Самое главное - человек. Первый в мире «бюджет благополучия» будет принят в Новой Зеландии

СТРАНА И МИР Комментировать

Самое главное - человек. Первый в мире «бюджет благополучия» будет принят в Новой Зеландии

Власти Новой Зеландии работают над проектом первого в мире “бюджета благополучия”. Они хотят взять за основу экономического планирования показатели благосостояния граждан.

Что это за бюджет?

Министр финансов Грант Робертсон рассказал, что Новая Зеландия должна избавиться от “разрыва между риторикой и реальностью, имущими и неимущими, элитой и народом”. По его мнению, большинство граждан не получают от экономики страны никакой выгоды и это нужно исправить.

Приоритетами экономической политики станут:

  • культурная реабилитация заключенных (помогает избежать повторных преступлений);
  • борьба с детской бедностью (более четверти детей в стране живут в бедности);
  • противодействие домашнему насилию (страна находится в лидерах по домашнему и сексуальному насилию среди развитых стран);
  • работа с проблемами психологического здоровья граждан (в стране растет число самоубийств).

Почему это важно?

Социологи называют Новую Зеландию одной из самых процветающих стран в мире. Составители рейтинга Prosperity Index говорят, что в этой стране высокие показатели ВВП на душу населения, уровень занятости, низкий уровень смертности, позитивное отношение граждан к правительству.

Новая Зеландия входит в топ 21 стран с наибольшей по показателям среднемесячной зарплатой - 2 680 новозеландских долларов (115,7 тыс. рублей).

Однако правительство обращает внимание, что в стране остается ряд нерешенных проблем:

  • уровень владения недвижимостью достиг 60-летнего минимума;
  • растет число самоубийств;
  • увеличиваются затраты на продовольственную помощь бездомным.

С помощью нового бюджета, аналогов которому, по данным The Guardian, еще нет в мире, правительство хочет улучшить финансовое и физическое благополучие самых уязвимых слоев населения.

Только на борьбу с тревожностью, депрессивными расстройствами и насилием в семье будет направлено 1,9 млрд новозеландских долларов (около 1,2 млрд американских долларов). Психическое здоровье граждан министр финансов называет центром благополучия страны.

Власти предполагают, что все эти меры повлекут рост экономики. В 2019 году они надеются на темпы роста в 2,5%, в 2020 - на 2,9%.

Критика бюджета

Проект “бюджета благополучия” раскритиковал лидер оппозиционной Национальной партии Саймон Бриджес. Он назвал его “стилем, а не содержанием”. По его мнению, жители страны больше нуждаются в доступной еде, медицинской помощи, бензине и жилье.

Представитель оппозиционной партии Эми Адамс также раскритиковала бюджет, назвав его чепухой. “Завести нового друга оказывается почти вдвое ценнее, чем отсутствие необходимости позвонить в неотложную службу”, - говорит она, комментируя документ.

Фото на превью: Worldtaxes.ru

Наталья Смирнова

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Желает ли Запад добра России? Людям надоело противостояние государств. Разбираемся, что думают россияне о других странах
Янки поедут домой? Трамп хочет разорвать военный договор с Японией. Почему?
Грузинское вино уже не то! Отношения с Грузией тоже. Как Роспотребнадзор измеряет градус международной политики
Партия Эрдогана проиграла выборы мэра Стамбула. Что это означает для Турции и России?
Что происходит в Грузии? Антироссийские лозунги, штурм парламента и требование отставки правительства. При чём тут российский депутат?
25 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира. Как их оценивали?
3 россиянина и украинец. Нидерланды назвали подозреваемых в крушении малайзиского “боинга”. Москва отвергает результаты международного расследования
За равную с мужчинами оплату труда. В Швейцарии прошла национальная женская забастовка
2 миллиона человек вышли на улицы в Гонконге. Они протестуют против нового закона об экстрадиции. Почему?
В Оманском заливе напали на танкеры с нефтью. США обвинили в атаке Иран. Война близко?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.