Протесты добили забор. Сквер в Екатеринбурге освобождают от ограждений. Где будет храм, решат горожане

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Протесты добили забор. Сквер в Екатеринбурге освобождают от ограждений. Где будет храм, решат горожане

Рабочие начали снимать забор вокруг сквера, в котором хотели построить храм Святой Екатерины. Мэрия объявила сбор предложений горожан, в каком месте возвести храм.

Забор, который «сдался»

В ночь на 13 мая 2019 года вокруг сквера установили временный забор – он простоял ровно восемь дней. В первый же день участники массового протеста снесли ограждение. После этого рабочие поставили капитальный забор. Однако протестующие против строительства храма и его защитники продолжили приходить в сквер каждый вечер.

  • 18 мая 2019 года мэр Александр Высокинский встретился с активистами в администрации города, которые заявили, что забор нужно снести, потому что он стал символом противостояния и напряженности. В итоге договорились, что все работы на площадке в сквере остановят, откроют доступ к набережной, забор хоть и не снесут, но обвесят видеокамерами.
  • 20 мая 2019 года митрополит Кирилл попросил застройщиков убрать забор. Он написал письмо Фонду святой Екатерины, где назвал забор камнем преткновения, поэтому от него нужно избавиться и начать диалог с обеими сторонами конфликта. «Мы оказались сметены потоком не столько злонамеренной дезинформации, политических манипуляций, технологий цветных революций, сколько страхами и недоумениями недоинформированного городского сообщества о проекте строительства», – говорилось в письме.
  • Фонд заявил, что к 300-летию в Екатеринбурге всё равно появится кафедральный собор. «Мы уверены, что храм Святой Екатерины нужен городу, и он обязательно будет построен», – прокомментировали в фонде просьбу снести забор.
  • В 9 утра 21 мая 2019 года рабочие начали демонтировать забор вокруг сквера.
  • Во время акций протеста в сквере пострадали лужайки. Фонд святой Екатерины сообщил, что готов восстановить газон, на это уйдёт минимум месяц. Им помогут активисты сообщества «Парков и скверов», которое выступает против строительства храма на месте сквера у Драмтеатра. В ближайшее время пройдет субботник, куда пригласили горожан.
  • После сноса забора епархия намерена объяснить людям, чем полезен проект благоустройства сквера или даже его изменения. «Екатеринбургская епархия заинтересована в том, чтобы улучшение и озеленение городского пространства стало общим городским делом», – написал митрополит Фонду Святой Екатерины.
  • В Екатеринбургской епархии опровергли информацию о том, что в сквере находится закладной камень собора. В Пасху освятили территорию, но не провели обряд основания церкви.

Где храму стоять?

  • 18 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал назвать список возможных мест для строительства храма Святой Екатерины. При этом вариант «в сквере у Драмтеатра» тоже останется.
  • 20 мая 2019 года прошло заседание Екатеринбургской городской думы. Депутаты решили провести опрос горожан, чтобы выяснить их мнение – строить храм или нет. Референдум решили не проводить, потому что он сложнее и дороже опроса. 
  • 20 мая 2019 года мэрия объявила, что будет принимать все предложения по новой площадке для храма. Отправить свой вариант с пометкой «Предложения по площадке для строительства храма Святой Екатерины» можно до 30 мая через электронную приемную на сайте мэрии. После сбора всех предложений пройдет голосование за лучшую площадку для строительства храма.

Фото на превью: 66.ru

Наталья Вербицкая

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

От Дальнего Востока до Калининграда. Будущие юные лидеры регионов встретились в Столице
Андрей Травников: В социальную сферу Новосибирской области направлены дополнительные средства
Не ставьте крест на моногородах. Они получат 57 миллиардов рублей на развитие. Деньги точно помогут?
Губернатор Андрей Травников проконтролировал программу капремонта многоквартирных домов Новосибирска
Андрей Травников об инвестклимате Новосибирской области
Животноводческий комплекс на 62 тыс. тонн молока в год
Кто самый меткий? В Нижнем Тагиле завершился первый этап II Евроазиатского чемпионата по снайпингу
Меньше подписей - больше возможностей. Как экс-кандидат в президенты пытается поменять избирательный закон
Мультимодальный транспортно-логистический центр «Новосибирск»
Под контролем областных властей введен в эксплуатацию долгострой в Новосибирске
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
21 мая 15:45
Есть хорошее предложение где надо строить у них храм. Снести ельцин-храм и на этом месте хоть городской туалет, хоть храм, на что ума хватит.