Новое информационное агентство Баренцева региона

Баренцев Регион Комментировать

Новое информационное агентство Баренцева региона

«Barents News» - так называется информационное агентство, открытие которого состоялось вчера в Мурманске. Учредители нового медиа объявили о том, что собираются генерировать новости всех стран, присутствующих в Баренцевом регионе, и распространять их на всех национальных языках.

В учреждении и продвижении нового информационного регионального агентства, которое будет освещать экологические и социально-экономические проблемы стран Евро-Арктического региона, приняли участие ведущие медиа и общественные организации, среди которых - ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс», Центр экологического мониторинга «Помор», организация «Чистая Арктика» и многие другие.

Как отметил один из организаторов проекта Тимофей Суровцев, российские СМИ сегодня стремятся выходить на международную арену, что подтверждается увеличением количества разрешений на распространение информации за рубежом и значительным ростом числа языков, на которых эта информация распространяется. «Что же происходит со СМИ Баренцева региона? Точнее, с его международным срезом? Статистика тут явно не в пользу России. Например, только в Норвегии есть более десятка медиа, которые успешно вещают на русском языке и востребованы на территории России. Финляндия также не отстает и расширяет свои гуманитарные проекты для наших соотечественников – консульство работает в наших социальных сетях, проводит многочисленные конкурсы, лотереи и прочие корректирующе-стимулирующие мероприятия. У нас же до сегодняшнего дня не было ни одного более менее популярного и востребованного нашими соседями новостного ресурса. И агентство «Barents News» призвано исправить эту ситуацию, ситуацию явного информационного неравенства».

Сегодня Баренц-регион переживает инвестиционный бум - рост промышленного производства, развитие технологического потенциала в сфере разработки, добычи и переработки ресурсов. «Следствием этого становится серьезная конкуренция вокруг имеющегося ресурсного потенциала, которая развивается в том числе и в сторону политических, экологических и этнических спекуляций». – Отмечает руководитель проекта «Barents News» Василий Борисов. – «При этом информация о новых позитивных экологических решениях, российских и иностранных природосберегающих проектах, технологиях и разработках в области защиты окружающей среды и регионального развития часто остается в кругу узких специалистов, не получая достаточной медийной поддержки» - Сетует эксперт.

Как утверждают учредители нового медиа, исправить ситуацию информационной нестабильности призвано агентство «Barents News», которое станет агрегатором объективных новостей и аналитики лидеров мнения всех стран-участниц трансграничного сотрудничества Баренц-региона – России, Финляндии, Норвегии и Швеции.

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.