«Газпром» стал самой дорогой компанией в России. Его акции начали раскупать из-за слухов о скорой отставке Алексея Миллера

ЭКОНОМИКА Комментировать

«Газпром» стал самой дорогой компанией в России. Его акции начали раскупать из-за слухов о скорой отставке Алексея Миллера

“Газпром” стал самой дорогой компанией в России, всего за сутки обогнав по капитализации Сбербанк. Эксперты предполагают, что это произошло из-за слухов об уходе из компании председателя правления Алексея Миллера.

Что произошло?

  • 3 июня “Газпром” впервые за 3 года стал первым среди российских компаний по капитализации (цена всех акций, выпущенных компанией). Он обогнал Сбербанк, чья капитализация составляет 5,226 трлн рублей.
  • На момент открытия торгов на Московской бирже стоимость компании составляла чуть более 5 трлн рублей.
  • Пик роста был зафиксирован в 13:10 - тогда акции росли в цене на 15,6%.
  • Торги 3 июня закрылись с ростом на 9,4%. Капитализация “Газпрома” составила 5,76 трлн рублей - за сутки компания “подорожала” почти на 1 трлн рублей.
  • Оборот торгов акциями вырос в несколько раз, в сравнении с предыдущими неделями.

Почему “Газпром” дорожает?

  • “Ведомости” и The Bell предполагают, что капитализация “Газпрома” выросла из-за слухов о скорой отставке Алексея Миллера, который сейчас занимает пост председателя правления. Сейчас ему прочат пост в правительстве одного из регионов.
  • Опрошенные изданием The Bell брокеры говорят, что “Газпром” растет из-за ожиданий на скорую смену руководящего состава компании - с Миллером ее могут покинуть и другие топ-менеджеры из его окружения. Инвесторы позитивно приняли новость, так как думают, что менеджмент “Газпрома” слишком увлекся большими стройками в ущерб дивидендам. Если же Миллер и его люди уйдут, прибыль от акций может стать выше.
  • Другое мнение - капитализация компании повысилась из-за “технических” причин. Ранее стало известно, что руководство “Газпрома” в 2019 году выплатит акционерам рекордно большие дивиденды. Возможно, предполагают брокеры, крупные игроки на фоне этих слухов закупились акциями, чтобы дождаться их подорожания. А когда оно случилось, продали акции, что удорожило компанию.

Кто такой Алексей Миллер?

Алексей Миллер руководит “Газпромом” с 2001 года. Последний раз контракт с ним продлялся в 2016 года на пять лет.

С приходом Миллера “Газпром” перешел под контроль государства, вернул утраченные при предыдущем менеджменте активы и, как пишет Forbes, “стал важным инструментом политического влияния”.

Отставка Миллера - реальна?

“Газпром” еще не делал официальных заявлений по этому вопросу, однако в последнее время состав топ-менеджмента компании активно меняется.

  • В феврале 2019 года в «Газпроме» произошла крупнейшая за последние годы кадровая перестановка. Компанию покинули сразу два ключевых представителя руководства: глава экспортного направления монополии Александр Медведев и зампред по поставкам газа в Россию Валерий Голубев.
  • 1 апреля компанию покинул зампред правления Андрей Круглов, который с 2002 года отвечал в компании за финансовый блок. Он занял должность замминистра финансов в правительстве.
  • Также 1 апреля стало известно об отставке члена правления компании Сергея Прозорова. Официальная причина ухода - выход на пенсию.
  • В середине апреля уволился гендиректор сбытовой “дочки” компании, “Газпром Межрегионгаза”, Кирилл Селезнев, работавший в концерне с 2001 года. Как писали “Ведомости”,, после его ухода концерн почти полностью обновил топ-менеджмент своей “дочки”.
  • 3 июня стало известно, что из “Газпрома” в Газпромбанк перейдет Михаил Сироткин - один из главных кураторов масштабной закупочной деятельности концерна.

The Bell пишет, что все отставки связаны с масштабной реорганизацией “Газпрома”. Компания ликвидирует старые департаменты и создает новые, формирует новые инвестиционные программы. Задача компании сейчас - повысить эффективность управления.

По мнению инсайдера издания, в руководстве компании, в связи с происходящим Миллер может уйти в отставку примерно через год - когда будет завершено строительство газопроводов “Сила Сибири” и “Северный поток - 2”.

Фото: Ведомости

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 120

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

В конгрессе США одобрили санкции против российского госдолга. Чем это грозит?
Российские бизнесмены рассказали, чего ждут от будущего. Спойлер: ничего хорошего
Сотрудники болеют? Плати больше! Социальное страхование хотят уподобить ОСАГО
Региональные банки ждёт санация? Разбираемся, как Центробанк оздоравливал большие банки и что с ними стало
Сбербанк и другие. Опубликован список самых дорогих российских брендов. Сколько они стоят?
Шаг вперед и два назад. Что хорошего и плохого происходит в российской экономике?
Банк «Открытие» оздоровился. Зачем он требует денег от бывшего руководства? Разбираемся, что привело банк к санации
Страховой парашют на 10 миллионов. Центробанк хочет лучше защищать вкладчиков рухнувших банков
Фейсбук создает параллельную глобальную финансовую систему. Угрожает ли это безопасности государств и граждан?
Подсветка для теневой экономики. В правительстве хотят контролировать расходы россиян. Сколько денег скрыто от государства?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.