Козак опять машет шашкой? Зачем менять эффективную госпрограмму на нечто аморфное?

Партия дела: НЭП Комментировать

Козак опять машет шашкой? Зачем менять эффективную госпрограмму на нечто аморфное?

Нововведения, которые предлагают вице-премьеры Козак и Гордеев, способны обрушить объемы производства сельхозмашин в стране и отбросить отрасль в прошлое. Таково мнение председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основателя и лидера Партии Дела Константина Бабкина.

Фото: ТПП РФ

Напомним, в период между майскими праздниками 7 мая два вице-премьера Алексей Гордеев и Дмитрий Козак решили отменить госпрограмму поддержки сельхозмашиностроения № 1432 с 2020 года.

По словам Константина Бабкина, «в качестве альтернативы они предлагают новую систему, которая пока имеет расплывчатые очертания. Что-то такое, связанное с системой баллов, лизингом – пока всё это очень аморфно и не конкретно – в отличие от программы 1432, которая за последние пять лет показала свою высокую эффективность. Очень странный протокол совещания, решения, принятые без учета мнений руководителей отрасли. Еще более странно, что такое решение идет вразрез с позицией премьер-министра  и президента страны, которые признавали эффективность и поддерживали программу 1432. Заводы отрасль теперь дезориентированы, перспективы развития  - неясны».

И пока не будет ясности – период динамичного развития для сельхозмашиностроения точно закончится. До тех пор, пока это недоразумение с мерами поддержками и экономической политикой не разрешится.

Фото: ТПП РФ

Такой подход – вполне в духе Козака, за период своего вице-премьерства он уже успел отменить целый ряд мер поддержки отечественных производителей. В их числе – меры поддержки экспорта сельхозтехники, а также лизинговых программ дорожно-строительной техники. Долг государства компаниям, которые передавали эту технику в лизинг, составляет уже 1,5 миллиарда рублей. И государство его компенсировать не торопится. 

По словам Константина Бабкина, «благодаря реализации госпрограммы 1432, доля российской продукции на отечественном рынке сельхозмашин выросла до 56%, а экспорт только за 2018 год вырос на 40%. Чтобы запустить и отработать новую систему мер поддержки – потребуются годы. И это будут провальные для отрасли годы. По пессимистичному сценарию, это приведет к падению объемов производства на российских заводах, снижению прибыли, сокращению рабочих мест. Чтобы этого не произошло, мы будем использовать все наши лоббистские возможности».

29 марта в Госдуме состоялись общественные слушания по поводу возможной отмены мер поддержки отрасли, инициированные Ассоциацией «Росспецмаш». В нем приняли участие руководство Ассоциации «Росспецмаш», Минпромторга России, Минсельхоза России, депутаты Госдумы, руководители ведущих заводов сельхозмашиностроения.

На слушаниях ней были представлены последствия отмены мер господдержки, прогнозы паданию производства на заводах отрасли, подготовлены обращения в адрес президента России и премьер-министра.

Фото на превью: rtp.expert

Валерий Борисов

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Держать и не пущать? Партию Дела в очередной раз под надуманным предлогом не допускают до выборов в региональное ЗакСобрание
Под любым предлогом не пустить на выборы? Севастопольская Избирательная Комиссия грубо нарушает регламент регистрации
Московский сценарий? Допустят ли независимых кандидатов и непарламентские партии на выборы в Законодательное Собрание Севастополя?
“Москва, убери за собой”. В столице более тысячи человек вышло на митинг против строительства полигона в Архангельской области
«Время, вперед!» В Москве стартует второй сезон Фестиваля позитивного идейного искусства
Как обеспечить экономический рост России? О целях и задачах Партии Дела на региональных и федеральных выборах
Кулуарная экономика? Как чиновники по личным мотивам останавливают развитие целых отраслей
Отмена программы 1432 – чиновничье-эгоистическая позиция. Эксперт оценил перспективы отмены госпрограммы поддержки машиностроения
Выставка «Лица труда». От Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Мурманска
Иван Ковтун: Поддержка фермеров должна быть последовательной
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.