Бензин подорожает для всех. Владельцы автозаправок предупредили правительство о резком росте цен на топливо

ТРАНСПОРТ Комментировать

Бензин подорожает для всех. Владельцы автозаправок предупредили правительство о резком росте цен на топливо

Владельцы независимых автозаправок предупредили правительство, что розничные цены на бензин могут резко вырасти. За месяц цены на топливо поднялись на 20%.

Что произошло?

Владельцы независимых автозаправок – Независимый топливный союз и Российский топливный союз – направили письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку и предупредили о резком росте биржевых цен на бензин. Вслед за этим поднялись и мелкооптовые цены на топливо. Розничные цены пока не выросли, но могут подняться в июле 2019 года.

  • В начале 2019 года розничные цены на топливо в России были заморожены правительством. Соглашения о заморозке истекают 1 июля 2019 года, после этого заправки смогут поднять цены на бензин.
  • Оптовые цены на автобензин тоже были искусственно занижены, поэтому выгода для владельцев автозаправок была очень высокой – 7–8 руб. за литр АИ-95.
  • С 15 апреля по 15 мая 2019 года цены на бензин АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросли на 23%, а на бензин АИ-95 – на 18,5%. Вслед за ними подросли мелкооптовые цены: в Саратовской области за месяц цена АИ-92 выросла на 11,2%, АИ-95 – на 10,4%.
  • Из-за резкого скачка оптовых цен автозаправки вынуждены продавать бензин почти по себестоимости.
  • Чтобы заправки приносили доход, им придется поднимать розничные цены.

Почему выросли оптовые цены на топливо? Российский топливный союз назвал три причины:

  • Сократился выпуск топлива из-за сезонных ремонтов на заводах.
  • Уменьшились поставки бензина на внутренний рынок.
  • Крупные нефтяные компании продолжают повышать цены на бензин и ограничивают продажу товара с нефтебаз, создавая дефицит.
  • Растёт экспорта топлива.

Чтобы избежать топливного кризиса, глава Независимого топливного союза предложил правительству вдвое снизить акцизы на бензин класса Евро-5, а также увеличить объем продаж топлива на бирже.

Что ответил Дмитрий Козак?

Вице-премьер в ответ на письмо заявил, что биржевые цены, как и ожидалось, немного поднялись, потому что выросли мировые цены на топливо. По словам Козака, правительство «мониторит ситуацию», оснований для тревоги нет. «Тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента», – сказал вице-премьер.

Подорожает ли бензин на заправках?

  • Розничные цены могут повыситься прежде всего на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Однако если оптовые цены будут расти быстрыми темпами, то розничные цены поднимутся и в Центральной России. 
  • «Лукойл» заявил, что не планирует увеличивать цены на топливо в России выше инфляции в 2019 году.
  • «Роснефть» тоже будет соблюдать соглашение о заморозке цен на топливо, заключенное с правительством.

Как с ростом цен на топливо справились в 2018 году?

  • В мае 2018 года бензин и дизельное топливо на заправках резко подорожали на 5,6%. Тогда на цену повлияла высокая стоимость нефти и снижение курса рубля. 
  • Правительству пришлось снизить акцизы на дизтопливо на 2 тыс. рублей, на бензин – на 3 тыс. рублей. Это позволило стабилизировать цены на несколько месяцев.
  • В октябре 2018 года цены на бензин опять начали подниматься. Тогда Дмитрий Козак провел совещание с основными нефтяными компаниями – «Роснефтью», «Газпромом», «Сургутнефтегазом», «Русснефтью», «Газпром нефтью», «Новым потоком», «Нефтегазхолдингом», «Лукойлом», «ТАИФ-НК» и «Татнефтью». Правительство договорилось о заморозке цен на бензин до конца 2018 года.
  • В случае резкого роста цен правительство пообещало установить заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты, которые не позволят производителям продавать большие объёмы топлива зарубеж.
  • В конце марта 2019 года правительство и нефтяники продлили соглашение о заморозке цен на топливо еще на три месяца – до 1 июля 2019.

Фото на превью: ТАСС

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 18

    Смотреть все опросы

ТРАНСПОРТ

Сколько работают и зарабатывают таксисты? Масштабное исследование рынка российского извоза
Российские авиакомпании просят у правительства более 30 млрд рублей. Без этой поддержки цены на билеты станут значительно выше
Глава ГИБДД: об электронных водительских правах, изменениях в сдаче экзаменов и гироскутерах
В Санкт-Петербург “поналетят” европейские туристы. Иностранные лоукостеры появятся в Пулково
Электромобили поедут по выделенной полосе. Сколько таких машин в России и когда они станут дешевле обычных?
Россияне смогут купить подписку на автомобиль. Но не все. Что это за услуга и кому она по карману?
Доставит мигом. В Москве появится такси-вертолёт за три тысячи рублей?
Авиабилеты могут подорожать до 10%. Проблема в цене на керосин и пустых местах в самолётах
Беспилотники захватят дороги к 2030 году. “Яндекс” может стать монополистом в этой сфере
ПТС станет электронным. Что изменится для водителей?
Еще ТРАНСПОРТ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
25 мая 11:14
25 мая 2019 года. Уже поднялись цены!
23 мая 17:34
ОНИ ЗАЯВИЛИ? А не хотят ли они, чтобы их сожгли на фоне народного недовольства??? С ОГНЁМ ИГРАЮТ...Народ доведён, а вы "подливаете масла" в огонь...
22 мая 21:55
мдяя уж.весело живем