Не заслужили. Администрация Путина и правительство Медведева вернули себе 10% урезанных доходов, не выводя страну из кризиса

Журнал Онлайн Комментировать

Не заслужили. Администрация Путина и правительство Медведева вернули себе 10% урезанных доходов, не выводя страну из кризиса

Пока россиянам предрекают падение реальных доходов, президент Владимир Путин возвращает снятые во время кризиса проценты по зарплате. Стимулировать рублем федеральных чиновников решил и премьер Дмитрий Медведев. 

Фото: Регнум

Теперь сотрудникам госаппарата вернут деньги, которые они недополучили из-за “антикризисного” президентского указа 2015 года. Путину достаточно было переизбраться на четвертый президентский срок, который многие эксперты считают последним, чтобы перестать радовать избирателей формальными одолжениями. Такое ощущение, что к предполагаемому транзиту власти в 2024 году Кремль решил пустить все на самотек.

С 1 января 2019 года сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, сокращенные на 10% в мае 2015 года по указу Владимира Путина. Россияне могли и не узнать об этом, если бы информация не попала к журналистам. Позже утверждения четырех анонимных источников из кремлевского и правительственного окружений пресс-секретарь президента Дмитрий Песков все-таки подтвердил: “К сожалению, речь не идет об увеличении, просто вернули те, что урезали”. В общем официальный представитель Кремля даже взгрустнул, что ему вместе с другими аппаратными работниками только вернули когда-то отобранные проценты по зарплате, а не накинули еще сверх базового значения 2015 года.

Дмитрий Песков Фото: The Insider

Это только звучит скромно, что доходы федеральных чиновников просто вернулись к уровню четырехлетней давности. Но в налоговых декларациях такой камбэк выглядит куда внушительней. Например, в 2015 году годовой доход самого Дмитрия Пескова составил рекордные 36,7 млн рублей. После урезания сумма в его налоговой декларации не поднималась выше 15 млн рублей. Если считать верным утверждение о том, что доходы федеральных чиновников вернулись к значениям 2015 года, то заработок Пескова должен вырасти вдвое. Но ему, вероятно, и этих миллионов мало, раз доверенное лицо президента при таком вознаграждении за работу на благо государства продолжает находить поводы для грусти над личными финансами.

По 10% к своим зарплатам вернули сотрудники аппарата правительства, которые за 2018 год в среднем заработали даже больше, чем люди Кремля. С начала этого года на аналогичный процент выросли доходы у депутатов Госдумы, о чем ранее уже заявлял глава ЛДПР Владимир Жириновский: “Мы раньше заморозили 10%, чтобы как бы в пользу граждан. Теперь этот срок кончился”. Что ж, срок для службы в пользу населения у законотворцев даже оппозиционного к власти толка закончился. Время рвать и бежать… Но это уже, как говорится, совсем другая история. А наша тема сейчас — разговор о вознаграждении чиновников, которые похоже теперь даже и не собираются выводить страну из затянувшегося кризиса. Анонимные источники подтвердили отмену прежнего дисконта в зарплатах российских сенаторов. Возвращение денежного содержания сотрудников к показателям 2015 года подтвердили и в пресс-службе Счетной палаты, сотрудники которой тоже попали под урезание.

Вообще четыре года назад зарплаты федеральных госслужащих были сокращены из-за кризиса, вызванного во многом санкционной политикой в отношении России. В марте 2015 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что решение по сокращению доходов чиновников носит временный характер, но действие этого указа может быть продлено: “...если конъюнктура не претерпит существенных изменений”.  Изначально предполагалось, что зарплаты чиновникам сократят до конца 2015 года. Однако в дальнейшем Кремль ежегодно продлял действие ограничения, под которое с самого начала также попали руководители МЧС, МВД и Минобороны. Но в 2018 году этот “антикризисный” указ не был пролонгирован. Как объяснил пресс-секретарь Дмитрий Песков, решение о сокращении зарплат тогда было связано якобы с дефицитом бюджета: “Сейчас бюджет профицитный”. В ноябре депутаты Госдумы приняли проект доходов и расходов федерации с профицитом на трехлетних период, поэтому эту отговорку можно использовать вплоть до 2021 года.         

Таким образом, сотрудники госаппарата вышли из кризиса. Чего нельзя сказать о реальных доходов простых россиян, которые в первом квартале 2019 года сократились на 2,3%, по оценкам Счетной палаты. Аудиторы зафиксировали инфляцию в 5,3%, что существенно выше таргета Центробанка по росту цен в 4%. Перспективу ощутимого роста реальных доходов населения в оставшийся период текущего года аналитики Счетной палаты считают маловероятной. Ситуация с сокращением реальных доходов россиян продолжается уже шестой год подряд. По итогу 2018 года доходы населения сократились на 0,2%. Минэкономики объяснило это сокращением прибыли от банковских депозитов, ростом налогов на недвижимость и платежей по ипотечным кредитам. Профильное министерство еще в конце года прогнозировало, что в марте-мае 2019 года россиян ожидает инфляционный пик в 5,5-5,7% к годовому значению, но зимой при стабильном рубле кривая кризиса денежной системы опустится ниже 5%. Таким образом, этот год для россиян экономически сложный. Но кремлевские и правительственные чиновники все более отдаляются от погружающегося в бедность населения, вероятно, даже растеряв интерес к реанимированию доходов своих избирателей. Самые важные выборы в 2018 году мы уже пережили, поэтому — шалить разрешается.

Зато вопросом просроченной задолженностью по зарплатам никто в Кремле и Белом доме заниматься, вероятно, не собирается. Об этом даже не говорят, будто миллионы россиян не заслужили, чтобы работодатели полностью оплатили им труд.

Фото: РГ

Между тем, по данным Росстата, к апрелю 2019 года долги по зарплате были не закрыты у 47,1 тыс россиян, среди которых почти половину занимают рабочие заводов. В общей сложности работающим россиянам не доплатили почти 3 трлн рублей (!). Самое печальное, что больше 40% этого долга работодатели должны с 2017 года. Выполнять свои обязательства перед сотрудниками российским предприятиям и организациям становится все сложнее, потому что год от года эти долги только растут. Только за март задолженность увеличилась на 14,2%. За первый квартал 2019 года — на четверть.

Вместо того, чтобы защищать трудовые интересы своего населения, заботиться о росте реальных доходов, правящая элита в первую очередь отстаивает свои трудовые бонусы. Ведь работа на благо государства отнимает столько сил, особенно когда приходится принимать непопулярные решения. Неразумные граждане все никак понять не могут, что это торжество демократии всегда оплачивается за их счет…. Наверное нечто подобное зреет в голове каждого российского государственника. 

Возврат 10% ранее урезанных зарплат чиновников госаппарата — закономерное продолжение наглости российской власти, готовой нести ответственность перед своими избирателями только в канун выборов. Россия продолжает оставаться страной, где ежегодно на уровень инфляции индексируются доходы госслужащих, в ущерб интересам, например, работающих пенсионеров.

С 2016 года правительство ввело мораторий на индексацию пособий по старости для трудоустроенных россиян старше 55-60 лет. В 2018 году была проведена пенсионная реформа, в результате которой возраст выхода на пенсию увеличился на 5 лет к 2028 году. Так государство сэкономило на своих гражданах, которым теперь нужно еще больше работать, чтобы получить от этой власти уже давно заслуженное. Наверное в нашей стране никогда не появиться премьер-министр, который будет распоряжаться федеральным бюджетом с мыслью, что это все деньги налогоплательщиков, а не бездонная кубышка госаппарата. 

Ксения Ширяева

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
24 мая 10:49
себе вернули а когда вернут индексацию работающим пенсионерам это нечестно
23 мая 21:45
Вся надежда: Трамп нам поможет...
23 мая 21:39
Ну всё ,теперь можно позволить вкушать что захочется .
23 мая 20:36
А что комментировать ? Уважения не заслужили а не уважать запретили.
23 мая 19:31
Мат не допускается, оскорбления не допускаются. Даже не знаешь, как это все прокомментировать. Ну не повезло родиться депутатом- сиди,клювом щелкай и терпи оскорбления от властьимущих.
23 мая 18:36
У меня только одни МАТЫ так что писать не буду.
23 мая 18:25
Уважаемое правительство!  Ведь это же настоящий цинизм!!! Вы бы хоть не оглашали этот ужас!!! Как не стыдно Вам???  Значит у вас кризис закончился?!!! Вам помогли из него выйти люди, которые должны были выйти на пенсию по возрасту по старому законодательству, и вы воспользовались этими "лишними" деньгами???!!!! Это верх беспредела!!!  Сердце болит от такой наглости!!!
23 мая 16:13
Ну а что тут особенного, вывели страну из кризиса можно и вернуть.
23 мая 13:52
власть...
23 мая 13:10
Наша власть себя дискредитировала по полной.
23 мая 12:55
А нам говорят: денег нет! С 01.07.2019г. повышение тарифов на все услуги ЖКХ, может, и нам проиндексируют пенсии, чтобы сохранить индексацию с 01.01.2019г.
23 мая 11:03
работающим пенсионерам вернуть индексацию нельзя.а,богатым чиновникам,просто необходимо.
23 мая 9:14
А возврат замороженных выплат населению? Ну, да, теперь "денег - нет!"
23 мая 9:13
Ничего удивительного. Россия, разбазаривая деньги направо и налево и помогая материально всему миру, давно уже превратилась в ад для своих собственных граждан.
23 мая 8:43
Что можно сказать на этот счёт? только одно,предатели и сволочи! Народу пенсионный возраст подняли,а ведь работяги точно не дотянут до пенсии,извините за слово,СУКИ в кремле сидят,подлецы и негодяи всех мастей,какой глава страны,такое и окружение около его и до самых окраин РОССИИ(((