Храм или сквер? В Екатеринбурге продолжаются протесты против строительства храма. Жители попытались захватить место стройки

ОБЩЕСТВО Комментировать

Храм или сквер? В Екатеринбурге продолжаются протесты против строительства храма. Жители попытались захватить место стройки

Горожане стихийно собрались на митинг против строительства храма Святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга. Ночью прошли столкновения между сторонниками и противниками строительства.

Что произошло?

  • В ночь на 13 мая 2019 года в сквере на набережной у Театра драмы началось строительство храма Святой Екатерины – территорию обнесли металлическим забором. Внутри периметр охраняли сотрудники Росгвардии и частного охранного предприятия.
  • Фотографии ограждений разошлись по социальным сетям, и противники строительства собрались в сквере стихийно – сначала несколько сотен, позже – около 2 тыс. человек. Митингующие повалили забор, окружили охраняемую палатку, где предположительно заложен первый камень, и стали водить вокруг нее хоровод, выкрикивая «Мы за сквер!» и «Скверу быть».
  • Участники акции пытались перекрыть близлежащие улицы, но полиция не позволяла им сделать это и оттесняла с проезжей части. 
  • Ближе к 11 вечера группа молодых людей спортивного телосложения вытеснила протестующих из сквера, по данным «Новой газеты», это были бойцы академии единоборств «Русской медной компании». В драке пострадали несколько человек. Полиция в происходящее не вмешивалась. Металлический забор начали восстанавливать.
  • Около полуночи полиция призвала собравшихся разойтись. Несколько человек были задержаны, затем полицейские машины уехали. В сквере остались около сотни протестующих, несколько десятков защитников забора и несколько полицейских.
  • Расходиться протестующие начали только ранним утром. К 6:30 в сквере остались защитники храма. За время акции к участникам так и не вышли представители власти.
  • В ночь на 14 мая неизвестные (предположительно, сторонники сохранения сквера у Театра Драмы) «закрыли» шесть скверов и парков города – входы обнесли защитной лентой и повесили самодельные таблички «Проход закрыт».
  • 14 мая свердловский губернатор Евгений Куйвашев предложил устроить встречу противников и сторонников строительства храма в губернаторской резиденции.
  • Утром 14 мая Екатеринбургская епархия пригласила верующих в сквер на молебен в 7 вечера.

История конфликта

Храм Святой Великомученицы Екатерины был заложен в центре Екатеринбурге в 1723 году. Постройка была деревянная, поэтому в 1747 году собор сгорел. Новое, каменное здание храма начали строить в 1758 году и освятили в 1768. В 1930 году его разрушили большевики. Храм должны построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Хотя на строительство на набережной горожане жаловались в прокуратуру, она не нашла причин его запретить.

  • В 2010 году Екатеринбургская епархия предложила восстановить храм, и эту идею поддержал прошлый губернатор Свердловской области Александр Мишарин.
  • Первоначально храм хотели построить в историческом месте, на площади Труда. Сейчас там находится сквер, фонтан «Каменный цветок» и часовня Святой Екатерины, которая была построена в 1998 году к 275-летию города.
  • В апреле 2010 года прошел первый митинг против строительства храма, который организовал депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков. Активисты заявили, что хотят сохранить сквер и фонтан. И от строительства храма отказались.
  • В марте 2016 года Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания вновь предложили построить храм, теперь уже в акватории городского пруда на насыпном острове и за свой счет. Архитектурно-градостроительный совета при губернаторе поддержал идею.
  • В декабре 2016 года противники строительства создали Комитет городского пруда. Они организовали сбор подписей в защиту пруда, фотовытавки и лекции. По их мнению, храм высотой с 20-этажный дом посреди пруда мог разрушить исторический облик города.
  • В 2017 году активисты Комитета городского пруда провели три общественных акции «Обними пруд» – в феврале, апреле и сентябре. В первый раз вокруг пруда, взявшись за руки, прошли около 100 человек, во второй – 1,5 тыс. человек, в третий – около 2 тыс. активистов.
  • В апреле 2017 года, на Пасху Екатеринбургская епархия изменила маршрут крестного хода, чтобы сделать остановку на месте, где планировали построить храм. На крестный ход пришли 7-10 тыс. верующих, включая губернатора Куйвашева.
  • В октябре 2017 года свердловский губернатор Евгений Куйвашев объявил, что для храма подыщут другое место, потому что инженеры и ученые раскритиковали проект «храма-на-воде».
  • В декабре 2018 года окончательно утвердили проект будущего храма. Новым местом для него стала набережная около Театра драмы. Ориентироваться при строительстве решили на памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси – Успенский собор во Владимире. Помимо храма на набережной должны появиться памятник святой Екатерине, трансформаторная подстанция, место для сбора мусора и автомобильная стоянка.
  • С декабря 2018 года по январь 2019 года на официальном сайте Екатеринбурга прошли общественные слушания о новом месте для собора. Из 3,3 тыс. человек «за» храм на набережной проголосовали 3,1 тыс. человек и 192 – «против».
  • В марте 2019 года противники строительства храма объявили «перекличку» – 500-600 человек на этот раз «обняли» сквер, символически защищая его от вырубания.
  • В марте 2019 года Екатеринбургская епархия провела общегородской молебен, на который собрались 8 тыс. сторонников строительства храма. В толпе были замечены российские артисты – Сергей Безруков, Алексей Чадов, Михаил Пореченков, Михаил Галустян.
  • В апреле 2019 года храм получил разрешение на строительство, а митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил место строительства храма. 
  • В апреле 2019 года в ответ на общегородской молебен прошла еще одна «перекличка» горожан против строительства храма. 2-3 тыс. собравшихся «обняли» сквер и прошли вокруг него хороводом.

Фото на превью: vk.com / Типичный Екатеринбург

Наталья Вербицкая

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 44

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Роскомнадзор всевластия. От каких угроз будут защищать интернет в России?
А это точно Россия? 47% граждан выступили за равные права для геев
Золотые купола, больше их не радуют. В Екатеринбурге сквер победил храм в опросе ВЦИОМа
«Наиграются в свои игры, а потом…» В Госдуму внесен законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр
Городская среда по-русски. Когда порчу скверов и парков российские чиновники стали называть благоустройством?
Ходынка «медных королей». К чему приведет противостояние вокруг храма Святой Екатерины
Правительство отменяет бумажные трудовые книжки. Все данные уже перевели в электронный вид
Сквер раздора. Россияне разделились на сторонников и противников строительства храма в центре Екатеринбурга
Нужны мигранты с дипломом. В России для высококвалифицированных иностранцев упрощают условия работы
В России вернут вытрезвители? Рассказываем столетнюю историю учреждений
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
16 мая 10:42
Раньше храмы строили всем миром ,как символ защиты города,поселения.А теперь борьба за место:с кем?С защитниками сквера.
15 мая 22:34
С 1950 г начался матриархат на 4200 лет. Предыдущие 2000 лет религией патриархата были христианство и ислам. Религии патриархата помогали устанавливать патриархальное право сильного над слабым большинством. Религией наступившего матриархата является Наука с культом ЗОЖ и безопасного пространства обитания человека. Патриархальная религия решила на правах сильного отобрать сквер, используемый для ЗОЖ, что не приемлемо в условиях матриархата с коммунистическими установками. Весь мир борется с углекислотными выбросами, за зеленую энергетику, а тут патриархальная религия устанавливает патриархальные правила сильного меньшинства над слабым большинством. Слабое большинство в большей мере состоит из женщин, наиболее социально активных во время матриархата. Женщины уже устанавливают правила для сильного пола в виде менспрединга. Мэнспрединг (англ. manspreading) — привычка некоторых мужчин сидеть в общественном транспорте, широко раздвинув ноги, тем самым занимая больше одного места. Женщины с помощью новой религии Науки устанавливают первенство матриархата над патриархатом на 4200 лет.
15 мая 20:12
Интересно, кто и как считал эти тысячи! На глаз прикинули? Когда храм действительно нужен городу, людям, они сами придут. Так, например, было при восстановлении Храма Александра Невского в Нижнем Тагиле, когда старухи руками в вёдрах вытаскивали дуст из заброшенного храма, ставшего в советские годы складом. Здесь же не храм нужен (недалеко стоит Храм-на-Крови), а медаль на грудь. Чисто коммерческий проект.