Санкции в квадрате? Западные санкции в Крыму усугубляются местной спецификой

Партия дела: НЭП Комментировать

Санкции в квадрате? Западные санкции в Крыму усугубляются местной спецификой

В чем состоит крымская специфика западных санкций? В каком состоянии сегодня промпредприятия Симферополя? На этот вопрос отвечает директор ООО «Теплообмен» Виталий Барон (в преддверии расширенного заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России в Севастополе 21 мая).

По мнению директора севастопольского ООО «Теплообмен» Виталия Барона, среди основных проблемы, без решения которых развитие промышленного сектора в Севастополе невозможно, можно назвать следующие. 

Фото: importnet.ru

Все знают о санкциях против России, которые заметно сдерживают развитие экономики России. Но не все знают об отдельных санкциях против Севастополя и республики Крым!

Мы просто мечтаем, чтобы на нас распространялись те же санкции, что введены в отношении России и были аннулированы конкретные санкции против Крыма и Севастополя!

Наше предприятие в прежние годы входило в пятерку ведущих экспортеров Украины по своему коду ТН ВЭД (это продукция энергетического машиностроения), поставляя свои изделия в т. ч. в страны Евросоюза. Сейчас мы лишены такой возможности (даже на поставки в Казахстан влияют санкции против нас) и нам советуют перенести производство из Севастополя на территорию материковой России. Но такой перенос будет иметь прямо противоположный результат – он будет способствовать уже не развитию, а торможению промышленности в Севастополе.

Ранее к нам неоднократно приезжали деловые партнеры из ряда стран, мы участвовали в зарубежных выставках, продвигая свою продукцию, но сейчас из-за санкций против Крыма и Севастополя это тоже невозможно. Это и является тормозом в развитии. Если сбыт ограничен, то ограничены и финансовые поступления. А если ограничены финансовые поступления, то значит ограничены возможности для развития и повышения конкурентоспособности.

Во-вторых, в Севастополе и Крыму не работают основные российские банки, поставщики, крупные производители, ритейлеры. Это объективно создает условия для роста стоимости соответствующих услуг и товаров. Довольно странной является ситуация, когда основные российские предприятия (в т.ч. и банки) отказываются работать на части территории России - в Севастополе и Крыму, тем самым косвенно подтверждая, что они не признают эту территорию российской.

И третья причина, тормозящая развитие промышленности и повышение конкурентоспособности предприятий Севастополя и Крыма — абсолютное большинство руководителей городских структур, причем даже не высокого уровня, являются приезжими с материковой части России. Эти люди не знают, какая промышленность в Севастополе существовала, какие изделия и какого уровня выпускаются, что из существующего в Севастополе может дать ощутимый толчок развитию промышленности и повышению конкурентоспособности. Они приехали в Севастополь со своими, уже сложившимися, представлениями, со своими опытом, приобретенным в других регионах, со своими связями. И вполне естественно, что этот свой профессиональный багаж люди используют в новых условиях.

Это далеко не столь безобидно, как кажется, и порой дает четко отрицательный результат. В качестве наглядного и показательного примера приведу опыт нашего предприятия. Наше предприятие в прежние годы поставляло свою продукцию (это высокотехнологичная продукция энергетического машиностроения)  на экспорт, в т.ч. в страны ЕС. Общеизвестно, что с территории России и других стран СНГ в страны ЕС на экспорт идет в основном сырье или же полуфабрикаты с малой степенью передела. Раз наша продукция высокого уровня передела поставлялась в страны ЕС, значит мы выпускаем высокотехнологичную продукцию. Однако наша продукция, которая в прежние годы активно использовалась в т.ч. и в Севастополе, оказалась, начиная с 2014 года, не востребованной в Севастополе. В Севастополе за бюджетные средства за минувшие 5 лет закуплено 4 шт. (!) наших изделий, при том, что аналогичные изделия (кстати, уступающие нашим по всему комплексу потребительских свойств), собираемые на материковой части России из западноевропейских комплектующих, закупаются в Севастополе за бюджетные средства в количестве 100 шт. ежегодно. Такая ситуация кажется абсурдной и ее необходимо менять.

Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России в городе Севастополе пройдет в зале Адмирал отеля «Севастополь» (Крым, г. Севастополь, проспект Нахимова, д. 8).

Начало в 14:00.Аккредитация СМИ – pr@me-forum.ru

Валерий Борисов

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

«Время, вперед!» В Москве стартует второй сезон Фестиваля позитивного идейного искусства
Как обеспечить экономический рост России? О целях и задачах Партии Дела на региональных и федеральных выборах
Кулуарная экономика? Как чиновники по личным мотивам останавливают развитие целых отраслей
Отмена программы 1432 – чиновничье-эгоистическая позиция. Эксперт оценил перспективы отмены госпрограммы поддержки машиностроения
Выставка «Лица труда». От Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Мурманска
Иван Ковтун: Поддержка фермеров должна быть последовательной
Козак и Гордеев хотят слить эффективную госпрограмму? Депутаты Госдумы поддержали «программу № 1432», которая подняла сельхозмашиностроение с колен
Спасение сельхозмашиностроения – в наших руках! Почему были необходимы Общественные слушания в Госдуме 29 мая?
Козак опять машет шашкой? Зачем менять эффективную госпрограмму на нечто аморфное?
Крым должен стать территорией созидания. Но пока его развитию мешает гнет двойных санкций
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.