Малой кровью. Муниципальные выборы показали, как самовыдвиженцы и КПРФ отбирают власть у «Единой России»

Журнал Онлайн Комментировать

Малой кровью. Муниципальные выборы показали, как самовыдвиженцы и КПРФ отбирают власть у «Единой России»

В минувшее воскресенье состоялись выборы в органы местного самоуправления сразу в девяти регионах страны.

С этим у неравнодушных к российской политики появился отличный повод — выяснить, изменился ли в электоральном запросе крен в сторону оппозиции или «Единой России» все-таки удалось постепенно реабилитироваться перед своими избирателями за пенсионную реформу.

В воскресенье, 19 мая, состоялись самые массовые за последние четыре недели выборы в органы местного самоуправления.

Ожидаемо лидером по числу кандидатов стала «Единая Россия», которая зарегистрировала в общей сложности 57 потенциальных муниципальных депутатов — больше трети из всех допущенных избиркомами к этой избирательной гонке самого нижнего уровня. В большинстве сел и городских округов основную конкуренцию партии власти составила ЛДПР, от которой пройти «муниципальный фильтр» смогли 42 кандидата. Остальные партии парламентской оппозиции — КПРФ и «Справедливая Россия» — решили не брать массовостью, выставив по 14 своих кандидатов. Испортили расклад эсерам чувашский и челябинский избиркомы, которые не допустили к голосованию их двух кандидатов.

Источник: ЦИК

Самыми проблемными на этот раз для власти получились выборы муниципальных депутатов в Дагестане и Челябинской области, где доля зарегистрированных кандидатов-единороссов вдвое уступала конкурентам. Так в кавказской республике в большинстве оказались «соколы» Жириновского, в южноуральном регионе — беспартийные самовыдвиженцы.

Источник: ЦИК

Тем не менее, в Дагестане кандидатам от ЛДПР не удалось получить ни одного мандата. Жители республики поддержали самовыдвиженцев. Из 22 депутатских мандата 12 ушли беспартийным. «Единая Россия» получила 9 мест в органах местного самоуправления. Одно место отошло эсерам. На муниципальных выборах в Челябинской области большинство осталось за единороссами. Из четырех мандатов только один удалось заполучить самовыдвиженцу.      

Свои позиции «Единая Россия» теряет и в Красноярском крае, где на выборах в сельсовет из десяти вакантных мандатов семь заняли кандидаты от КПРФ. Именно в этом регионе участие «красных» получилось наиболее массовым. Также одним коммунистом больше стало среди муниципальных депутатов Приморского края. Коммунисты также участвовали на выборах в органы местного самоуправления в Чувашии и Омской области.

В республике все мандаты забрала «Единая Россия», а в сибирском регионе под губернаторством Александра Буркова большинство осталось за самовыдвиженцами — 5 против 4 единороссов.  

Вместе с выборами муниципальных депутатов в воскресенье избирали двух сельских глав. Благодаря тому, что своих кандидатов не выдвигала КПРФ и «Справедливая Россия», в Рязанской области победил кандидат от «Единой России» Наталья Козлова.

По предварительным данным Центризбиркома, женщина получила 55,23% голосов избирателей. Конкуренцию ей составляли два самовыдвиженца и кандидат от ЛДПР, набравший 16,7% голосов. Вторым избранным поселковым главой стал самовыдвиженец. Такая ситуация в Забайкальском крае была ожидаема, потому что ни «Единая Россия», ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» в этих выборах не участвовали. Там один самовыдвиженец обошел второго, набрав 54% голосов.

Прошедшие муниципальные выборы показали, что сейчас основную конкуренцию «Единой России» представляют не только коммунисты, но и самовыдвиженцы — электорат хочет видеть новые лица в политике, которые не обладают шлейфом партии даже из парламентской оппозиции. Ко всему прочему, на местах не хотят голосовать за кандидатов от ЛДПР. Несмотря на то, что социал-демократы приняли участие в каждой муниципальной кампании, никто из их кандидатов не смог получить мандат.

Ксения Ширяева

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.