70 регионов закончили 2018 год с профицитом бюджета. Почему это произошло? Разбираемся

ЭКОНОМИКА Комментировать

70 регионов закончили 2018 год с профицитом бюджета. Почему это произошло? Разбираемся

В 2018 году доходы большинства регионов превысили расходы. Разбираемся в причинах небывалого роста.

Сколько заработали и потратили регионы?

Финансовое положение регионов России в 2018 году значительно улучшилось. Рост доходов местных бюджетов превысил увеличение расходов (16% против 11%), а долговая нагрузка снизилась. Основные причины рекордных профицитов – рост федеральных дотаций и прибыли в добывающем секторе.

  • По данным Росстата, в 70 регионах доходы бюджета превысили расходы. Общий профицит бюджетов составил 510 млрд рублей. Это рекорд как минимум за последние 17 лет. 
  • С дефицитом бюджета 2018 год закончили 15 субъектов, в 2017 году их было 40.
  • В 2018 году регионы заработали 6,4 трлн рублей – это на 16% больше, чем в 2017 году. Расходы субъектов составили 8,1 трлн рублей – на 11% больше, чем в 2017 году.
  • Совокупный долг регионов (без учета Москвы) сократился на 5% – до 2,2 трлн рублей. 
  • Уровень долга регионов по отношению к доходам снизился на семь процентных пунктов и составил 34%. Регионами с самым устойчивым бюджетом стали Тюменская и Ленинградская области и Алтайский край. Худшие показатели – у республики Мордовии, Орловской и Костромской областей.

Причины рекордных профицитов

  • Рост числа профицитных регионов в 2018 году объясняется повышением мировых цен на нефть, газ и металлы, а также ослаблением рубля. Это привело к значительному увеличению поступлений от налога на прибыль – на 26% по сравнению с 2017 годом.
  • Регионам удалось собрать на 12% больше налогов на доходы физлиц, поскольку номинальные зарплаты граждан выросли почти на 10%. 
  • По итогам 2018 года объем дотаций, которые федеральный бюджет перечислил регионам, впервые превысил триллион рублей. При этом дотации получили все субъекты, включая Москву и Тюменскую область.

Сохранится ли рост в 2019 году?

Большинство регионов завершат год с профицитом или незначительным дефицитом бюджета. При этом показатели роста будут скромнее, чем в 2018 году, поскольку цены на сырье в 2019 году растут медленнее, а курс рубля более стабилен.

Регионы, которые достигли стабильного финансового положения в 2018 году, сохранят его в течение двух-трех лет. Слабым регионам добиться этого будет непросто.

Регионы улучшили социально-экономические оценки

РИА Новости составило рейтинг социально-экономического положения регионов по итогам 2018 года. Исследователи проанализировали масштаб и эффективность экономики, а также данные по бюджетной и социальной сферам. Каждому региону присудили от одного до ста баллов по каждому показателю и составили интегральный рейтинговый балл.

  • Лидеры рейтинга – Москва и Петербург, эти регионы получили более 80 баллов. У Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Московской области и Татарстана интегральный балл выше 75. Эти регионы были в пятёрке лидеров и в 2017 году.
  • На последних местах в рейтинге высокодотационные регионы: Тува (10,21 балла), Еврейская автономная область (12,593), Республика Алтай (13,814), Ингушетия (14,505) и Чукотский автономный округ (15,307).
  • Средний балл регионов увеличился с 39,4 по итогам 2017 года до 41,6 по итогам 2018 года. Это говорит об улучшении показателей, по которым оценивали регионы.
  • Число субъектов, которые получили более 50 баллов, выросло с 20 по итогам 2017 года до 22 по итогам 2018-го. При этом оценку ниже 25 получили в 2018 году 12 регионов, в 2017 году их было 17.

Фото: storage.myseldon.com

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 120

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

В конгрессе США одобрили санкции против российского госдолга. Чем это грозит?
Российские бизнесмены рассказали, чего ждут от будущего. Спойлер: ничего хорошего
Сотрудники болеют? Плати больше! Социальное страхование хотят уподобить ОСАГО
Региональные банки ждёт санация? Разбираемся, как Центробанк оздоравливал большие банки и что с ними стало
Сбербанк и другие. Опубликован список самых дорогих российских брендов. Сколько они стоят?
Шаг вперед и два назад. Что хорошего и плохого происходит в российской экономике?
Банк «Открытие» оздоровился. Зачем он требует денег от бывшего руководства? Разбираемся, что привело банк к санации
Страховой парашют на 10 миллионов. Центробанк хочет лучше защищать вкладчиков рухнувших банков
Фейсбук создает параллельную глобальную финансовую систему. Угрожает ли это безопасности государств и граждан?
Подсветка для теневой экономики. В правительстве хотят контролировать расходы россиян. Сколько денег скрыто от государства?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.