Послали гонца! Госсекретарь США встретился с Путиным и Лавровым. О чем они говорили?

СТРАНА И МИР Комментировать

Послали гонца! Госсекретарь США встретился с Путиным и Лавровым. О чем они говорили?

14 мая в Сочи прошли переговоры госсекретаря США Майкла Помпео с главой российского МИД Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным.

Зачем Помпео приехал в Россию?

Майкл Помпео - бывший глава ЦРУ, с апреля 2018 года занимает пост госсекретаря США. На этой должности он курирует внешнюю политику. В отношении России придерживается жестких взглядов: считает, что она “агрессивно восстанавливает свои позиции в мире”, “угрожает Европе”, пыталась вмешаться в выборы в США в 2016 году.

По словам Помпео, он приехал в Россию по просьбе президента США Дональда Трампа, который хочет улучшить отношения между странами.

  • Днем 14 мая Помпео встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
  • Вечером 14 апреля Помпео встретился с Владимиром Путиным.

О чем говорили Помпео и Лавров?

  • Нормализация отношений. Лавров сказал, что Россия готова к выстраиванию конструктивных и ответственных отношений с США, если сам Вашингтон готов к этому. Помпео подтвердил, что американская сторона готова к диалогу.
  • Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По словам Лаврова, этому вопросу было уделено особое внимание, так как обе стороны заинтересованы в диалоге о контроле над вооружением.
  • Ситуация в Венесуэле. Помпео выразил надежду, что Россия перестанет поддерживать президента страны Николаса Мадуро. США считают, что он должен покинуть пост и уступить его главе оппозиционного движения Хуану Гуаидо.
  • Встреча Путина и Трампа. Ранее Трамп сказал, что может встретиться с Путиным на саммите G20 в Осаке в июне. Лавров ответил, что слышал об этих планах американского лидера, и Москва не против встречи.
  • Урегулирование ситуации в Сирии. Помпео и Лавров обсудили, как облегчить жизнь сирийского народа и очистить эту территорию от террористов.
  • Вмешательство в дела друг друга. Лавров передал Помпео неофициальный меморандум с доказательствами вмешательства США во внутренние дела России. Помпео в свою очередь выразил надежду, что Россия больше не будет вмешиваться в выборы в США.
  • Ситуация с Северной Кореей. Помпео сказал, что США снимут санкции с КНДР только тогда, когда Пхеньян проведет разоружение Корейского полуострова.
  • Новое украинское правительство и Крым. Помпео сказал, что санкции из-за Крыма остаются в силе и Россия должна “протянуть руку” новой украинской власти, чтобы уладить этот вопрос.

О чем говорили Помпео и Путин?

  • Нормализация отношений. Путин отметил, что Россия надеется на полное восстановление отношений с США.
  • Доклад Мюллера. Путин назвал объективным доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера о том, что Россия не имеет никаких тайных связей в нынешней администрации президента.
  • Экономика. По словам Путина, с США необходимо обсуждать вопросы стабильности на мировых энергетических рынках и направления сотрудничества в экономике.
  • Сотрудничество по КНДР и Афганистану. Помпео сказал, что США готовы работать с Россией ради безопасности всего мира.
  • Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений. Договор истекает в 2021 году и стороны должны прийти к соглашению, на каких условиях продлить его.
  • Санкции против России. Путин сообщил Помпео, что нельзя одновременно вводить ограничительные меры и просить Россию сделать что-то, что выгодно американцам.

Это было важно?

На визит Помпео в Москву возлагались большие надежды. Эксперты предполагали, что США хочет начать реальное взаимодействие с Россией, а по результатам переговоров будут подписаны новые соглашения (в частности, что будет продлен договор о сокращении стратегических наступательных вооружений). Однако пока говорить о том, сбудутся ли эти надежды, рано.

  • Помощник президента России Юрий Ушаков сказал, что прорыва в отношениях между странами не чувствуется.
  • Политолог Алексей Панин сказал, что пока Россия и США не продвигаются в конструктивном направлении.
  • В Госдуме итогом переговор назвали понимание, что диалог между странами возможен и необходим.
  • В китайском МИД говорят, что встреча Помпео с Лавровым и Путиным хорошо скажется на поддержании мира и стабильности.
  • Американская газета The Washington Post пишет, что после переговоров обе стороны остались при своем мнении. Но визит Помпео в Москву показывает настрой США на перезагрузку отношений с Россией.
  • Американский телеканал ABC News назвал переговоры воодушевляющими. По мнению журналистов, происходящее говорит о попытках администрации Трампа наладить дружеские отношения с Москвой.

Фото: DP

Наталья Вербицкая

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 44

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Миллиарды долларов и сотни миллионов избирателей. В Индии прошли самые массовые и дорогие выборы в мире
Достал этот ваш Брексит! Тереза Мэй готовится уйти в отставку. Наконец-то?
Зеленский лишает Порошенко последней опоры во власти. Верховную раду ждут досрочные выборы по новым правилам
Инаугурация, роспуск Верховной рады и первые шаги. Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Жертва торговой войны. Google приостановила сотрудничество с Huawei. Кто еще отказался от работы с китайской компанией?
Америка против абортов. В двух штатах их уже запретили, практически без исключений. Что вообще происходит?
Послали гонца! Госсекретарь США встретился с Путиным и Лавровым. О чем они говорили?
Зачем иностранцам российский диплом? Студенты покидают родину ради IT и естественных наук
Торговые войны 2: месть Трампа. Китай и США ввели новые взаимные пошлины. Как это повлияет на Россию?
Нам есть чем «гордиться»? Трое россиян вошли в десятку богатейших людей Великобритании. Кто еще в рейтинге?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.