Сквер раздора. Россияне разделились на сторонников и противников строительства храма в центре Екатеринбурга

ОБЩЕСТВО Комментировать

Сквер раздора. Россияне разделились на сторонников и противников строительства храма в центре Екатеринбурга

В Екатеринбурге уже несколько дней идут протесты на месте строительства храма Святой Екатерины. Мы собрали мнения сторонников храма, противников его строительства и реакцию власти на эти события.

Краткая хронология конфликта

Храм Святой Екатерины планируют построить на месте сквера в центре Екатеринбурга две крупнейшие меднодобывающие компании Урала – УГМК и РМК.

  • В ночь на 13 мая 2019 года сквер оградили металлическим забором и объявили о начале строительства храма. Это стало причиной спонтанной акции протеста горожан, которым противостояли спортсмены из боевых клубов, подконтрольных спонсорам храма. Полиция в происходящее почти не вмешивалась. 
  • 14 мая 2019 года губернатор собрал противников и сторонников строительства на переговоры, которые, несмотря на многочасовое обсуждение, закончились ничем. Власти подтвердили, что переносить стройку не будут, потому что оснований для этого нет. Представители РПЦ также заявили, что не будут останавливать строительство храма из-за массовых протестов. МВД призвало горожан не участвовать в незаконных акциях.
  • Вечером 14 мая 2019 года началась вторая акция протеста. По данным правозащитников, в этот день были задержаны 28 человек – они пытались пробраться за ограждение строительной площадки, несколько звеньев которой утопили тут же – в реке. Большинство из задержанных обвинили в мелком хулиганстве.
  • 15 мая 2019 года строители начали устанавливать вокруг сквера капитальный забор. В этот день прошла уже третья несогласованная с властями акция протеста. К утру задержали 33 человека – ночью началось противостояние горожан с силовиками, протестующие кидали в ОМОН бутылки, камни и даже яйца.

Аргументы защитников сквера: лучше застраивайте пустырь

  • Экс-мэр города Евгений Ройзман: «Я на стороне горожан. Полиция не должна себя так вести, когда дело уже почти доходит до мордобоя. Сейчас должна включаться власть. Если бы мэр был избранный, а не назначенец, он бы никогда не подписался на строительство храма в сквере. Губернатор может решить. Но его как будто не существует. Нужно честно выходить к людям и решать проблему. Можно найти варианты, в городе много земли».
  • Протодиакон РПЦ, общественный деятель, православный блогер Андрей Кураев: «Вы же так всемогущи. Мэр, губернатор, силовики, спонсоры, боевики, пресса – всё у вас в руках. Так сделайте подарок городу. Придите не туда, где и без вас хорошо (в парк), а там, где плохо, тоскливо и дегенеративно. Возьмите самый заброшенный район города и соберите все свои ресурсы для его регенерации. Видимым символом и слоганом его возрождения сделайте храм Св. Екатерины. А вместе с ним – проведите туда метро, расселите трущобы, постройте поликлинику и современную школу».
  • Писатель, житель Екатеринбурга Роман Сенчин: «Екатеринбург – большой город. У таких городов должно быть несколько центров. У нас же сохраняется какая-то средневековая традиция всё лепить в историческом центре.
    Сейчас в центре три больших храма и часовня. По сути, противостояние происходит напротив одного из храмов. А целые районы города без церквей. Сквер, конечно, нужно отстоять. Спасти. Вообще, центр лучше не трогать, он и так предельно перегружен. Буквально в километре-двух есть пустыри, полузаброшенные промышленные территории. Вдохните в них душу новым храмом».
  • Лидер рок-группы «Смысловые галлюцинации», уралец Сергей Бобунец: «То, что храм на месте сквера совсем необязателен и то, что в любом «богом забытом» районе он принесёт больше пользы – это очевидно. После стычек – вообще не нужен. Не будет он плюсом к карме. Но очевидно и то, что большая часть журналистов и блогеров просто работают на резонансный контент».
  • Певица и уроженка Екатеринбурга Монеточка (Елизавета Гырдымова): «Я всегда знала, что в моем городе живут самые ответственные люди, которые знают чего они хотят, ценят то, что им дорого и борются за это. Это уже не первый раз, когда жители Екатеринбурга своим примером показывают, что они осознают право выбора судьбы для своего города и стремятся его реализовывать в любых обстоятельствах».

Аргументы сторонников строительства храма: все по закону

  • Протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови: «Сегодняшнее место мы считаем оптимальным. В ходе строительства будет благоустроена набережная. При этом будут учтены все требования сторонников сквера». Миняйло заявил, что действия протестующих были провокацией, потому что они бросали бутылки в защищавших периметр стройплощадки сотрудников охраны. По его словам, представители церкви дважды согласились перенести место строительства, пойдя навстречу противникам проекта.
  • Председатель совета директоров Русской медной компании (РМК) миллиардер Игорь Алтушкин, один из главных инвесторов строительства храма Святой Екатерины: «Мы против гражданских конфликтов и против любой эскалации, считаем, что все должно оставаться в рамках правового поля. Мы знаем, что официальные процедуры соблюдены. Со стороны храма все идет по закону».
  • Лидер рок-группы «Чайф», почётный гражданин Екатеринбурга Владимир Шахрин: «В данной ситуации с противостоянием строительству храма Святой Екатерины я вижу признаки манипуляций массами. Я не возьмусь утверждать, кто заказчик этих манипуляций и какова конечная цель, но чьими руками это делается, вполне очевидно». По словам Шахрина, конфликт вокруг строительства храма поддерживают профессиональные политтехнологи,  люди с политическими амбициями, блогеры, артисты, музыканты и прочие публичные личности, пытающиеся засветиться, а также «профессиональные оппозиционеры» – люди, которые всегда против власти.
  • Лидер уральской группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов поддержал строительство храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы еще в марте 2019 года: «К возведению храма покровительницы города я отношусь положительно, это первейший и обязательный градостроительный элемент. Говорю как архитектор-градостроитель».
  • В марте 2019 года актер Сергей Безруков назвал противников строительства храма безбожниками. По мнению Безрукова, протестующие «потеряли божий страх».Он также написал, что в 1930 году снесли восемь храмов.

Реакция власти

  • Глава Екатеринбурга Александр Высокинский: «Нужно понимать, что публичные слушания проведены, все одобрено. Сейчас главное – не допустить эскалации. Садиться, разговаривать. Мы как муниципалитет готовы объяснять, что не потеряются эти деревья, мы их пересадим».
  • Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько: «Мы живем в правовом государстве. Возможно, что законы несовершенны. Но строительство храма является законным».
  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал сложившуюся ситуацию «сложной» и сообщил, что понимает обе стороны конфликта. На организованной им встрече протестующим предложили восстановить сквер в другом месте.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нельзя одобрить собрания людей, которые «идут вразрез с действующими законами». Он отметил, что в таких ситуациях необходимо вмешательство правоохранительных органов. А местные власти, по словам Пескова, «весьма корректно ведут разговор и с населением, и со строителями». По словам Пескова, местные власти пытаются разобраться в ситуации, и эту работу надо продолжить.

Фото: vk.com/Типичный Екатеринбург

Наталья Вербицкая

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 44

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Роскомнадзор всевластия. От каких угроз будут защищать интернет в России?
А это точно Россия? 47% граждан выступили за равные права для геев
Золотые купола, больше их не радуют. В Екатеринбурге сквер победил храм в опросе ВЦИОМа
«Наиграются в свои игры, а потом…» В Госдуму внесен законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр
Городская среда по-русски. Когда порчу скверов и парков российские чиновники стали называть благоустройством?
Ходынка «медных королей». К чему приведет противостояние вокруг храма Святой Екатерины
Правительство отменяет бумажные трудовые книжки. Все данные уже перевели в электронный вид
Сквер раздора. Россияне разделились на сторонников и противников строительства храма в центре Екатеринбурга
Нужны мигранты с дипломом. В России для высококвалифицированных иностранцев упрощают условия работы
В России вернут вытрезвители? Рассказываем столетнюю историю учреждений
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.