Ходынка «медных королей». К чему приведет противостояние вокруг храма Святой Екатерины

ОБЩЕСТВО Комментировать

Ходынка «медных королей». К чему приведет противостояние вокруг храма Святой Екатерины

Колонка Сергея Мальцева для Регионов России: причины и следствия конфликта вокруг сквера у театра Драмы в Екатеринбурге

С 13 мая Екатеринбург находится в фокусе медиа всей страны. На тему сноса сквера для строительства храма Святой Екатерины пошутил даже ведущий «Вечернего Урганта». Давайте попробуем разобраться что и, главное, почему там происходит?

Немного предыстории. Идея построить храм, посвященный святой покровительнице уральской столицы обсуждается с 2010 года. Изначально экс-губернатор Александр Мишарин замахнулся на восстановление собора на историческом месте: ныне это площадь Труда.

В 2011 году граждане отстояли площадь серией масштабных митингов. Тогда обошлось без эксцессов. Потом, на протяжении нескольких лет, властьимущие мусолили проект насыпи искусственного острова в городском пруду и строительства «храма на воде». Идея была не лишена определенной изюминки, но все равно нашлись недовольные. Впрочем, проект заглох, думается, по объективным причинам. Возможно, геологи не дали санкцию на работы…

В итоге, стройку решили перенести на берег, рядом со зданием правительства области.

Спонсорами амбициозного проекта выступили два крупнейших металлурга региона: глава УГМК Андрей Козицын и лидер РМК Игорь Алтушкин. Последний, к слову, чрезвычайно набожен: десятки лет помогает РПЦ, спонсировал строительство храмов (в одном из них прихожане даже могут полюбоваться ликом Алтушкина с супругой). А еще у него под городом есть бункер с шикарной коллекцией огнестрельного оружия, но не об этом речь.

К 2019 году были получены все разрешения, земельный участок под строительство передали в аренду специально созданному «Фонду Святой Екатерины» (с уставным капиталом 15 млн руб.) и 13 мая рабочие начали устанавливать временный забор-сетку вокруг места будущей стройки.

Это заметили неравнодушные граждане и кинули клич в соцсетях. К 19-00 в сквере собралась толпа. Вскоре настроение собравшихся начало клониться в сторону погромов и вот уже особо активные «повстанцы» принялись ломать секции забора. В толпе слышали крики: «Не делайте этого! Это провокация!». Но куда там.

С юридической точки зрения, это был не просто вандализм. Это было преступление, посягательство на частную собственность «Фонда Святой Екатерины». Но охранявшая место Росгвардия вела себя удивительно пассивно, не пытаясь задержать граждан. Вместо них грязную работу выполнили члены «Академии единоборств РМК», рукопашники.

Следует сказать, что спортсмены вели себя удивительно корректно: обошлось без травм и переломов (хотя если бы они дрались всерьез, то могли бы и убить кого-нибудь). По слухам, какому-то неосторожному журналисту разбили камеру, ну да будет ему наука, как нужно работать на месте уличных беспорядков.

Пассивность правоохранителей и мягкость спортсменов вконец разъярили толпу

Ну как толпу? Как говорят очевидцы, в сквере собралось около тысячи человек (это менее 0,1% от населения Екатеринбурга). Из них, погромами занялось 50-100 человек. Они провоцировали охрану стройки, ломали забор и даже утопили несколько секций в пруде. Вот и будет чем заняться экс-мэру Евгению Ройзману, когда тот снова начнет благотворительную уборку городской акватории.

Однако даже усилий кучки отморозков хватило, чтобы шокирующие кадры (а все остальные собравшиеся снимали этот цирк на телефоны) облетели СМИ всей России.

Не стоящий ломаного гроша конфликт раздули в катастрофу

Днем 15 мая сквер охранял уже ОМОН, а рабочие приступили к строительству капитального забора. Вечером собралось еще больше протестующих и начались задержания. Как пишет «Интерфакс», по состоянию на 16 мая было задержано 33-68 человек, которые получили, говоря откровенно, очень мягкие наказания: от 2 до 10 суток ареста. Днем 16 мая рабочие установили бетонные блоки.

Надо думать, вскоре стройку превратят в неприступный бастион и демонстрантам придется осваивать средневековые методы осады замков.

Нужен ли храм?

Негодование граждан можно понять. Подобные скандалы по всей стране происходят, будто под копирку. Схема стандартная: было место для отдыха, зеленая зона, а потом «отцам» стукнуло в голову построить там храм.

Вполне вероятно, на этот раз у людей просто лопнуло терпение, причем, по всей стране. У сквера откуда ни возьмись, появилось куча защитников, которые не то, что сам сквер в глаза не видели, но даже и в Екатеринбурге не бывали. Впрочем, некоторые их аргументы не лишены логики.

Например, в центре уральской столицы уже действует очень много храмов. Прекрасный памятник архитектуры на Вознесенской горке (в котором проводят службы старообрядцы). Известный на всю страну «храм на крови» на месте расстрела Николая II, его семьи и слуг. «Большой Златоуст» на месте памятника первому председателю екатеринбургского комитета РСДРП(б) Ивану Малышеву (иронично, но похоронен он как раз в центре Златоуста, в братской могиле жертв кровавых белоказаков атамана Дутова). Перечислять можно долго.

Значками отмечены православные храмы Скриншот: 2gis

Действительно, почему бы не построить вместо одного большого храма в центре десяток небольших на окраинах города? Там они принесут больше пользы жителям этих районов. Почему бы не достроить брошенные храмы-недострои? Почему бы не восстановить разрушенные храмы? А в области их полно. Возможно, РПЦ в данном случае просто идет на поводу у своих спонсоров?

Нужен ли сквер?

Половине населения Екатеринбурга, как показали соцопросы, глубоко все равно, что там будет: храм или сквер. Даже просто постоять у стройки явилась мизерная доля населения города. У всех остальных нашлись свои дела. Да и кто явился? «Профессиональные недовольные». Экзальтированные женщины, орущие на полицию, инфантильные журналисты, неоязычники, коммунисты, скинхеды, либералы, анархисты, фрики с дуршлагами на головах и тому подобная токсичная публика.

А еще были провокации. Идея кидаться на забор откровенно нелепа: поставят новый. Значит, задача была – спровоцировать Росгвардию ради красивых кадров. Потом в полицию летели камни, кто-то распылил в толпе слезоточивый газ. А вишенкой на торт стали прыжки под речевку: «Кто не скачет, тот за храм!». У большинства россиян она ассоциируется с событиями на Украине.

Создается ощущение, что кто-то задался целью подставить протестующих. Подождем, возможно, найдется провокатор, который кинет толпу на здание «Академии единоборств РМК» – вот тогда то и польется кровь…

А вообще, может быть колокольный звон благотворно повлияет на правительство и Заксобрание Свердловской области, изгоняя из чиновников и депутатов греховные мысли и насаждая хорошие?

Вон, свердловский губернатор уже предложил разбить новый сквер, взамен этого.

Будет ли храм?

Спойлер: обязательно будет.

Давайте вспомним, как сносили недостроенную телебашню. Это вам не какой-то кусочек пустыря с десятком чахлых кустиков. Это был символ города. И что? Снесли за милую душу, потому что это нужно было очень влиятельной компании УГМК. А здесь интерес имеет еще и РМК.

Фото: E1

Строительство такого объекта, это миллиарды «отмытых» рублей на стройматериалах, субподрядах и т.д. Это сопутствующая инфраструктура.

Когда речь идет о таком проекте, капитал пойдет на все: введут военное положение, пригонят танки и, для острастки, жахнут по Белому дому. К слову, внутренние войска уже вошли в Екатеринбург 16 мая.

Вполне возможно, в РПЦ и понимают, что нельзя начинать такое дело, как строительство храма, со скандала. Но молчат. Идут на поводу. В конце концов, и сам по себе храм в центре города будет приносить серьезный доход за счет продажи сопутствующих товаров.

Что будет дальше?

В близкой перспективе: храм построят. Но это будет означать, что олигархи способны купить и власть, и полицию, и даже обзавелись собственными боевиками-рукопашниками. Именно так в глазах общественного мнения и будет выглядеть ситуация.

А ведь недовольны сносом сквера не только вышеописанные социопаты. Очень многие нормальные люди испытывают глухое раздражение от беспредела денежных мешков.

Рано или поздно до всей этой прекраснодушной молодежи со смартфонами, которая, как стая мотыльков слетелась к месту предполагаемой «революции», дойдет одна простая мысль: «Сейчас у нас плохой капитализм, а мы хотим – хороший».

Чтобы вместо бывших уголовников бизнесом занимался Илон Маск. Чтобы власть была справедливой для всех, а не только для богатых.

Так что, в дальней перспективе, роя котлован под очередной храм, олигархи роют могилу собственному могуществу.

Фото на превью: ngs.ru

Сергей Мальцев

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Дети взрослеют слишком быстро. Росмолодёжь выступила за снижение возраста совершеннолетия. Неужели пора?
ЖКХ не должно разорить Россию! Коммунальные долги спишут, если им больше трёх лет
ЕГЭ – проблема образования? Депутаты хотят его отменить, а школьники сдают экзамен всё лучше
Кто заплатит за образование? Вузам предсказали сокращение бюджетных мест. Разбираемся, может ли такое произойти
Не хотим работать меньше! 48% россиян против 4-дневной рабочей недели. Почему?
В 200 раз больше. Правительство хочет увеличить пособие на ребенка. Но выдавать его будут не всем
Защита от “слива”. Задания ЕГЭ и ОГЭ хотят сделать индивидуальными. Генерировать их будет искусственный интеллект
За нескошенную траву и мусор будут изымать землю. Минэкономразвития придумало, как бороться с пожарами в России
Минус 23 миллиона человек. ООН предупредила о сокращении населения России к 2050 году. Как с этим бороться?
В России изменились правила выезда детей за границу. Как они будут работать сейчас?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.