Спасение сельхозмашиностроения – в наших руках! Почему были необходимы Общественные слушания в Госдуме 29 мая?

Партия дела: НЭП Комментировать

Спасение сельхозмашиностроения – в наших руках! Почему были необходимы Общественные слушания в Госдуме 29 мая?

Известный российский бизнесмен, председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин о необходимости поддержки «госпрограммы 1432».

Суть вопроса

С 2020 года правительство намерено прекратить действие программы поддержки сельхозмашиностроения № 1432, это следует из протокола совещания вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева от 7 мая. В рамках этой программы с 2013 года субсидировалось 15–20% стоимости техники для аграриев, с 15 августа 2018 года скидку увеличили до 25–30%. Благодаря этому за последние шесть лет выпуск российской сельхозтехники вырос в трое, количество рабочих мест – на 40%, зарплата – на 30%.

Оценка эксперта

По мнению президента ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкина,  программа 1432 была нацелена на то, чтобы выйти на темпы производства техники, которые бы остановили падение уровня механизации села.

Фото: ТПП РФ

Эта задача была выполнена не до конца: все равно постепенно снижалось количество техники, и даже на фоне успехов в сельхозмашиностроении мы не достигли нужных темпов роста. Теперь деградация будет продолжаться.

«Решение чиновников странное, потому что и президент давал поручение еще пять лет (как минимум) продолжать программу № 1432. Премьер-министр также отмечал успехи действующих мер поддержки, поскольку  сельхозмашиностроение ставит рекорды по экспорту и демонстрирует хорошие достижения по техническому уровню. ГосДума летом прошлого года приняла постановление в поддержку программы. Благодаря в том числе этой мере поддержки участники отрасли могли в разы наращивать объемы производства, создавать новые рабочие места, расширять ассортиментную линейку, инвестировать в развитие. А тут собрались два вице-премьера и все это перечеркивают. Но посмотрим, кто весомее и сильнее!».

«Ваши комбайны – это блажь!»

По мнению Бабкина, протокол совещания у Козака и Гордеева по демонтажу программы 1432  – «еще одно следствие продолжающейся либеральной глобалисткой политики, губительной для отечественной экономики. Ее суть в том, что в России не надо ничего производить. Правительство нам говорит: «качаем нефть, продаем газ, а эти ваши комбайны -  лишнее и блажь». И на этом фоне нам повышают налоги, снижают поддержку, повышают запредельно стоимость кредитов. Но все большему числу людей становится очевидно: такой подход не ведет к счастью!».

Валерий Борисов

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Держать и не пущать? Партию Дела в очередной раз под надуманным предлогом не допускают до выборов в региональное ЗакСобрание
Под любым предлогом не пустить на выборы? Севастопольская Избирательная Комиссия грубо нарушает регламент регистрации
Московский сценарий? Допустят ли независимых кандидатов и непарламентские партии на выборы в Законодательное Собрание Севастополя?
“Москва, убери за собой”. В столице более тысячи человек вышло на митинг против строительства полигона в Архангельской области
«Время, вперед!» В Москве стартует второй сезон Фестиваля позитивного идейного искусства
Как обеспечить экономический рост России? О целях и задачах Партии Дела на региональных и федеральных выборах
Кулуарная экономика? Как чиновники по личным мотивам останавливают развитие целых отраслей
Отмена программы 1432 – чиновничье-эгоистическая позиция. Эксперт оценил перспективы отмены госпрограммы поддержки машиностроения
Выставка «Лица труда». От Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Мурманска
Иван Ковтун: Поддержка фермеров должна быть последовательной
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.