Отмена программы 1432 – чиновничье-эгоистическая позиция. Эксперт оценил перспективы отмены госпрограммы поддержки машиностроения

Партия дела: НЭП Комментировать

Отмена программы 1432 – чиновничье-эгоистическая позиция. Эксперт оценил перспективы отмены госпрограммы поддержки машиностроения

Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин  в своем ЖЖ прокомментировал итоги заседания экспертного совета при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, где обсуждали будущее программы № 1432.

По оценке Бабкина, за время действия программы № 1432 объемы производства отрасли выросли в 3,3 раза, экспорт увеличился в 2,6 раза, а численность занятых в сельхозмашиностроении рабочих - в 1,8 раза. Отрасль последние годы демонстрировала масштабные, просто эпические темпы роста.

И российские производители, и иностранные инвесторы на заседании сказали, что в случае исполнения решения об отмене программы будет серьезное падение в производстве машин и, соответственно, в темпах модернизации села. Мне кажется, чиновники нас не услышали. Возможно, нас услышали некоторые депутаты, но этого пока недостаточно. Боюсь, решение пройдет, программа №1432 в ближайший период не будет работать, а значит, будет проседание в отрасли и падение зарплат.

«Из выступления присутствующего на заседании замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова я услышал острое желание чиновников самим распределять средства на поддержку сельхозпроизводителей по удобным для них каналам и решать, кто эффективный, а кто нет: сегодня поддержим белорусов, завтра - Ростсельмаш, послезавтра еще кого-то, кто нам хорошо улыбнется. Это узковедомственная, чиновничье-эгоистическая позиция. Печально, когда ради амбиций чиновников приносится в жертву целая отрасль».

И премьер-министр, и президент ранее высказывались в поддержку программы № 1432, Госдума принимала постановление о том, что до 2023 года надо продлевать меру. Эти инстанции публично еще не сказали своего слова. Есть надежда на то, что они пересмотрят и отменят решение двух вице-премьеров. Но, судя по итогам заседания и по поведению чиновников, наверное, в кулуарах уже прошли какие-то согласования.

Итоги пока нерадостные. Надежда на то, что эта мера господдержки будет действовать в следующем году, очень маленькая, и сельхозмашиностроителей подталкивают к очередному периоду выживания. И отрасли сейчас нужно понять, как пережить этот период и приспособиться к новым реалиям

Валерий Борисов

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 18

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Извлечёт ли власть уроки из акций протеста? Если нет, то государственная машина может пойти вразнос
Выборы не для всех? Региональное сито не пропускает альтернативные партии
Проявит ли Панфилова объективность? Этого от неё требует Партия Дела
Ходить или нет на протестные акции в Москве? Скорее всего, они будут продолжены
Севастопольских мам не пускают на выборы. Для кого они опасны?
А если обнулить? Сниженная ключевая ставка Центробанка по-прежнему запредельно высока
Что решит Верховный суд?
Политическая система России превратилась в пустышку? Константин Бабкин – о сложившейся ситуации в стране
Предсказуемое правосудие? Севастопольский городской суд отказал Партии Дела в иске к городской избирательной комиссии
Все средства хороши? В Севастопольском избиркоме не смогли назвать статью закона, по которой отказали в регистрации Партии Дела
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.