Зеленский лишает Порошенко последней опоры во власти. Верховную раду ждут досрочные выборы по новым правилам

СТРАНА И МИР Комментировать

Зеленский лишает Порошенко последней опоры во власти. Верховную раду ждут досрочные выборы по новым правилам

Президент Украины Владимир Зеленский выполнил одно из своих предвыборных обещаний. 20 мая, во время инаугурации, он объявил о роспуске Верховной Рады. Также президент хочет внести изменения в закон о выборах народных депутатов. Поправки, предлагаемые Зеленским, могут изменить расположение сил в украинском правительстве.

Противостояние Рады и Зеленского

  • Верховная Рада - это парламент Украины и единственный законодательный орган государственной власти. В Верховную раду входят 450 народных депутатов - от партий и беспартийных. В Верховной раде до роспуска самое большое количество мест (135) относительно других партий занимали представители “Блока Петра Порошенко” - партии предыдущего президента страны.
  • Верховная Рада избирается раз в пять лет. Президент может распустить ее в первые 4,5 года работы. В последние полгода распускать Раду по закону нельзя. Срок, в который можно было распустить действующих парламентариев, истекал 27 мая. Очередные выборы в парламент должны были состояться 27 октября 2019 года.
  • Одним из предвыборных обещаний Зеленского было распустить Верховную Раду. Сделать это возможно только вступив в должность президента - после инаугурации.
  • ЦИК Украины 30 апреля признал Зеленского победителем президентских выборов. 3 мая это решение было опубликовано в газете “Голос Украины”. По закону, инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после этого. То есть, не позднее 3 июня.
  • Рада решила определить дату инаугурации на сессии 14 мая. Зеленский надеялся, что вступит в права президента 19 мая, однако депутаты оказались против. Они заявили, что это День памяти жертв политических репрессий и совмещать его с инаугурацией неуместно.
  • Рада планировала назначить инаугурацию на 28 мая или 1 июня. Также на рассмотрение были внесены варианты: 17 мая, 19 мая, 20 мая и 26 мая.
  • В итоге большинство депутатов проголосовало за 20 мая.
  • 17 мая фракция “Народный фронт” вышла из состава парламентской коалиции (несколько партий, которые объединяются в парламенте, чтобы получить большинство). По закону, это дает депутатам 30 дней на формирование новой коалиции. А по истечении этого срока новый президент уже утратил бы возможность распустить парламент.
  • 20 мая Зеленский вступил в должность президента и распустил Верховную раду. По его мнению, решение легитимно, так как фактически коалиция распалась не неколько дней назад, а в 2016 году, когда из нее вышли сразу несколько партий.
  • В стране были назначены досрочные выборы. Они состоятся 21 июля 2019 года, но могут пройти по новым правилам: Зеленский намерен внести изменения в закон о выборах парламентариев, чтобы получить “нужную” Раду.

Что хочет сделать Зеленский?

Досрочные выборы

Партия “Слуга народа” Зеленского сейчас находится на первом месте парламентского рейтинга - за нее готовы проголосовать 34,7% украинцев. У “Блока Петра Порошенко” 8,9% потенциальных голосов избирателей. Досрочные выборы помешают партии бывшего президента перестроиться, чтобы набрать достаточное количество сторонников. А значит, мандатов в новом парламенте у этого блока будет мало.

Украинский политолог Елена Дяченко говорит, что представители “старых” правящих партий не стали бы работать в связке с Зеленским и ему выгодно уменьшить их количество. А новый состав парламента уже “будет принимать его президентство”.

Императивный мандат

Зеленский планирует ввести правило, по которому депутат не может идти против партии. Например, он лишается мандата, если выходит из фракции или отказывается голосовать так, как решила партия.

Глава правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская считает, что эта норма противоречит Конституции. Принимая присягу народного депутата, он клянется выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников - представлять весь украинский народ, а не только свою партию.

Отказ от мажоритарной системы выборов

Мажоритарная система выборов означает, что территория страны делится на избирательные округа. От каждого округа выдвигаются самостоятельные кандидаты, за которых голосуют избиратели. Кто получит большинство голосов в округе - тот попадет в Верховную раду.

Сейчас состоящая из 450 депутатов Рада избирается по смешанной системе: 225 мест в парламенте получают кандидаты по партийным спискам, 225 - победившие в одномандатных округах. Зеленский планирует отказаться от выборов в одномандатных округах и всех депутатов избирать только по партийным спискам - когда голосуют не за конкретного человека на местах, а за партию.

Представитель “Блока Петра Порошенко” Александр Черненко говорит, что у Зеленского нет депутатов, которых бы поддержали “на местах”. И поэтому ему выгодно избавиться от конкурентов-персон, чтобы получить больше мест в Раде за счет рейтинга своей партии.

Открытые партийные списки

Зеленский хочет перейти к открытым партийным спискам. Сейчас избиратели голосуют либо за конкретного человека от какой-то партии (мажоритарная система) либо за партию, которую официально представляют ее лидеры (при голосовании по партийным спискам). Кто именно займёт место в Раде, во втором случае, становится известно только после голосования и распределения мандатов.

Зеленский хочет, чтобы все потенциальные депутаты от каждой партии были известны заранее. Приходя на участок, избиратель будет голосовать и за партию и за кандидатов от неё. Это выстроит внутрипартийный рейтинг и в итоге те, кто занял первые места (за кого голосовали люди) войдут в Раду, а непопулярные политики от партии - нет.

Украинский политолог Руслан Бортник говорит, что ЦИК страны не успеет за два месяца подготовиться к новой форме голосования. Поэтому вряд ли нынешние выборы в Раду пройдут по открытым спискам.

Снижение проходного барьера

На данный момент партия должна набрать на выборах минимум 5% голосов, чтобы получить места в Верховной раде. Зеленский хочет снизить проходной барьер до 3%

Анонимный собеседник РБК из “Блока Петра Порошенко” говорит, что таким образом Зеленский “заигрывает” с мелкими партиями. Если останутся выборы только по партийным спискам, без “мажоритарки”, лидеры партий смогут лично формировать списки кандидатов и в Раду не попадут люди “с улицы”.

“Все это подается народу под соусом избирательной реформы, а по сути это просто ему выгодно”, - говорит инсайдер.

__

Первый законопроект Зеленского должны были рассмотреть в Верховной раде 22 мая. В документе предлагалось отменить мажоритарную систему и понизить проходной барьер для партий с 5% до 3%.

За рассмотрение документа проголосовали 92 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. После голосования спикер Верховной рады закрыл заседание.

Фото на превью: BCC.com

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Истина где-то рядом. Более 1 миллиона человек готовятся штурмовать американскую военную базу в Неваде. Зачем?
Евросоюз ввел санкции против Турции из-за бурения кипрского шельфа. В Анкаре сказали, что газ на этой территории принадлежит им. Разбираемся в международном конфликте
В Греции нашли древнейшие в Евразии человеческие останки. В чем сенсация этого открытия?
Санкции для Грузии. Во сколько обойдётся запрет на вина, воду и денежные переводы
Россиянам выключили Грузию. Как жить без вина, минеральной воды и туризма?
Чёрное море, Азов и Средиземье завалены пластиком. Сколько мусора в Мировом океане?
Жена премьер-министра ОАЭ сбежала в Европу с детьми и 40 миллионами долларов. Что подтолкнуло принцессу к побегу и где она прячется?
В Брюсселе выбрали будущих руководителей Евросоюза. Кто они и почему это важно для России?
А Ким Чен Ын выйдет? Трамп в Twitter позвал лидера КНДР на встречу. И он пришел. Что обсуждали на спонтанных переговорах?
G20: договорённости и ультиматумы. О чём Путин говорил с Трампом и Мэй?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.