Право руля! В России ужесточили правила для праворульных автомобилей

ТРАНСПОРТ Комментировать

Право руля! В России ужесточили правила для праворульных автомобилей

В Россию запретят ввозить автобусы и грузовики с правым рулём, а легковым автомобилям придётся получать сертификат безопасности

Какие автомобили попадут под запрет?

В Россию запретят импортировать автомобили с правым рулём, если в них больше восьми посадочных мест. Это новое требование технического регламента Таможенного союза.

  • Запрет коснётся в первую очередь микроавтобусов и автобусов категорий М2 и М3 – это машины весом до пяти тонн или более пяти тонн, вместимостью от восьми посадочных мест. Также запретят ввозить самосвалы, грузовика с манипуляторами, рефрижераторы и автобусы с правым рулем.
  • Легковые автомобили с правым рулём пока не запрещены – они относятся к категории М1. Но не исключено, что в новой версии техрегламента их использование ограничат.
  • С 1 июля 2019 года праворульные автомобили, ввозимые в Россию, обязаны пройти сертификацию безопасности конструкции. Это можно сделать в единственном в России сервисном центре в Приморье. Без сертификата получить ПТС на праворульное авто будет невозможно.
  • По мнению экспертов, праворульные машины постепенно будут исчезать из оборота на вторичном рынке страны.

Много ли в России автомобилей с правым рулём?

  • За первые четыре месяца 2019 года в России было продано 186 тыс. автомобилей с правым рулём. Это на 3,6% больше, чем за аналогичный период 2018 года, когда было продано 179,6 тыс. праворульных машин.
  • С января по май 2019 года 22 591 автомобилей попали к первым владельцам. Это примерно 12% от числа всех проданных праворульных машин. Оставшиеся 88% – 163,4 тыс. автомобилей – сменили своих российских владельцев.
  • Практически все праворульные машины были ввезены в страну с пробегом.
  • Toyota – самая популярная марка автомобиля с правым рулём. За четыре месяца 2019 года в России было продано 100, 2 тыс. таких машин. На втором месте Nissan – продано 31 тыс.машин, на третьем Honda – продано 23,3 тыс. автомобилей.
  • В январе 2019 года в России насчитывалось 3,34 млн легковых автомобилей с правым рулём – это 7,7% всего автопарка страны. Больше всего таких машин на Дальнем Востоке и в Сибири. Две трети автомобилей (68,4%) в Дальневосточном федеральном округе – праворульные, Сибирском федеральном округе нестандартное расположение руля у каждой четвёртой машины (25,7%).

Почему правый руль так популярен?

  • Такие автомобили стоят дешевле, чем их леворульные аналоги, обычно на 30-50 тыс. рублей.
  • В некоторых категориях автомобилей праворульных машин больше. Например, это минивэны Toyota Ipsum, Toyota Wish, Honda Odyssey, Toyota Voxy, Honda Elysion, Nissan Serena.
  • Автомобили с правым рулём более надёжные и качественные, потому что производятся для внутреннего рынка Японии. По сравнению с ними европейские сделаны не так хорошо – планка качества была снижена вместе с ценой в 1990-е годы, чтобы машины хорошо продавались.
  • Праворульные машины, как правило, имеют богатую внутреннюю отделку и имеют больше дополнительных опций, чем сделанные для жителей Европы. При этом цена «японцев» всё равно меньше.
  • Японские автомобили проще в обслуживании, чем их леворульные аналоги. Запчасти для них доступнее – особенно на Дальнем Востоке.
  • В регионах с правосторонним движением праворульные машины реже угоняют. Они считаются неудобными и не очень востребованными.

Фото на превью: pixabay.com 

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы

ТРАНСПОРТ

Заплати и поезжай. В каких регионах России платным дорогам не будет альтернатив?
Новые настройки для ОСАГО. Плохие водители могут забыть о дешёвом полисе. Разбираемся, что изменит реформа автострахования
«Рольф» следующий. Задержаны топ-менеджеры крупнейшего автохолдинга. Что известно о деле?
МВД хочет дать больше полномочий ГИБДД. Что изменится в жизни и на дорогах?
Право руля! В России ужесточили правила для праворульных автомобилей
Плохиш, забудь каршеринг! Водителям нарушающим ПДД запретят брать машину в аренду
Бензин подорожает для всех. Владельцы автозаправок предупредили правительство о резком росте цен на топливо
Асфальт в снег по ГОСТу. В России хотят принять новый стандарт ремонта дорог
Главное о трагедии в Шереметьево. Хронология событий, причины аварии и другие происшествия с Sukhoi Superjet 100
Иностранные права придётся подтверждать в России. ГИБДД хочет ужесточить правила сдачи экзамена и выдачи водительских удостоверений
Еще ТРАНСПОРТ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
7 июня 19:50
На самом деле автор верно подметил, что Япошки намного лучше любой Европейки в том числе и таких как Мерседес, БМВ, Япошки всегда фаршированные, а выносливость Япошек это легенда. Словом правительство боится потерять свой доход от нашего автопрома.