Сербия привела армию в боевую готовность. Это ответ на жесткие задержания сербов в Косово. Что происходит?

СТРАНА И МИР Комментировать

Сербия привела армию в боевую готовность. Это ответ на жесткие задержания сербов в Косово. Что происходит?

Власти Сербии привели армию в полную боевую готовность. Это стало ответом на инцидент в Косово, где накануне начались задержания этнических сербов.

Что произошло?

  • 27 мая президент Сербии Александр Вучич признал потерю Косово и Метохии. Он выступил перед парламентом страны и сказал, что фактической власти Сербии на этой территории больше нет. Однако, добавил Вучич, он выступает за улучшение отношений с непризнанной республикой.
  • Утром 28 мая в муниципалитете Зубин-Поток и северной части Косовска-Митровицы власти самопровозглашенной республики задержали около 20 сербов. Местные жители начали возводить баррикады, чтобы не пропустить машины со спецназом - всего их было более 70, в основном бронированные.
  • После этого власти Сербии привели армию в полную боевую готовность. Директор канцелярии по Косово при правительстве Сербии Марко Джурич сказал, что действия властей региона направлены на выдавливание с этой территории сербского населения.
  • Власти Косово объяснили задержания проведением спецоперации. По их словам, так република борется с контрабандой, организованной преступностью и коррумпированными полицейскими. Власти призвали местных жителей сохранять спокойствие.
  • Позже стало известно, что косовская полиция задержала россиянина, который входит в состав миссии ООН в Косово и Метохии. Михаил Краснощеков был избит, так как якобы оказал сопротивление полиции, и сейчас находится в больнице города Митровица.
  • Посол России в Сербии Александр Чепурин потребовал немедленного освобождения Краснощекова. МИД России назвал задержание дипломата “вопиющим актом” и провокацией. В министерстве напомнили властям Косово, что у Краснощекова дипломатический иммунитет, который дает ему неприкосновенность и неподсудность местной юрисдикции.
  • Вечером 28 мая Краснощеков был освобожден из-под стражи.

История конфликта в Косово

Юридически Косово - территория в составе Сербии. Согласно Конституции страны, она входит в нее как Автономный край Косово и Метохия, но фактически властями Сербии не контролируется. В настоящее время край населен преимущественно албанцами (свыше 90 %). Из двухмиллионного населения Косово сербы составляют около 100 тысяч человек (6%).

Албанцы и сербы одинаково считают эту территорию своей. Сербы - по историческому праву, албанцы - по этническому.

  • В средние века территория Косово и Метохии входила в состав Сербии, там располагался престол сербского патриарха.
  • После Второй мировой войны этнический состав территории изменился. Раньше в Косово и Метохии преобладали сербы, но после войны стало больше албанцев - правительство позволило им, остаться т.к. боевые действия застали на территории Сербии.
  • В 1945 году территория Косово впервые была выделена в автономную область в составе Сербии в рамках Федеративной Народной Республики Югославии.
  • В 1974 году Конституция Югославии закрепила за областями, входящими в ее состав, статус республик. Но без права выхода. Косово после этого получила свою собственную конституцию, законодательство, высшие органы власти.
  • В 1990 году Сербия решила вернуть себе власть и с помощью новой Конституции установила верховенство законов республики над законами края. Косово была оставлена лишь территориальная и культурная автономия.
  • Косовские албанцы не признали новый закон. В 1991 году на этой территории прошел референдум, одобривший независимость Косово. Местные националисты провозгласили свободу непризнанной республики и создали “Освободительную армию Косово”.
  • В 1998 году произошли кровопролитные столкновения между сербами и албанцами на территории Косово. Совет НАТО решил вмешаться в конфликт и с разрешения правительства Сербии взял территорию под свой контроль. ООН установила в Косово временную администрацию.
  • В 2004 году под контролем временной администрации прошли первые выборы в парламент. 100 мест из 120 заняли албанцы, 10 - сербы, 10 - другие национальные меньшинства.
  • В октябре 2005 года Совет безопасности ООН высказался за начало переговоров о статусе края. Были согласованы три основных принципа переговоров: Косово не может быть возвращено под управление Сербии, не может быть разделено и не может быть присоединено к другому государству.
  • 17 февраля 2008 года албанские власти Косова объявили свой край независимым государством, отдельным от Сербии. 104 страны признали независимость этой территории (Афганистан, Франция, США, Великобритания, Канада и другие). Еще 79 стран, среди которых находится Россия, не признают независимость Косово.
  • Последние 11 лет Косово и Сербия находились в натянутых отношениях. Косовские сербы выступали за нормализацию ситуации, сама Сербия считала территорию номинально своей, хотя шла на соглашения, а власти самопровозглашенной республики работали в условиях независимости. Сейчас диалог о сближении Косово и Белграда, начатый в 2011 году, приостановлен.

Фото на превью: ТАСС

Наталья Смирнова

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Желает ли Запад добра России? Людям надоело противостояние государств. Разбираемся, что думают россияне о других странах
Янки поедут домой? Трамп хочет разорвать военный договор с Японией. Почему?
Грузинское вино уже не то! Отношения с Грузией тоже. Как Роспотребнадзор измеряет градус международной политики
Партия Эрдогана проиграла выборы мэра Стамбула. Что это означает для Турции и России?
Что происходит в Грузии? Антироссийские лозунги, штурм парламента и требование отставки правительства. При чём тут российский депутат?
25 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира. Как их оценивали?
3 россиянина и украинец. Нидерланды назвали подозреваемых в крушении малайзиского “боинга”. Москва отвергает результаты международного расследования
За равную с мужчинами оплату труда. В Швейцарии прошла национальная женская забастовка
2 миллиона человек вышли на улицы в Гонконге. Они протестуют против нового закона об экстрадиции. Почему?
В Оманском заливе напали на танкеры с нефтью. США обвинили в атаке Иран. Война близко?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.