Иван Ковтун: Поддержка фермеров должна быть последовательной

Партия дела: НЭП Комментировать

Иван Ковтун: Поддержка фермеров должна быть последовательной

Иван Ковтун, член Сахалинского регионального отделения Партии Дела, победил в конкурсе «Команда Сахалинской области», финалисты которого входят в кадровый резерв Правительства Сахалина. В интервью нашему изданию он рассказал, что значит для него победа в конкурсе, с какими проблемами сталкивается единственный регион-остров России и в чём заключается деятельность регионального отделения партии.

— Когда началось Ваше сотрудничество с Партией Дела?

— С партией я знаком с 2016 года. Хочу высказать огромную признательность секретарю Федерального совета Партии Дела Алексею Лапушкину: на Сахалине ему удалось сформировать сильную ячейку, большая часть из которых — выдающиеся общественники. У большинства нынешних членов партии на тот момент складывались непростые отношения с действующей властью, хотя они и предлагали, на мой взгляд, дельные вещи для улучшения жизни сахалинцев.

Я вступил в Партию Дела, желая повлиять на вектор решений, принимаемых органами власти и местного самоуправления. К сожалению, нам стали оказывать серьезное сопротивление, и в итоге не допустили нас на выборы. Но поддержка сахалинцев наших идей во время избирательной кампании позволяет надеяться на положительный результат в будущем.

— Какую деятельность ведете Вы и партия на Сахалине сейчас?

— Под крылом Партии Дела собрались сильные общественники, каждый ведет работу по своему направлению. Я возглавляю Ассоциацию крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Сахалинской области и, соответственно, пытаюсь помочь решить возникающие проблемы фермерского сообщества. Их достаточно много, а основная — непоследовательность в действиях власти и полное отсутствие преемственности программных мероприятий. Сменилась власть — сразу же меняется и курс.

Возьмем, скажем, программу развития сельского хозяйства Сахалинской области. В 2013 году я принимал активное участие в ее разработке, работа шла напряженная, но очень интересная; программа была дееспособная и прорывная. Ставки не делались на крупные или мелкие хозяйства, ставки делались на хозяйствующие субъекты вообще.

На тот момент даже для частных подворий мне удалось отстоять поддержку содержания молочного скота, а сумма там очень приличная, 24 тысячи на одну дойную корову в год. Чего я хотел этим добиться? Хотел сохранить на селе тех людей, которые имеют навыки работы с молочным скотом. Это давало им повод перейти на другой товарный уровень, зарегистрироваться в качестве ИП, глав крестьянско-фермерских хозяйств.

В целом же для всех производителей сельхозпродукции были такие виды поддержки как: строительство овощехранилищ, животноводческих помещений; приобретение сельхозтехники на условиях долевого участия с очень серьезной государственной поддержкой, когда большую часть расходов брал на себя региональный бюджет.

Но сменилась команда, пришел новый губернатор, сменилось руководство Министерства сельского хозяйства. И позиция Минсельхоза кардинально поменялась, ставки сделали на крупные предприятия. Плохо это или хорошо? На мой взгляд, это не совсем порядочно по отношению к фермерам Сахалина. Программу не усекли, не изменили, однако внесли поправки, которые не дают фермерам возможности участвовать в тех или иных мероприятиях, получая государственную поддержку.

Региональный Минсельхоз изображает недоумение, мол, в чем проблема-то, программа же не изменилась. Но как же она не изменилась? Изменились правила игры.

Некоторые вещи ударили по хозяйствам очень сильно. Например, прежде скот можно было приобрести на условиях софинансирования 50/50. Люди его приобрели, а когда пришли в Минсельхоз, им сообщили, что такого вида поддержки нет. Сейчас есть судебные дела, которые ставят под угрозу эти хозяйства. Может быть, они и не исчезнут, но им приходится несладко.

Моя задача как руководителя АККОР Сахалинской области, как неравнодушного человека — поддержка малого предпринимательства на селе. Сейчас очень много говорят про крупные предприятия с большим количеством рабочих. Однако в основном там трудятся наши друзья из Средней Азии. Я ничего против них не имею, но рабочие места в первую очередь-то создаются для кого?

Мои коллеги, члены Партии Дела, входят в состав разных общественных организаций, где продвигают свои темы. Мы участвовали в митинге против передачи Курильских островов, мероприятие получилось очень активным.

— С какими проблемами приходится сталкиваться региону?

— Думаю, проблемы везде в России по большей части одни и те же. Отдельно стоит отметить изолированность Сахалина от материка и, соответственно, слабую логистику. Если раньше паромов курсировало 10, то теперь их осталось 3. Из этого вытекает серьезное удорожание поставляемой техники, минеральных удобрений, да и вообще всех составляющих, необходимых для ведения сельского хозяйства. Это я говорю как аграрий, но, разумеется, прочих товаров это тоже касается.

— Недавно Вы победили в кадровом конкурсе «Команда Сахалинской области». Что можете сказать по его итогам?

— В кадровый резерв я включен, но на должность не претендую. Если предложение поступит  — конечно, подумаю над ним. В большей степени я сам себе подтвердил профпригодность, результатом доволен. Я надеюсь на встречу с Валерием Лимаренко, новым врио губернатора. Пока она не состоялась, но я приложу усилия, чтоб она была. Хотелось бы узнать его личную позицию и его отношение к субъектам малого предпринимательства на селе.

Хочу отметить, что я иду и под флагом ПАРТИИ ДЕЛА, и под флагом АККОР. Это не столь принципиально — мы работаем над решением одних и тех же проблем. 

Юлия Магина

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Московский сценарий? Допустят ли независимых кандидатов и непарламентские партии на выборы в Законодательное Собрание Севастополя?
“Москва, убери за собой”. В столице более тысячи человек вышло на митинг против строительства полигона в Архангельской области
«Время, вперед!» В Москве стартует второй сезон Фестиваля позитивного идейного искусства
Как обеспечить экономический рост России? О целях и задачах Партии Дела на региональных и федеральных выборах
Кулуарная экономика? Как чиновники по личным мотивам останавливают развитие целых отраслей
Отмена программы 1432 – чиновничье-эгоистическая позиция. Эксперт оценил перспективы отмены госпрограммы поддержки машиностроения
Выставка «Лица труда». От Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Мурманска
Иван Ковтун: Поддержка фермеров должна быть последовательной
Козак и Гордеев хотят слить эффективную госпрограмму? Депутаты Госдумы поддержали «программу № 1432», которая подняла сельхозмашиностроение с колен
Спасение сельхозмашиностроения – в наших руках! Почему были необходимы Общественные слушания в Госдуме 29 мая?
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.