Хулиганская статья. У Дмитрия Ионина могут быть проблемы с законом из-за автоматной стрельбы

АКЦЕНТЫ Комментировать

Хулиганская статья. У Дмитрия Ионина могут быть проблемы с законом из-за автоматной стрельбы

Из чего завтра будет стрелять депутат Ионин, если сегодня квалифицировать как шалость его стрельбу из автомата в людном месте?

 

Суть события.

4 мая депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин устроил стрельбу из автомата Калашникова во дворе дома в центре Камышлова Свердловской области, неподалеку от отеля-ресторана «Ленский». Местные жители восприняли это как бандитскую разборку в духе лихих 90-х, и вызвали полицию. Приехавший наряд милиции, а затем и сотрудники ФСБ попытались задержать стрелявших, но не смогли это сделать: Ионин сослался на депутатскую неприкосновенность.

Это стало прекрасным информационным поводом на фоне праздничного новостного затишья. Многие СМИ освещали стрельбу в Камышлове как забавный инцидент, невинную депутатскую шалость. Мол, и автомат был «охолощенным» и даже «игрушечным», и патроны не боевыми, и стрельба из автомата – этакое майское баловство, почти как петарды в новый год. 

Так ли это на самом деле?

Наше издание поговорило об этом инциденте юристами. Если суммировать их заключения, то «в сухом остатке» получается следующее.

Стрелял депутат Ионин не из игрушки, а именно из оружия! Термин «оружие» определяется Федеральным законом №150 от 1996 года, которые трактует как «устройство и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов».

Для охолощенного оружия определен специальный термин – списанное оружие.

«Списанное оружие - огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие).»

Именно оружие, хотя и списанное, которое предназначается для съемок фильмов, проведения реконструкций военных событий, тех же «Зарниц». Все их участники осознают, что это именно списанное оружие, имитирующее выстрелы.

В других ситуациях, даже военные и криминалисты в непосредственной близости не смогут определить вид оружия: реальный это боевой автомат, либо «охолощенный».

А для обычных жителей небольшого уральского городка подозрительная компания, вышедшая из заведения, стреляющая очередями из автомата, выглядит крайне пугающей. Кто это? Бандиты? Или, не дай бог, террористы?  Тем более – в общественном месте, в непосредственной близости от жилых домов и детских площадок!

Статья 213 Уголовного Кодекса РФ гласит, что под предметами, используемыми в качестве оружия при совершении хулиганства, понимаются любые материальные объекты. Применение в ходе совершения хулиганства незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного) либо декоративного, сувенирного оружия, оружия-игрушки и т.п. дает основание для квалификации содеянного как хулиганства с применением предметов, используемых в качестве оружия.

«Общественная опасность преступления состоит в том, что при посягательстве на общественный порядок могут существенно нарушаться права человека, здоровье, честь, достоинство, спокойствие граждан, условия их быта….»

В нашем случае даже имеются взятые журналистами «Вестей» видео интервью граждан из соседних жилых домов. В частности, одна из женщин сообщила, что стрельба сильно испугала ее маленького ребенка, который плакал, и никак не мог успокоиться… 

Что еще нужно для определения общественной опасности и вреда? Заикающийся ребенок? Сердечный приступ невольного свидетеля позорного происшествия, дискредитирующего законодательную власть?

Другими словами, не принципиально, являлся ли использованный для стрельбы автомат боевым или охолощенным, какими именно были использованные патроны (гильзы, приобщенные к делу, самые настоящие), принципиально, что это – не игрушка, а именно – оружие! И произошедшее не шалость, деяние, содержащее в себе явные признаки преступления, а именно «Хулиганства».

Куда смотрят правоохранители?

По факту стрельбы в Камышлове возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), которое, по нашим данным, принято к производству Следственного Комитета России.

В рамках дела вечером 5 мая прошли обыски в доме у соратника Ионина, члена Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Павла Грибкова и его родственников. Предстоит ряд экспертиз, которые покажут, из какого именно автомата производилась стрельба (собранные гильзы приобщены к делу).

Если Дмитрий Ионин и Павел Грибков будут привлечены к ответственности, то им вполне может грозить суровое наказание, на усмотрение суда, вплоть до лишения свободы.

Напомним, Статья 213 УК РФ трактует хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. В Постановлении пленума Верховного суда РФ  № 45 от 15.11 2007 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве…», звучит следующая формулировка.

«В соответствие с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия…, продиктованном желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним».

А если по-взрослому?  

Закон не делает разницы между оружием или его имитацией, учебным или, декоративным оружием, если оно применялось в общественном месте. А территория вблизи жилых домов и ресторана, безусловно, общественное место!

И стрелявший из автомата человек – вполне совершеннолетний и вменяемый, совершал именно хулиганский поступок. И кто этот хулиган? Местный пьяный дебошир? Бандит-беспредельщик? Психически неуравновешенный человек? Нет, всё проще! Это депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

И все ссылки на то, что это незначительный случай, баловство, игрушки – не могут быть приняты. Налицо наглое, циничное нарушение общественного порядка, которое тем более непростительно народному избраннику. Вот такие нынче у депутатов развлечения! Палить в воздух, выйдя из ресторана! А то, что у кого-то из местных жителей от такого баловства может случиться сердечный приступ – вот это стрелка совершенно не беспокоит!

К сожалению, по итогам многочисленных публикаций в СМИ формируется некая снисходительная оценка инцидента. Но если сегодня это будет оценено как баловство, невинная шалость, то завтра депутат будет в общественном месте «шалить» уже из пушки или пулемета (охолощенных разумеется), как он уже заявил на одной из пресс-конференций!

Надеемся, что руководством Следственного комитета и прокуратуры России расследование этого уголовного дела будет взято на особый контроль и виновные понесут заслуженное наказание, что убедит общество в торжестве законов и Конституции, для которых все равны.

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 38

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

В Воркуте и Cыктывкаре обсудили Стратегию развития Арктики до 2035 года
Активные граждане сделали выбор в пользу новых экскурсий в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ
CloudPayments: выплата бонусов — правильное и долгосрочное решение
В Москве озвучили промежуточные итоги образовательного проекта «Путь героя»
«Красная звезда» провела в Петербурге «Зарницу» нового поколения
Крупные вузы Москвы запланировали провести «Научные каникулы» для школьников столицы
«Норникель» вошел в ТОП лучших работодателей мира
В Москве пройдет осенний фестиваль «ГТО с учителем»
В ГК «А101» считают, что переход на проектное финансирование имеет ряд плюсов
Наталья Сергунина прокомментировала начало приема заявок на участие в «Акселераторе ресторанного бизнеса»
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.