Новый рынок «кошмарят» по-старому?

GOLDFOND CLUB Комментировать

Новый рынок «кошмарят» по-старому?

История гонений на Новый рынок в Назрани (Ингушетия) началась в 2015 году, когда Президент ещё не сказал правоохранительным и надзорным органам своё грозное «Хватит кошмарить бизнес!».

Тогда был как раз самый разгул незаконного давления на предприятия среднего и малого бизнеса в России. Но вот сейчас на дворе 2019 год. Что изменилось? В стране, судя по отчётам прокуратуры, может быть, что-то и изменилось. Но вот назранский Новый рынок, измотав теми же бесчисленными проверками, попросту закрыли…

В 2015 году на ООО «Новый рынок», что на улице Чеченской, 31, началась откровенная атака со стороны отдела Роспотребнадзора, МЧС и других контролирующих и надзорных органов. Проверки шли мощными волнами, не прекращаясь.

Владельцы прибыльного и современного рынка (это, пожалуй, самый цивилизованный рынок в Назрани, здесь даже душевые кабины для персонала оборудованы) вполне резонно рассудили: это спланированный нажим с целью отобрать землю под рынком. Обычное, увы, дело.

Но в тот год у организаторов давления практически ничего не получилось: серьёзных нарушений выявлено просто не было. Но и с тех пор к рынку не проложен ни один пешеходный переход.

В 2015 подключилась МРСК «Ингушэнерго». Её проверки шли весь год. Несмотря на регулярно предоставляемые отчёты о полной и своевременной оплате, на рынке производились внезапные отключения электроэнергии. Рынок в это время практически стоял, так как не могли работать кассы. Продукты же, приготовленные к продаже, портились.

Арендаторы и продавцы, лишаемые таким образом своего заработка и терпящие убытки, возмущались и готовились к акциям протеста. Руководству рынка стоило больших усилий сдерживать их от массовых волнений и противоправных действий.

Инспекторы ПАО «МРСК Северного Кавказа – Ингушэнерго» пытались выявить на Новом рынке факты безучётного или бездоговорного потребленияэнергии. Но снова ни плановые, ни внеплановые проверки не зафиксировали ни одного серьёзного нарушения при работе приборов учёта.

Тем не менее, мэрия Назрани изъяла у владельцев рынка разрешение на право торговли! И только после их обращения в прокуратурудокумент удалось вернуть.

Кстати, именно после этого очередного чиновничьего беспредела был снят с должности заместитель главы администрации города Юрий Дзейтов. Он был привлечён к административной ответственности.

Но натиск на рынок продолжался. Уже под руководством помощника мэра города Валентина Кржижановского. Он организовал масштабную межведомственную проверку по всем вопросам деятельности рынка. Она длилась целых полгода. Но правда восторжествовала и на этот раз – проверяющие опять ничего не нашли.

Каждый раз члены проверяющих комиссий выдавали собственникам рынка документ с перечнем выявленных недостатков и нарушений вроде отсутствия табличек, обозначающих места курения, и непокрашенных крышек мусорных баков. Администрация рынка нарушения устраняла и сообщала инспекторам об этом. Но проходило небольшое время – и те приходили с новыми проверками.

«Новый» рынок до сих пор очень популярен у назрановцев. И внезапное прекращение его работы из-за отключений электроэнергии или «наездов» проверяющих наносило не только материальный и репутационный ущерб предпринимателям, но и многочисленным жителям города.

Самым критичным для рынка стал 2015 год. 29 мая представители Ингушского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа», используя своё монопольное положение в сфере поставок электроэнергии, без уведомления и каких-либо объяснений, без присутствия представителей ООО «Новый рынок» произвели отключение рынка от электроэнергии на целых четыре дня. Предприниматели понесли убытки в размере полутора миллионов рублей. Покупатели остались без продуктов с этого рынка.

Что самое прискорбное, отключение случилось в священный для мусульман месяц Рамадан.

10 октября такое же варварское отключение света произошло снова, а позже – ещё раз. Впоследствии издевательские регулярные отключения электроэнергии на час-два в день стали уже обычным явлением.

Разрешение на право торговли у собственников рынка в 2015 году изымали дважды, но в результате выигранных арбитражных судов возвращали обратно.

Учредители ООО «Новый рынок» обращались с жалобами на самоуправство властей к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Ингушетии, но он не стал выполнять свои прямые обязанности – дружба с главой республики оказалась превыше своих должностных обязанностей.

Так же вели себя и суды Республики – от мировых до Верховного суда республики Ингушетия – безоговорочно принимали к рассмотрению и удовлетворяли иски, предъявляемые к руководству рынка главой республиканского Роспотребнадзора Б.Д. Камурзоевым.

Всё это создало серьёзную напряжённость и могло кончиться социальным взрывом. С людьми никто из властей не хотел разговаривать. Их попросту «кошмарили» старым испытанным методом, не задумываясь о последствиях. Более того, происходило всё это во время противостояния ингушского народа руководству республики. u

2019 год традиционно начался с плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора и МЧС. За неполных два с половиной месяца на Новом рынке было проведено около 20 проверок. И каждый раз в ходе проверок работа предпринимателей фактически оказывалась парализованной.

Кого только не было на рынке! Газовики, энергетики, санинспекторы, Росгвардия, МВД республики, Водоканал, Росреестр и даже Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору – и новый виток проверок от всевозможных контролирующих органов начинался снова.

Когда «местные кадры» давления были исчерпаны (уволены или сняты со своих должностей), на помощь в уничтожении бизнеса были вызваны специалисты из других регионов – Ставропольского края и Ростовской области. Именно эти «варяги» и придумали нарушения правил торговли. В результате 6 марта Магасский районный суд закрыл рынок на 18 суток, а 26 марта – на 60 дней.

Торговцам предложили переехать, но там оказалось лишь чистое поле без каких-либо признаков цивилизации, заполненное мусором и напоминающее контейнерные рынки начала 90-х. На одном из таких рынков уже были случаи убийства током – провода висят настолько низко от земли, что простые рыночные шатровые зонтики зацепляются за них. Предприниматели отказались переезжать.

Переговоры с властью ни к чему не приводят до сих пор. По словам муниципальных чиновников и специалистов, они получили негласный приказ о ликвидации рынка от руководства республики. Так это или нет, но факт остаётся фактом: без работы остались простые люди, торговавшие здесь по 15-20 лет, с открытия рынка в 1999 году, а жители Назрани оказались без привычного и доступного рынка.

… Даже по данным Министерства труда и социального развития Ингушетии, уровень безработицы в республике – один из самых высоких в стране. Благодаря деятельности ООО «Новый рынок» сотни жителей Назрани имели стабильную работу и достаток. За прилавками здесь стояло ежедневно более 200 предпринимателей. С учётом многодетности семей Ингушетии, рынок кормил около тысячи человек.

Так же на рынке стоят оптовики, обеспечивающие 40-50% магазинов и торговых точек Ингушетии продуктами питания и предметами первой необходимости.

Сегодня эти люди, оставшиеся без средств к существованию, находятся в полном отчаянии. Они готовы обращаться за помощью в Генеральную прокуратуру России и лично к президенту, как к гаранту Конституции страны. Они уже не видят иного выхода из ситуации. В пределах республики Ингушетия, считают они, решения их проблемы не найти. Ибо здесь, по их мнению, круговая порука не позволит им отстоять свои конституционные права.

Слово – за властями республики и руководством страны, на сегодняшний день приславшими в помощь Республике Ингушетия автоматчиков спецназа и Росгвардии для разгона мирных митингов.

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 171

    Смотреть все опросы
Еще GOLDFOND CLUB
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.