У нас не хуже! Пять российских достопримечательностей, которые не уступают мировым

ПУТЕШЕСТВИЯ Комментировать

У нас не хуже! Пять российских достопримечательностей, которые не уступают мировым

Обычно люди едут за границу, чтобы увидеть самые необычные места. Но в России есть аналоги знаменитых достопримечательностей, которые не хуже оригиналов. Разбираемся, ради каких туристических мест можно не покидать страну.

1. Долина гейзеров

Фото: Hans/pixabay.com | Olesyarila/olesyarila.livejournal.com

У них: В Исландию туристы всего мира едут за фантастическими пейзажами – здесь находятся действующие вулканы и чёрные пляжи. Но самое редкое природное явление – это гейзерные поля, которых в мире насчитывается всего пять.

У нас: России повезло – на Камчатке есть и вулканы, и пляжи из вулканического песка, и вторая по величине долина гейзеров. Уникальные термальные источники, грязевые котлы, водопады и озера разбросаны по каньону реки Гейзерной. На небольшой территории встречаются разные природные условия, вмещающие в себя ландшафты нескольких географических поясов.

2. Невероятно богатый и красивый музей

Фото: Pexels/pixabay.com | canesjurij/pixabay.com

Два этих музея были основаны в XVIII веке во дворцах монархов и на основе собранных ими предметов искусства.

У них: Лувр.

  • Всего в музее более 300 тысяч экспонатов, из них выставлены в залах лишь 35 тыс. Остальные экспонаты хранятся в запасниках или путешествуют на временных экспозициях в музеях других стран.
  • Среди самых ценных экспонатов Лувра – «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, скульптуры Венеры Милосской и Ники Самофракийской.
  • Площадь Лувра – 160 тыс. кв. метров, на 60 тыс. кв. метрах располагаются экспозиции.
  • В 2018 году музей посетили 10 млн человек.

У нас: Эрмитаж.

  • В Эрмитаже собрано почти 3 млн экспонатов. Среди них более одного млн – это коллекция изобразительного и прикладного искусства, 1,1 млн – памятники нумизматики, свыше 750 тыс. – археологические памятники, около 14 тыс. – оружие. 
  • В музее находятся шедевры искусства – «Мадонна с младенцем» («Мадонна Бенуа») Леонардо да Винчи, «Святой Себастьян» Тициана, «Святое Семейство» Рафаэля, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Апостолы Петр и Павел» Эль Греко.
  • Общая площадь залов Эрмитажа – 233 тыс. кв. метров, экспозиционно-выставочная площадь – 66,8 тыс. кв. метров.
  • В 2018 году музей посетили более 4,3 млн человек.

3. Мост, который стал символом города

Фото: Free-Photos/pixabay.com | Konstantin_Muz/pixabay.com

У них: Висячий мост через пролив Золотые Ворота в Сан-Франциско – один из самых узнаваемых и красивых мостов мира.

  • Мост Золотые Ворота служит основной транспортной магистралью Северной Калифорнии, а также известны как яркая достопримечательность США.
  • Общая длина моста Золотые Ворота – 2737 м.
  • Побывав на мосту, можно отправиться осматривать бывшую тюрьму Алькатрас, которая находится посреди залива, канатные трамваи и живописно изогнутую улицу Ломбард-стрит в Сан-Франциско, Чайна-таун и внушительных размеров парк «Золотые ворота», а также музеи и архитектуру города.

У нас: Висячий вантовый мост Русский во Владивостоке даже больше Золотых Ворот:

  • Общая длина моста – 3,1 км. Он занимает второе место в мире по высоте – 324 м. 
  • Вантовые мосты Золотой и Русский придают городу неповторимый облик. Они претендуют на роль символа Приморского края и архитектурного шедевра XXI века.
  • Что ещё посмотреть во Владивостоке: остров Русский, с которого открываются потрясающие виды скалистых берегов и океана, бухту Золотой Рог, набережную и архитектурные и военные памятники, а также владивостокский фуникулёр.

4. Парк каменных столбов

Фото: Mario555/pixabay.com | Вадим Балакин/nat-geo.ru

У них: В Каппадокию – полупустынную область в Турции – едут, чтобы посмотреть необычный ландшафт, сформировавшийся около 70 млн лет назад. Область известна своими «дымоходами» – высокими конусообразными скалами. В Каппадокии можно посмотреть вырезанные из камня церкви и подземные города, а также прокатиться на воздушном шаре.

У нас: В России свой природный парк каменных столбов – крымская Долина Привидений. Она находится в 10 км от города Алушта, у подножья основного горного массива Демерджи. В долине стоит более сотни каменных столбов различных размеров и форм, напоминающих силуэты людей или животных. Добраться до природного памятника можно самостоятельно или с экскурсоводом. После этого можно отправиться осматривать дворцы и крепости, скальные массивы и горы, которых в Крыму более чем достаточно, на полуострове есть открытая для туристов пещера и пещерный город.

5. Фешенебельный горнолыжный курорт

Фото: NadineDoerle/pixabay.com | mzarkova/pixabay.com

У них: Альпийский Куршевель – один из самых престижных горнолыжных курортов мира. Здесь огромное количество лыжных трасс и целинных спусков, планировка которых позволяет каждый раз спускаться по новым склонам.

Подъемники Куршевеля открыты с начала декабря до конца апреля. Здесь есть и экстремальные развлечения вроде параглайдинга, скалолазания и ночных гонок на снегоходах. В туристической зоне Куршевеля расположены 70 ресторанов и более 100 элитных бутиков.

У нас: В России таким курортом стала Красная Поляна, где за короткий срок подготовки к Олимпиаде-2014 удалось создать горнолыжную инфраструктуру мирового уровня. Лыжный сезон в Красной поляне лишь немного уступает – он открыт с середины декабря до середины апреля.

Здесь действует лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», центр санного спорта, находятся лучшие канатные дороги, в том числе самая длинная в мире – 3S. Основной комплекс на территории Красной поляны – горно-туристический центр «Газпром», который занимает 800 гектаров и работает весь год.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы
Еще ПУТЕШЕСТВИЯ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.