Странный рост промышленности. Росстат нашёл прогресс, которого не заметили в отрасли

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Странный рост промышленности. Росстат нашёл прогресс, которого не заметили в отрасли

Промышленный рост показал максимум за два года, особенно большие цифры – в секторе добычи природного газа. Выяснилось, что данные Росстата расходятся с отраслевой статистикой.

Что произошло?

По данным Росстата, в апреле 2019 года резко выросло промышленное производство – на 4,9% по сравнению с апрелем 2018 года. Увеличили выпуск все отрасли. Последний раз такой рост был в мае 2017 года, когда промышленный рост достиг 6,9% в годовом выражении. Близко к этой цифре удалось подойти в феврале 2019 года, когда промышленное производство увеличилось на 4,1%.

  • В период с января по апрель 2019 года промышленное производство показало рост на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В марте 2019 года показатель вырос на 1,2%, феврале – на 4,1%, январе – на 1,1%.
  • Годовые темпы роста в обрабатывающей промышленности выросли с 0,3% в марте 2019 года до 4,7% в апреле.
  • Добыча полезных ископаемых увеличилась с 4,3% в марте 2019 года до 6% в апреле.
  • Производство сырой нефти выросло в годовом выражении на 7,4%, а природного газа – на 16%. 
  • Выпуск бульдозеров вырос на 60% по сравнению с апрелем 2018 года, грузовых вагонов – на 22,7%, компьютеров и их частей – на 40,7%.

Промышленности помог рост цен на нефть и относительно стабильный курс рубля.

Основной вклад внесли обрабатывающие отрасли, где выпуск ускорился отчасти из-за того, что в апреле 2019 года было больше рабочих дней, чем в апреле 2018 года.

В чём ошибся Росстат

По информации Росстата, в апреле добыча природного газа в годовом выражении выросла на 16%. Однако по данным отраслевого учёта, газодобыча увеличилась на 3,5%.

  • По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, с января по апрель 2019 года в России добыто 258 млрд кубометров газа, из них в апреле добыто 63,5 млрд кубометров.
  • По данным Росстата, с января по апрель 2019 года добыто 240 млрд кубометров газа, в апреле – 64 млрд.

Таким образом, цифры роста в отрасли по Росстату существенно больше, а объёмы добычи газа – меньше. Ранее отраслевая статистика не расходилась с данными Росстата.

По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, если не учитывать «странную статистику» Росстата по добыче газа, промышленный рост в апреле снизится с 4,9% до 3,6%.

После того, как появилась информация о расхождении данных по газу, Росстат начал расследование. Выяснилось, что одно из добывающих предприятий отправило неточные данные статистикам. Поэтому пришлось пересчитать показатели промышленного производства. В итоге рост промпроизводства в апреле составил 4,6% в годовом выражении, а не 4,9%. Добыча полезных ископаемых выросла на 4,2%, а не на 6%.

Регионы роста

Рост промышленного производства по итогам 2018 года ускорился до 2,9% – это чуть ниже прогнозных 3%. По итогам 2017 года производство росло со скоростью 2,1% в годовом выражении.

Промышленный рост заметили в 75% российских регионов.

  • Увеличилась добыча и переработка нефти и газа в Астраханской области (20% в годовом выражении), Ямало-Ненецком АО (15%), Якутии (10%). 
  • Выросли объемы производства обрабатывающих отраслей в Свердловской, Ростовской, Тверской, Московской области и Москве (8-10%). 
  • Причинами спада производства в 25% регионов стало сокращение гособоронзаказа и снижение спроса на продукцию автопрома.
  • В строительной отрасли объемы производства упали на 0,7% в среднем по России. Рост снизился в более половины регионов, наибольший спад в Северо-Западном федеральном округе (-9%) и на Дальнем Востоке (-8%).
  • В большинстве регионов увеличились объемы розничной торговли (2,7%), исключение – Ивановская область, Дагестан и Ингушетия. Наиболее быстрыми темпами розничная торговля росла в Крыму (9%).

 Фото на превью: ibtimes.sg

Наталья Вербицкая

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.