Жизнь не по стандарту. Тысячи советских ГОСТов планируют отменить. Зачем они нужны и почему так важны?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Жизнь не по стандарту. Тысячи советских ГОСТов планируют отменить. Зачем они нужны и почему так важны?

Росстандарт готовится отменить около 10 тысяч советских ГОСТов, по их словам, устаревшие технологии тормозят развитие экономики и бизнеса.

Что произошло?

Глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил, что скоро будут отменены примерно 10 тысяч ГОСТов, принятых в советское время – до 1991 года. В 2012 году ведомство уже сократило средний срок действия ГОСТа с 21 до 17 лет, к 2021 году Росстандарт планирует сократить эту цифру до 10-11 лет.

Что такое ГОСТ?

  • ГОСТ (государственный стандарт) – это система требований, которым должны соответствовать товары и услуги. Первый ГОСТ (в то время ОСТ – общесоюзный стандарт) появился в Советском Союзе в 1926 году.
  • Аббревиатура ГОСТ появилась в 1940 году. Тогда же решили обозначать стандарты порядковыми номерами и годом утверждения. Таким образом, первый ГОСТ получил обозначение ГОСТ 1-40. 
  • С 1992 года ГОСТ получил обозначение ГОСТ Р (российский). В 2003 году все ГОСТы, принятые до 1 июля 2003, стали считаться национальными.
  • Чтобы появился новый ГОСТ, продукция должна пройти испытания в сертифицированных научных лабораториях. ГОСТы принимает Госстандарт России, а в области строительства и производства стройматериалов – Госстрой России.
  • Во всех отраслях ГОСТы применяются добровольно, кроме двух сфер – обороны и защиты государственной тайны. 
  • В мае 2019 года в России насчитывалось 43 429 ГОСТов.

Какие ещё бывают стандарты и чем они отличаются от ГОСТов?

  • ОСТ – отраслевой стандарт – устанавливает требования к качеству продукции в какой-либо конкретной отрасли. Они применяются тем, где ГОСТы отсутствуют.
  • ТУ – технические условия – разрабатываются внутри предприятия, когда нужно изменить технологию производства или состав продукта, и утверждаются отраслевым министерством. Преимущество ТУ – это возможность разрабатывать новые виды продукции и таким образом расширять ассортимент.
  • СТО – стандарт организации – тоже устанавливает технические требования к продукции по инициативе предприятия. Аббревиатуры ТУ или СТО, которые чаще всего можно встретить на этикетках продуктов, считаются нижестоящим стандартом по отношению к ГОСТ. 
  • Технический регламент появился в России в 2003 году. Он устанавливает обязательные условия хранения, перевозки, реализации товаров.

Зачем нужен ГОСТ, если можно выпускать продукцию по ТУ?

Производитель может сам выбирать – выпускать ему продукцию по ГОСТу или по ТУ. Но ему придётся учитывать, что большинство ГОСТов разработано в те времена, когда мясо не заменяли соей, не использовали химические добавки и генетически модифицированные продукты. Есть целый ряд причин, чтобы производить продукты по ТУ:

  • Отсутствие ГОСТа на данный вид продукции. Его может не быть на многие виды детского питания, новые и нетрадиционные виды товаров, продукты, обогащенные витаминами, или имеющие в составе нетрадиционные добавки и компоненты.
  • По ТУ можно выпускать более дешевую по себестоимости продукцию. Но в таком случае показатели качества и пищевой ценности возможно будут уступать ГОСТу.
  • Технические условия являются собственностью производителя. Их можно купить или продать.
  • ГОСТы разрабатываются государством, которому не важны рентабельность производства и упрощение технологии. Главная цель ГОСТа – качество и безопасность. При написании ТУ можно подумать о том, как сократить расходы и сделать производство максимально эффективным.

Наталья Вербицкая

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Дети взрослеют слишком быстро. Росмолодёжь выступила за снижение возраста совершеннолетия. Неужели пора?
ЖКХ не должно разорить Россию! Коммунальные долги спишут, если им больше трёх лет
ЕГЭ – проблема образования? Депутаты хотят его отменить, а школьники сдают экзамен всё лучше
Кто заплатит за образование? Вузам предсказали сокращение бюджетных мест. Разбираемся, может ли такое произойти
Не хотим работать меньше! 48% россиян против 4-дневной рабочей недели. Почему?
В 200 раз больше. Правительство хочет увеличить пособие на ребенка. Но выдавать его будут не всем
Защита от “слива”. Задания ЕГЭ и ОГЭ хотят сделать индивидуальными. Генерировать их будет искусственный интеллект
За нескошенную траву и мусор будут изымать землю. Минэкономразвития придумало, как бороться с пожарами в России
Минус 23 миллиона человек. ООН предупредила о сокращении населения России к 2050 году. Как с этим бороться?
В России изменились правила выезда детей за границу. Как они будут работать сейчас?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
4 июня 21:41
Начните производить натурпродукты. К примеру лимонад и пиво с сроком годности 7 дней. Запретите консерванты и химдобавки в новых стандартах. Тогда посмотрим что лучше: Советский ГОСТ или ваши нынечны бизнеспроекты.
4 июня 17:14
Узаконят эмульсию из пальмового и машинного масла вместо молока. И с другими некондиционными товарами тоже самое.
3 июня 23:53
ГОСТы - единственная надёжная защита потребителя от некачественной и опасной для здоровья продукции. в результате отсутствия ГОСТов на продукты питания в России не осталось хороших конфет из настоящего шоколада, сплошь и рядом фальсифицированные сыры и другая молочная продукция, резко упало качество хлебо-булочных и кондитерских изделий. Многие продукты питания наносят серьёзную угрозу здоровью нации!
3 июня 18:26
Даже смешно слышать о Гостах,которые обязывали производить продукты питания,промышленные и другие товары на высшем уровне!А сейчас миллионы производителей производят товары по своим ту,которые они сами себе и придумывают.А качество их вообще не интересует,главное количество.И наши проверяющие органы отчитываются о том,что выявляется огромное количество подделок,влияющих на безопасность и здоровье человека,НО!После небольших штрафов все остается по старому,вместо тогоючто бы отозвать лицензию,а предпринимателя или бизнесмена отдать под суд.
3 июня 13:46
Да, ДУРАКАМ(которые принимают законы) закон не писан!!!!Скоро еще больше отрав появится в продуктах - надо же избавляться от народа, в медицине "залечат" лекарствами, которые не лечат - лишь бы выпустить без ГОСТА, А совести У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ нет, ОДНИ деньги В ГЛАЗАХ.... ВОТ это правительство , которое думает о народе....