Достал этот ваш Брексит! Тереза Мэй готовится уйти в отставку. Наконец-то?

СТРАНА И МИР Комментировать

Достал этот ваш Брексит! Тереза Мэй готовится уйти в отставку. Наконец-то?

The Times пишет, что премьер Великобритании Тереза Мэй готовится уйти в отставку. Такое решение она приняла на фоне неудач с Брекситом и разногласий в кабинете министров.

Что произошло?

Газета со ссылкой на соратников Терезы Мэй пишет, что 24 мая премьер Великобритании объявит о своей отставке. По данным издания, к этому ее подтолкнули:

  • Проблемы с Брекситом. Великобритания должна была покинуть Евросоюз 29 марта 2019 года, то есть через 2 года после того, как подала письменное уведомление о намерении выйти из сообщества. Но депутаты Палаты общин уже трижды отклоняли проект соглашения по Брексит - их не устраивают условия, которые согласовала с Брюсселем Мэй. Если они не примут проект  ближайшее время, то страна будет вынуждена выходить из Евросоюза без сделки, на жестких условиях.
  • Отставка лидера палаты общин британского парламента Андреа Лидсом. Она сказала, что покидает свой пост из-за разногласий с Мэй. После этого оппозиция призвала провести внеочередные парламентские выборы, так как отставка лидера палаты общин - серьезное основание для этого.
  • Кризис в правительстве. Всего за последние два года из кабинета министров уволились 36 членов правительства. Большинство увольнений связаны с Брекситом.
  • Недоверие депутатов. Мэй уже пытались отправить в отставку, инициировав в нижней палате парламента голосование о вотуме недоверия. Тогда она удержала власть, хотя перевес составил всего 19 голосов (Ее поддержали 325 депутатов, 306 выступили за отставку).

Что будет дальше?

Если Мэй не объявит об отставке 24 мая, депутаты могут инициировать ускоренную отставку и лишить ее места “силой” через вотум недоверия.

После отставки Мэй останется на посту до избрания нового премьер-министра. Выборы будут проходить путем двухэтапного голосования среди членов партий.

Кто станет новым премьер-министром?

По данным Financial Times, на пост британского премьер-министра претендуют четыре кандидата.

  1. Экс-глава МИД страны Борис Джонсон. Во время референдума 2016 года о выходе Британии из Евросоюза был активным пропагандистом Брексита. Предполагалось, что именно он выдвинется на пост премьера и лидера консерваторов. Но Джонсон уступил место в гонке своему единомышленнику Майклу Гоуву, который в итоге проиграл Терезе Мэй.
  2. Действующий министр иностранных дел Джереми Хант. В прошлом занимал должности министра культуры, СМИ и сорта, министра здравоохранения и социальной защиты. Его называют лояльным к Терезе Мэй политиком, который не станет подталкивать ее к отставке.
  3. Глава Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкл Гоув. Сторонник Брексита, который говорил, что пребывание вне Евросоюза позволит Британии стать “маяком прогресса для всего мира”. Пользуется поддержкой британских консерваторов.
  4. Бывший министр по делам Брексита Доминик Рааб. Вместе с Терезой Мэй занимался вопросами выхода Великобритании из Евросоюза и агитировал за Брексит остальных депутатов. Вел переговоры с Брюсселем по условиям выхода. 

Фото на превью: Getty Images

Наталья Смирнова

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 65

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Грузинское вино уже не то! Отношения с Грузией тоже. Как Роспотребнадзор измеряет градус международной политики
Партия Эрдогана проиграла выборы мэра Стамбула. Что это означает для Турции и России?
Что происходит в Грузии? Антироссийские лозунги, штурм парламента и требование отставки правительства. При чём тут российский депутат?
25 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира. Как их оценивали?
3 россиянина и украинец. Нидерланды назвали подозреваемых в крушении малайзиского “боинга”. Москва отвергает результаты международного расследования
За равную с мужчинами оплату труда. В Швейцарии прошла национальная женская забастовка
2 миллиона человек вышли на улицы в Гонконге. Они протестуют против нового закона об экстрадиции. Почему?
В Оманском заливе напали на танкеры с нефтью. США обвинили в атаке Иран. Война близко?
Мир, труд, МОТ. В Женеву прибыли главы правительств 40 стран, чтобы найти решения по защите прав трудящихся
В Казахстане прошли президентские выборы. Впервые за 28 лет победил не Назарбаев. В стране что-то изменится?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.