Городская среда по-русски. Когда порчу скверов и парков российские чиновники стали называть благоустройством?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Городская среда по-русски. Когда порчу скверов и парков российские чиновники стали называть благоустройством?

История с возведением храма на месте сквера в Екатеринбурге стала ярким подтверждением двуличности российской власти, верхушка которой твердит о приоритете создания комфортных для жизни условий, а на местах проводится совсем другая политика. Мнением горожан готовы пренебречь в угоду интересам ограниченного круга представителей религии или бизнеса.

С гордостью глава российского правительства Дмитрий Медведев называет цифру в 200 парков, которые за 2018 год появились в стране благодаря программам по благоустройству. Такая статистика промелькнула в годовом отчете премьера перед депутатами Госдумы в середине апреля.

Медведев назвал задачу по созданию новых мест для отдыха и развития людей в условиях плотной городской застройки приоритетной, а на деле? Фото: ТАСС

С особенным трепетом политик назвал приоритетной задачу по созданию новых мест для отдыха и развития людей в условиях плотной городской застройки. По данным правительства, 77% жилого фонда России составляют однообразные микрорайоны, состоящие из однотипных дворов, парковок и детских площадок, — доступное для всей страны достижение социальной политики последних лет.

Через месяц после этих слов у трибуны перед депутатами Госдумы, в двух тысячах километрах от Москвы силовики разгоняли людей, вышедших на улицу в знак протеста застройки сквера в центре Екатеринбурга.

Уральский характер

На этой неделе столица Среднего Урала прогремела на весь мир. Ситуацией заинтересовались даже англоязычные издания. Такого мятежа в России не было со времен политических столкновений на Болотной площади в 2012 году. С той лишь разницей, что екатеринбургский протест власти политизировали сами, потому что уральцы вышли на площадь не менять режим, а отстоять свое право на комфортный отдых в родном городе.

Фото: Евроньюс

Дело в том, что к 300-летнему юбилею основания Екатеринбурга большую часть сквера на городской набережной, перед Театром драмы решено было убрать. По окончательному проекту на берегу Исети к 2023 году должен появится храм св. Екатерины, высотой в 75 метров, который будет вмещать около 2,5 тыс. молящихся. 

Другими словами, половина парка, в котором раньше горожане катались на велосипедах, гуляли и лежали в теплую погоду на зеленом газоне просто исчезнет под куполами белостенной церкви. Это не первая попытка чиновников найти место для этого храма, который год назад хотели возвести на насыпной платформе среди Городского пруда. Но екатеринбургской общественности удалось доказать, что этого не стоит делать из-за экологических последствий. Теперь уральцы не довольны тем, что под храм чиновники хотят отдать чуть ли не половину уже благоустроенного сквера.

Масштаб ущерба от стройки горожане ощутили в понедельник, 13 мая, когда был заложен первый камень к строительству. В самом любимом месте их прогулок появился забор, который протестующие смогли снести и пройти на территорию все еще пока сквера. После этого охрана стройки из силовиков была усилена. Газон парка с ухоженными деревьями огородили железными столбами, к которым приварили уже такой забор, снести который было бы просто невозможно. С первого дня стало понятно, что днем спокойные гвардейцы и омоновцы, к вечеру не стесняются применять силу при разгоне митингующих.

К восьми вечера забор окончательно заварили, когда перед проходом скопилось слишком много активистов с телефонами и фотоаппаратурой. Третий день протестов против строительства храма в сквере. 15 мая 2019 года, Екатеринбург. Фото: Ксения Ширяева

Третий день протестов стал самым массовым — защищать набережную от строительства вышло по неофициальным данным около 5 тыс. человек. Как сообщает пресс-служба МВД по Свердловской области, было задержано 70 участников акции в защиту сквера. Из них 21 активиста арестовали по решению суда.               

Районы Екатеринбурга тоже оставят без деревьев?

Менее возбужденно жители Екатеринбурга реагируют на планы городской администрации вырубить деревья в сквере на улице Грибоедова в микрорайоне Химмаш. Скорее всего, просто не знают, что от их имени уже провели общественные слушания, где все утвердили. Под предлогом благоустройства уничтожат почти три сотни тополей, которые спасали район от выхлопных газов машин, постоянно скользящих по центральной улице района.

Сейчас аллея на Грибоедова зеленеет благодаря тополям, в августе здесь будут только бетон и асфальт Фото: Ксения Ширяева

Вместо тополей посадят чуть больше полусотни кленов и берез, полсотни кустарников, а остальное закатают под пешеходные дорожки, снабдив новыми лавочками. В тени деревьев жители Химмаша здесь отдыхать больше не смогут, потому что распустить такую широкую крону, как у тополя, березы при всем желании не в силах.

Новый мэр Екатеринбурга Александр Высокинский решил облагородить город с помощью вырубки деревьев. Жители этого не оценили. Фото: Областная Газета

Вырубку чиновники администрации объясняют их опасностью для жизни в результате падения, а облегченное озеленение по большей части травой и кустарниками — плотностью подземных инженерных сетей, которая раньше почему-то не мешала засадить здесь все тополями, которые сейчас решили «приговорить на сруб». Так на запрос редакции «Регионов России» ответили в администрации Екатеринбурга от имени мэра Александра Высокинского.

Здесь никто не устраивает акций протеста против вырубки деревьев. Местные жители, вероятно, узнавшие о планах администрации только от нас, лишь вздыхают, надеясь, что парк от запланированного благоустройства станет лучше.

— Если здесь вырубят все деревья, вы будете возмущаться?

 

— Конечно, мы постоянно здесь гуляем — округляет глаза женщина с коляской.

 

— Но взамен высадят саженцы кленов и яблонь, скамейки поменяют, дорожки сделают получше…

 

Дама с коляской задумалась.

 

— Не знаю... но когда они еще прорастут....

 

— Лет через 10-15…

 

— Слишком долго — скривилась женщина и развернула коляску в противоположную сторону.

Другие  же, кто знает подробности запланированного благоустройства, сильно возмущены: «Чем им помешали деревья? Они их обкромсали вначале чуть ли не под корень, теперь хотят вырубить. Безобразие!». Жители Химмаша опасаются, что из-за такой городской политики скоро в когда-то зеленом районе города вообще не останется деревьев. Возмущенные пеняют на неразумность и непрофессионализм проектировщиков или чьи-то коммерческие интересы.

Теперь школьники, возвращаясь со школы, проходят мимо поваленных деревьев, которые раньше были украшением их домашнего дворика. Дом №24 по ул. Грибоедова, 17 мая 2019 года. Фото: Ксения Ширяева

Вместе с благоустройством улиц идут работы и во дворах. Под благовидным предлогом спилили крепкие деревья во дворе дома №24 по ул. Грибоедова. Теперь окна жильцов дома выходят на «террариум» детской площадки с качелями и горками. Рядом с площадкой тоже зачем-то избавили территорию от озеленения.

К сожалению, в России от местного самоуправления до сих пор есть только одно название. Тогда как в западных странах именно этот уровень власти стал тем фундаментом, на котором зиждется вся страна. Удовлетворение насущных потребностей местного населения там приоритетнее. Верхи власти занимаются высокой политикой, в местные дела никому не придет мысль их вовлекать. У нас же все наоборот. С проблемами протекающей крыши обращаются к президенту. К нему же с проблемой вырубки деревьев. Это свидетельство вопиющей неэффективности управления сверху до низу. Мнение жителей территории зачастую не учитывается — общественные слушания проводятся фиктивно. На их основе принимаются решения, которые не соответствуют интересом граждан, но зато удовлетворяют желания узких околовластных групп. Все это очень печально. Радует лишь то, что граждане уже далеко не всегда готовы мириться с этим беспределом.

— Ольга Чернокоз, политолог

Российский синдром

Порча парков и скверов под предлогом благоустройства стала для России делом само собой разумеющимся. Власть сначала убеждает жителей, что от вторжения рабочих в какую-нибудь из зеленых зон города их место для отдыха станет только лучше, а уже затем начинает творить задуманное. Люди в свою очередь верят данным обещаниям, а потом, когда уже новое превращается в жалкое подобие старого, остается только вздыхать и молча злиться. Потому что любой чиновник с укоризной подметит, что «после драки шапками не машут».  

Шагнем на 330 км от Екатеринбурга в северо-восточном направлении. В апреле прошлого года жители Тюмени были шокированы внезапной вырубкой крепких тополей и берез в безымянном сквере между автовокзалом и заводом медоборудования. Было повалено более трех сотен деревьев, на двух гектарах от парка осталась узкая аллея вдоль улицы Республики. Инициативная группа до конца мая пыталась отстоять городской сквер от коммерческой застройки. Им удалось добиться диалога на уровне областного парламента, но на результат это никак не повлияло. На политической карьере на тот момент главы тюменской городской администрации Александра Моора эта история никак не отразилась — в прошлом году его избрали губернатором Тюменской области.

Переместимся на 200 км южнее. Осенью в Кургане по программе благоустройства взяли и фактически уничтожили сквер-сад барона Розена, на территории которого располагается памятник архитектуры XIX века — дом барона, где сейчас находится детская школа искусств. На реконструкцию куцего местечка в центре города администрация выделила почти 5,4 млн рублей, за которые было уничтожено последнее озеленение. Уцелели от благоустройства только те деревья, что росли по углам. Без общественника и блогера Андрея Вагина эта история так бы и не получила огласки. Из-за порчи и без того неприглядного сквера никаких митингов в Кургане не проводили.

Мы связались с общественником, чтобы узнать о судьбе голого сквера. “Регионам России” известный курганский активист Андрей Вагин сказал, что саженцы каких-то деревьев были посажены, но пока неизвестно приживутся ли они. Кроме того, необходимо порядка 10 лет, а может и больше, чтобы они компенсировали тот уровень озеленения, который был раньше.

Тени от деревьев в той части исторического сада мы не увидим еще долго. Реакции от чиновников, как таковой не было, кроме объяснений, что они все сделали согласно правилам.

— Андрей Вагин, общественник, блогер  

Вообще курганцы уже привыкли, что скверы если и озеленяют, то крайне плохо. Например, спустя четыре года после озеленения ул. Карла Маркса выжило только 12 яблонь, когда изначально высаживали 80. Эту и другую неприятную для городской администрации правду раскрыл в своем расследовании еще один известный курганский блогер Илья Винштейн. Он в свою очередь также вел тему с обновлением сквера Пичугина, который превратился в асфальт. Сначала ради благоустройства города вырубили два десятка здоровых деревьев, а затем, вместо обещанных липовых аллей, насадили кустарников. И то не полностью — там, где не хватило саженцев, решили ограничиться кустами полыни. Правда, потом все-таки были высажены новые деревья, но есть большие опасения, что и они не смогут прижиться на этой земле. Печально, что здоровые деревья были вырублены только из-за того, что из-за них не видно было вывеску.

В сквере Пичугина работы проводились по муниципальной программе "Любимый город". Куратором этой программы является Людмила Дорофеева, которая также руководит Библиотечной системной Кургана. В эту систему входит Туристско-информационный центр. Он находится в доме, который соседствует со сквером, но раньше вход был со двора. Потом задумали реконструкцию сквера и вход Дорофеева перенесла на сквер, но деревья закрывали вывеску центра. Пришлось их вырубить. Для полноты картины были вырублены все деревья. Никаких протестов не было, тему замяли.

— Илья Винштейн, блогер    

Как видим, при отсутствии общественного внимания любая реконструкция превращается в стройку или недоразумение. В этом феномен благоустройства по-русски. Поэтому особое чувство гордости берет за ту часть митингующих против строительства храма в сквере, которые пришли на набережную Екатеринбурга, чтобы сказать свое жесткое “нет”. Разновозрастная пятитысячная группа вразнобой кричала на забор, за которым возились строители, охраняемые кольцом силовиков с дубинками и в шлемах. “Это наш город”, “Мы здесь власть”, “Демонтаж”, “Референдум” — одергивала стройку толпа. Но эта куча людей состояла из граждан, которые готовы кричать и часами стоять перед стеной из уполномоченных заламывать руки, бить дубинками и затаскивать в автозаки. Зачем? Чтобы услышали и поняли — есть нечто, отличающееся от «молчаливой биомассы», на все согласной и готовой снести любое ущемление. Эти люди, превращенные в полчища, по-прежнему оказываются способными к диалогу, проявляя себя гражданами, которые любят свой город и не хотят превращать его в подобие миллионов других российских центров с куцыми парками, и похожими на огороды скверами.

Фото на превью: Ксения Ширяева

Ксения Ширяева

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Дети взрослеют слишком быстро. Росмолодёжь выступила за снижение возраста совершеннолетия. Неужели пора?
ЖКХ не должно разорить Россию! Коммунальные долги спишут, если им больше трёх лет
ЕГЭ – проблема образования? Депутаты хотят его отменить, а школьники сдают экзамен всё лучше
Кто заплатит за образование? Вузам предсказали сокращение бюджетных мест. Разбираемся, может ли такое произойти
Не хотим работать меньше! 48% россиян против 4-дневной рабочей недели. Почему?
В 200 раз больше. Правительство хочет увеличить пособие на ребенка. Но выдавать его будут не всем
Защита от “слива”. Задания ЕГЭ и ОГЭ хотят сделать индивидуальными. Генерировать их будет искусственный интеллект
За нескошенную траву и мусор будут изымать землю. Минэкономразвития придумало, как бороться с пожарами в России
Минус 23 миллиона человек. ООН предупредила о сокращении населения России к 2050 году. Как с этим бороться?
В России изменились правила выезда детей за границу. Как они будут работать сейчас?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
20 мая 14:49
Проект модернизации аллеи на ул .Грибоедова  не обсуждался. Предлагаю в аллее вывесить в трёх - четырёх местах план реконструкции и я вас уверяю никто не пожелает обозревать обшарпанные четырёхэтажки вместо великолепных деревьев. Во дворе ул. Грибоедова, 17 ведётся реконструкция двора. Вырубили деревья и вряд ли посадят новые. На оставшихся деревьях администрация города разместила рекламу забив гвозди на 150 мм в живые деревья. 
19 мая 4:41
НА ХРЕН ТАКАЯ ЦЕНЗУРА ТУТ ...ФИИ...!