Его Величество Дональд Трамп. Президент США посоветовал Великобритании, как нужно выйти из ЕС и кого выбрать новым премьером

СТРАНА И МИР Комментировать

Его Величество Дональд Трамп. Президент США посоветовал Великобритании, как нужно выйти из ЕС и кого выбрать новым премьером

Президент США Дональд Трамп, во время государственного визита в Великобританию, посоветовал королевству выйти из Евросоюза без сделки и предложил нового премьер-министра.

Что произошло?

  • В понедельник, 3 июня, Трамп прибыл в Великобританию с государственным визитом. Он пробудет в стране 3 дня. В рамках своего европейского турне - президент посещает страны, причастные к высадке союзнических войск в Нормандии, в честь 75-летней годовщины этого события.
  • В первый день Трамп с супругой встретились с королевой Елизаветой II и другими членами британской королевской семьи.
  • Во вторник Трамп провел переговоры с премьер-министром Британии Терезой Мэй. По итогам встречи они дали пресс-конференцию.

Почему визит Трампа - это важно?

Визит Трампа должен был носить дипломатический характер, однако перед ним и во время него он сделал несколько политических заявлений:

  1. Накануне поездки Трамп сказал, что Британии стоит покинуть Евросоюз без сделки. То есть, не выплачивать сообществу около 50 млн долларов “отступных” за невыполнение своих обязательств. По словам Трампа, он советовал Мэй подать в суд на Брюссель, так как ЕС нанес стране большой ущерб.
  2. После общения с Терезой Мэй Трамп напомнил, что Лондон является крупнейшим рынком экспорта для Европы, но сейчас готовится выйти из Европейского союза. И США, по словам президента, готовы заключить со страной “феноменальную торговую сделку”. Она будет крупнее нынешних соглашений в 3-4 раза.
  3. Трамп назвал мэра Лондона Садика Хана “абсолютным неудачником” и плохим управленцем. Это был ответ президента на интервью, который Хан дал накануне - там он назвал Трампа “одним из самых отвратительных примеров растущей глобальной угрозы”.
  4. Трамп открыто поддержал сторонника Брексит Бориса Джонсона, который претендует на место премьер-министра после ухода Мэй в отставку с этого поста в июле. Вмешательство американского президента в будущие выборы возмутило британских политиков. Лидер лейбористской партии Джереми Корбин и лидер либерал-демократов Винс Кейл байкотировали визит Трампа. Корбин сказал, что попытки Трампа вмешаться в выборный процесс - это неприемлемое вмешательство в дела демократической страны.

Какие цели преследует Трамп?

  • Заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин предполагает, что Трамп хочет склонить Великобританию к “жесткому” Брексит - выходу из Евросоюза без сделки. Для этого он дает Лондону экономические обещания. По мнению эксперта, Трамп видит в “жестком” Брексит возможность “переустроить Европу на свой манер”.
  • Международный редактор The Guardian Джулиан Борджер говорит, что Трамп хочет показать себя в выгодном свете перед президентскими выборами в США. Он демонстрирует, что королевская семья удостаивает его почестей, а к его мнению прислушиваются. По мнению редактора, для Трампа этот визит - возможность “удвоить свою ставку на Брексит с целью заключить собственное торговое соглашение с отрезанной и ослабленной Британией”.
  • Журналист The Washington Post Энн Эпплбаум предполагает, что Трамп приехал не ради обсуждения будущих сделок и дипломатических вопросов, а чтобы самоутвердиться и побыть в центре мирового внимания. Она называет эту встречу бессмысленной - не нужной ни Лондону, ни Вашингтону. И реализованной только ради того, чтобы Трамп мог сделать фото “со знаменитостями” - королевской семьей.

Фото на превью: Independent.co.uk

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Закрываются школы и театры, стоят поезда. Во Франции началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы
Лукашенко отказался от объединения с Россией. Но ничего не имеет против проекта Союзного государства
В августе 2019 года в Германии убили участника чеченской войны. Немцы подозревают, что это сделано по заказу России
США и Евросоюз ждут потрясения, зато Россию - только приятные моменты. Saxo Bank опубликовал «шокирующий» прогноз на 2020 год
«Сила Сибири» заработала. Россия запустила первый газопровод в Китай. Что дальше?
«Боже, храни королеву!». СМИ пишут, что Елизавета II намерена отречься от британского престола. Это возможно?
Мечты не сбылись? «Газпром» проиграл апелляцию по газовому спору с Украиной
Олег Дерипаска и другие бизнесмены лишились кипрского гражданства. За что у них отобрали «золотые паспорта»?
Павла Дурова вызвали в суд США по делу о криптовалюте Gram. Его обвиняют в нарушении закона о ценных бумагах
53% молодых россиян хотят уехать из страны. Это максимум за последние 10 лет. Что их не устраивает?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.