Память о трагедии жива. В Москве прошёл митинг «Помни Одессу!»

Партия дела: НЭП Комментировать

Память о трагедии жива. В Москве прошёл митинг «Помни Одессу!»

2 мая в Москве на Суворовской площади прошёл митинг «Помни Одессу!», посвящённый пятилетию пожару в одесском Доме профсоюзов, унесшего жизни более 40 человек. Акцию организовал постоянный Оргкомитет, в который входят движение «Левый Фронт», ПАРТИЯ ДЕЛА, движения «Новороссия» и «Свободная Россия», незарегистрированная партия «Другая Россия» и другие политические силы.

Митинг открыл секретарь Федерального совета ПАРТИИ ДЕЛА Алексей Лапушкин.

Истинную мощь «Русской весны» показали митинги сторонников союза с Россией, но она в конечном итоге была предана, считает он.

«Многие из тех, с кем мы стояли плечом к плечу, сложили головы, но мы показали, что несмотря на мор последних десятилетий, не оскудела наша земля героями, не превратилась в водицу русская кровь. Почтим их память минутой молчания», - сказал Лапушкин.

Первым выступающим стал лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков: «Хочу поблагодарить вас за то, что пришли в этот ненастный выходной день соблюсти традицию поминовения наших товарищей, пять лет назад ценой своей жизни подтвердивших свою русскость, свою преданность России и русскому народу. 2 мая были одновременно атакованы Одесса и Славянск – в последнем мы отбили атаку ценой, к сожалению, людских жизней. В Одессе защитников у безоружных не нашлось. Десятки погибли. Давайте помянем их и будем помнить всегда, что они отдали свои жизнь мученически за Россию и наш народ».

Эта трагедия должна послужить всем уроком, уверен выступавший следом Леонид Развозжаев. «Для того, чтобы не допускать подобного в России, мы должны выстраивать между собой диалог нормальный, цивилизованный. Наше сегодняшнее собрание ещё важно тем, что мы можем продемонстрировать своё единство силам, т.н. «демократам», которые игнорируют чужую точку зрения и готовы поступить так, как поступили их единомышленники в Одессе, убившие людей. Я в принципе выступаю за широкие коалиционные действия оппозиционных сил, но при этом мы должны чётко послать обществу сигнал, что подобных вещей в России мы не допустим».

«На нас смотрит великий полководец Александр Суворов», - указал на памятник в центре площади полковник Владимир Квачков. – «Я уверен, что те битвы, которые вёл он и те, которые вели наши люди в Новороссии – это одна битва за великую русскую империю. Погибшие 2 мая – это погибшие солдаты этой империи».

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Максим Калашников рассказал о возникшем на площади небольшом конфликте: представители незарегистрированной «Другой России» пытались собрать пожертвования политзаключённым в Украине, однако полицейские не позволили им это делать. Выступивший позднее член исполкома «Другой России» Михаил Аксель призвал собравшихся помнить об этих узниках.

«2 мая 2014 года наступил момент истины», - продолжил Калашников. – «Все мы увидели, что нами правят те же, кто разделили, разодрали Советский Союз. Им плевать на вековые усилия русского народа. Пять лет назад они упустили великий шанс на воссоединение великороссов и малороссов, упустили шанс на создание Малороссии. И сейчас беда приходит в РФ. Потому что видно, куда они завели ситуацию. Но я считаю, что мы это сражение выиграем, давайте поклянемся памяти одесских мучеников и не допустим нового 1991 года».

«Одесской Хатынью» назвал случившуюся трагедию лидер движения «Свободная Россия» Игорь Скурлатов. «5 лет назад стало сразу ясно, кто есть кто, прошла линия размежевания. К сожалению, ни киевская власть не провела должного расследования этой трагедии, ни, что ещё более печально, наша власть не настояла на международном расследовании», - указал он, добавив также, что общественность должна потребовать от нового украинского президента расследования. «Надежды на его проведение мало, но мы должны это сделать», - заключил Скурлатов.

Певица Виктория Цыганова и её супруг Вадим были в Одессе буквально за месяц до трагедии 2 мая. «Мы дали сольный концерт на Куликовом поле 11 апреля 2014 года», - рассказал Вадим Цыганов. По его словам, «куликовцы» говорили: «У нас - это Россия, у них ничего не получится, тут всё под контролем. Одесса - это русский город». «Мы видели, как пришли двадцать пять человек с русскими флагами», - поведал Цыганов. – «Память небесная этим людям. Я хочу, чтобы мы их вспомнили – людей, которых убивали и добивали, обгоревших, арматурой. Я видел, как их президент вставал там на колени. Мы не творили никогда таких преступлений, но я тоже встану сейчас на колени – отдать дань уважения тем людям, которые погибли в Одессе».

Также он вспомнил, как они с супругой помогли приютившим их в своё время в Одессе, так как тем пришлось сбежать из родного города.

На митинге, который вместе с Алексеем Лапушкиным вёл лидер Объединённой коммунистической партии Денис Зоммер, также выступили протоиерей Всеволод Чаплин, лидер движения «Общероссийский народный союз» Сергей Бабурин, председатель Союза полиэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шесслер, представитель движения «Сталинский полк» Эльдар Хасанов и другие.

В завершение митинга член Всероссийского комитета защита территориальной целостности страны Сергей Скворцов зачитал его резолюцию. В ней значилось требование немедленного начала расследования причин трагедии 2 мая и наказания виновных в ней, а также признания ДНР и ЛНР со стороны России.

Фото на превью: РИА Новости

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 46

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

Партия дела: НЭП

Крым должен стать территорией созидания. Но пока его развитию мешает гнет двойных санкций
Всегда ли виноваты санкции? Правительству рассказали, как возродить крымскую экономику
Санкции в квадрате? Западные санкции в Крыму усугубляются местной спецификой
Выиграл или проиграл Крым от вхождения в Россию? Какие отрасли региона могут стать локомотивами его развития?
Санкции повышают конкурентоспособность?
Топовый аграрий. Константин Бабкин признан одним из наиболее влиятельных деятелей сельхоз отрасли России
Память о трагедии жива. В Москве прошёл митинг «Помни Одессу!»
Одесса, помним...Политические силы почтят память погибших в митинге
Художники пририсовали потенциал индустрии. В Москве откроется выставка живописи в стиле промышленного реализма
«Даешь новую индустриализацию!» В апрельских тезисах МВФ заговорил словами программы ПАРТИИ ДЕЛА
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.