Всегда ли виноваты санкции? Правительству рассказали, как возродить крымскую экономику

Партия дела: НЭП Комментировать

Всегда ли виноваты санкции? Правительству рассказали, как возродить крымскую экономику

Известный российский промышленник Константин Бабкин подвел итоги состоявшегося в Севастополе 21 мая расширенного заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Его участники обсуждали тему повышения конкурентоспособности экономики на примере предприятий Севастополя и Крыма.

Как сообщил модератор мероприятия, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основатель и лидер Партии Дела Константин Бабкин.

В Севастополе состоялся конструктивный разговор с настроем на позитив, высвечены многие системные проблемы, тормозящие развитие региона. В их числе – доступность кредитов, слишком высокие налоги, избыточность бюрократических процедур, связанных с разрешительными процедурами. Многие предприниматели жаловались на западные санкции, но прозвучало и мнение о том, что санкции виноваты не всегда и не во всем. Наш Совет ТПП проводил выездные заседания в самых разных российских регионах – проблемы у всех схожие.

В Севастополе, Крыму и других российских регионах предприниматели работают, несмотря на санкции и барьеры, производят конкурентоспособный продукт, живут этим, создавая рабочие места для себя и окружающих.

В основе низких темпов развития экономики российских регионов, по мнению Константана Бабкина, неправильно расставленные приоритеты экономической политики России, прежде всего, в денежно-кредитной, налоговой политики, необходимы разумные меры протекционизма предприятий реального сектора.

Против санкций есть приемы

Безусловно, санкции влияют на конкурентоспособность крымской продукции. Достаточно сказать, что предприятия на территории полуострова обслуживают всего 2-3 банка. Крупные российские банковские структуры, такие как Сбер и ВТБ, опасаются оперировать в Крыму именно из-за угрозы санкций. Да и многие крупные российские промышленные группы прикрываются этим доводом.

На мой взгляд, правительство должно создавать дополнительные налоговые и другие льготы, активнее создавать посреднические структуры, фонды поддержки, чтобы выравнивать условия ведения бизнеса в Крыму и других российских регионах. Вся экономическая политика должна быть нацелена на то, чтобы в Крыму было выгодно созидать! И тогда никакие санкции не будут страшны.

Крыму – особый статус!

Еще пять лет назад, сразу после возвращения Крыма в состав России, предлагалось обнулить налоги и дать ряд преференции крымским предпринимателям в рамках особой экономической зоны. Оно было реализовано лишь частично, более того, сейчас наблюдаются попытки его демонтажа, что ухудшает инвест-климат в регионе. Я считаю, благодаря мерам протекционизма экономика и Севастополя, и Крыма может получить мощный стимул для своего развития, который с лихвой перекроет ущерб от санкций, – подчеркнул Константин Бабкин.

В своё время локомотивом для развития сельхозмашиностроения и всего АПК страны стала госпрограмма поддержки отрасли, известная как программа 1432. Она доказала свою эффективность, благодаря ей удалось значительно увеличить объемы выпуска сельхозмашин, зерна и сельхозпродукции в целом, создать новые рабочие места и увеличить поступления в бюджет.

Уверен, аналогичную госпрограмму необходимо разработать и для подъема экономики Севастополя и Крыма, – отметил Константин Бабкин.

Напомним, в Крыму участники выездного заседания Совета ТПП РФ посетили завод «Симферопольсельмаш» и мебельную фабрику «Компасс» (г. Севастополь), где встретились с руководством предприятий, ознакомились с производством, побеседовали с работниками. Также состоялась встреча с рядом руководителей севастопольских малых предприятий, в частности, ООО «Стевия» и ООО «Центр упаковки и дизайна» (генеральный директор Юрий Пефтиев).

В ходе заседания 21 мая выступили вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, директор ФГУП «Судостроительный завод «Море» Олег Зачиняев, президент Союза «Севастопольская ТПП» Людмила Вишня, генеральный директор Alma Valley Сергей Лебедев, управляющий партнер ООО «СфераКонтакт» Игорь Берсенев, генеральный директор ООО «НПП «Компасс» Михаил Полторак, учредитель ГК «ИНФОКАР» Алексей Чередников, директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, генеральный директор ООО «Центр упаковки и дизайна» Юрий Пефтиев, вице-президент Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата» Татьяна Криволуцкая, начальник управления базовых отраслей экономики Департамента экономического развития города Севастополя Дмитрий Хазанов и другие.

Предложения, высказанные в ходе заседания, будут учтены при подготовке решения заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и направлены в адрес Правительства РФ.

Фото: Валерий Борисов

Валерий Борисов

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Держать и не пущать? Партию Дела в очередной раз под надуманным предлогом не допускают до выборов в региональное ЗакСобрание
Под любым предлогом не пустить на выборы? Севастопольская Избирательная Комиссия грубо нарушает регламент регистрации
Московский сценарий? Допустят ли независимых кандидатов и непарламентские партии на выборы в Законодательное Собрание Севастополя?
“Москва, убери за собой”. В столице более тысячи человек вышло на митинг против строительства полигона в Архангельской области
«Время, вперед!» В Москве стартует второй сезон Фестиваля позитивного идейного искусства
Как обеспечить экономический рост России? О целях и задачах Партии Дела на региональных и федеральных выборах
Кулуарная экономика? Как чиновники по личным мотивам останавливают развитие целых отраслей
Отмена программы 1432 – чиновничье-эгоистическая позиция. Эксперт оценил перспективы отмены госпрограммы поддержки машиностроения
Выставка «Лица труда». От Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Мурманска
Иван Ковтун: Поддержка фермеров должна быть последовательной
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.