кандидатам - самовыдвиженцам определяет возможность сбор подписей только с 14 января по 31 января. Соответственно собрать 300 000 подписей за две недели  на всей территории России, при условии, что на один субъект приходится не более 7 500 подписей, невозможно. 

Предлагаю также сократить минимальное количество лиц в группе избирателей для поддержки кандидата - самовыдвиженца с 500 до 300 человек при увеличении срока для регистрации этой группы в ЦИК.

Данное предложение обусловлено реальными трудностями с поиском помещения для проведения собрания группы избирателей в количестве 500 человек и проблемами с нотариальным удостоверением протокола регистрации членов группы избирателей при проведении этого собрания.

Полагаю нереальным для кандидата-самовыдвиженца собрать в свою поддержку 300 тыс. подписей избирателей не менее чем в 40 субъектах Российской Федерации, а также несправедливым это по отношению к кандидатам, выдвинутым политическими партиями, которым необходимо собрать 100 тыс. подписей. В этой связи предлагается сократить число подписей с 300 тыс. до 150 тыс. (ст. 36 Федерального закона №19-ФЗ от 10.01.2003 г. «О выборах Президента Российской Федерации»).

Изменения в п. 4 ст. 46 подчеркивают обязанность соблюдения равенства кандидатов по информированию избирателей о проводимых предвыборных мероприятиях.

Предлагаю расширить полномочия финансового уполномоченного кандидата (ст. 59) и изменить сроки предоставления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации итогового финансового отчета лицом в случае утраты им статуса кандидата (ст. 62).

Предлагается также внести некоторые уточнения юридико-технического характера.

У нас огромная страна, в которой живет достаточное количество кандидатов, которые по праву могут возглавить нашу страну, которые не хотят идти ни в какую партию.  Действующее законодательство практически ставит заслон для того, чтобы у нас мог появиться еще один лидер. Мой законопроект направлен на то, чтобы дать возможность достойным людям принять участие в выборах в качестве самовыдвижения.

Андрей Бычков Фото: YouTube.com

Андрей Бычков, председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Костромской областной Думы:

- Естественно, вопрос заслуживает внимания. Прежде чем выносить на заседание областной Думы этот вопрос, мы обратились за экспертной оценкой внесенных предложений. Заключения, к сожалению Владимира Викторовича, все отрицательные. Можно сказать, что если бы мы приняли здесь эти предложения областной Думой, в Госдуме  они поддержаны, естественно, не будут.

Александр Плюсин Фото: YouTube.com

Александр Плюснин, член Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Костромской областной Думы: 

- Вы сказали, что самовыдвиженцу невозможно стать  кандидатом в Президенты РФ. Но последние выборы показали, что именно самовыдвиженец стал и кандидатом, и победил в очередных выборах. Поэтому некорректно говорить об этом. Не надо в публичной плоскости искажать факты. Факты говорят сами за себя. Вы говорите, что хотите развить политическую систему в нашем государстве. С одной стороны, я с Вами соглашусь, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. У меня вопрос, а зачем Вам вообще надо было участвовать в этих выборах?

Владимир Михайлов:

- Первое, вопрос о том, что у нас участвовал и победил самовыдвиженец. А Вы про кого говорите?

Александр Плюснин: 

- Про Президента!

Владимир Михайлов:

- А Вам самому- то не смешно? 24 партии известили ЦИК, что они планируют принять участие в выборах Президента. Из самовыдвиженцев известили 46 человек. Из 24 партий до сбора подписей было допущено 17, а из 46 самовыдвиженцев был допущен один я. Я повторюсь, не считаю действующего Президента кандидатом - самовыдвиженцем, потому что это был действующий Президент. Вот вам правоприменительная практика закона. Сегодня закон о выборах Президента только декларирует возможность принять участие в выборах  Президента в качестве самовыдвижения. По факту никто кроме меня не смог пройти даже первый этап процедуры самовыдвижения, я уж молчу про сбор подписей.

Иван Богданов Фото: gtrk-kostroma.ru

Иван Богданов, член Комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения, заместитель председателя Костромской областной Думы:

- Мое мнение, что президентом любого государства становится национальный лидер. Человек, который  вбирает в себя все основные надежды, чаяния  максимально большого количества людей,  проживающих в большой стране. Можно цепляться за всякие формальности и прочие какие-то закорючки и приводить массу каких-то там второстепенных предметов: смог - не смог.  Поэтому, конечно, я это поддерживать не буду.

Владимир Михайлов:

- Речь в законопроекте идет о том, чтобы мы дали возможность народу, о котором вы так печетесь, выбирать! По отношению ко мне был проведен  опрос в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы».  Слушателям был задан вопрос:  «За кого вы не проголосовали, а поставили бы подпись для того, чтобы этот человек принял участие в выборах». Вы знаете, какой результат был? 87,3% за Михайлова, и только 12,7 % за Путина, за национального лидера. Речь идет о том, чтобы дать нашим гражданам самим выбирать, а не умышленно ограничивать список их выбора.  А кто будет лидером, наш народ разберется.

Валерий Ижицкий Фото: kst.msudrf.ru

Валерий Ижицкий, член Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Костромской областной Думы:

- Чем мне симпатична инициатива Михайлова? Тем, что закон должен давать возможность, действительно, каждому избираться. В 2000 году у нас примерно 12% населения знало фамилию Путина только потому, что он был председателем правительства. Это по социологическим опросам. И никаким национальным лидером он не был!  Он пришел никому не известный, а потом стал достаточно крупной персоной на международно-политической арене. Но главное не в этом. Михайлов прав в том, что если у человека есть намерение, пусть пробует свои силы.

Тут опять Михайлов прав. Народ мудрый. Опросы показывали, что президент ни при каких условиях не наберет 70%.  Когда пришли выборы,  народ посмотрел на кандидатов и решил, что я из каких-то зол выбираю меньшее, я голосую за Путина. Голосовавшие за Путина считают, что он наиболее подходящая кандидатура. То есть народ сам по себе мудр. Я не вижу причин не поддержать.

Если мы не будем поддерживать эти предложения, мы никогда не построим гражданского общества. Никогда.

Я считаю подобные рода инициативы нужно приветствовать, чтобы создавать условия для людей, желающих проявить себя.

***

В последних строчках своей книги «Как я не стал Президентом» Владимир Михайлов написал: «Через шесть лет – новые президентские выборы, так что, дорогие мои, до новых встреч! Я рассматриваю выборы Президента как поиск новых лидеров и новых идей. А прошедшие выборы не дают возможности ни для появления новых лидеров, ни для обсуждения новых идей».

Судя по тому, каким «жарким» выдался день 5 июня в Костромской областной Думе, новые инициативы и предложения все же будут.   

Даниил Кугушев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 35

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Индустрия 4.0. В октябре 2019 года в г. Иннополис Республики Татарстан состоится юбилейный V Машиностроительный кластерный форум
Новосибирская область готовится к Году памяти и славы
Губернатор Андрей Травников о скорейшем завершении реконструкции Монумента Славы
Шугозерская и Волховская росписи на «Российском Севере»
«Российский Север». Онлайн трансляция
Forbes составил топ-10 самых прогрессивных городов России. Что сделало Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Казань передовыми?
Андрей Травников: Новые классы для Детской школы искусств
В защиту прав добросовестных дольщиков
Андрей Травников: Новосибирское правительство будет защищать интересы Чкаловского завода
Андрей Травников приветствовал участников «Культурного марафона» для школьников
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.