Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский

ПОЛИТИКА Комментировать

Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский

На отдыхе в Турции с 26 по 29 апреля избранный президент Украины Владимир Зеленский мог проводить переговоры  со своими будущими партнерами, договариваясь о кадровых изменениях. Пресс-служба выигравшего президентские выборы комика эту информацию отрицает. Интриги добавляет замеченная в районе “семейного” отдыха Зеленского яхта олигарха Игоря Коломойского.

Было или нет?

О том, что украинский лидер Владимир Зеленский на яхте Коломойского не отдыхал, а тайно работал, впервые появилась в telegram-канале “Незыгарь”. Инсайдер сообщил, что за последние апрельские выходные новоявленный глава Украины при теплом посредничестве украинского миллиардера встречался с молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком, которого в феврале 2019 года МВД России заподозрило в организации схемы по выводу денег из России. Российские силовики раскрыли, что “прачечная” работала через ОАО Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк» в 2013-2014 гг. Дело в том, что Плахотнюк имеет и российское гражданство, поэтому с таким же успехом может быть назван российским олигархом. Европейские СМИ в начале года писали, что большая часть денег хоть и выводилась через молдавский банк Moldindconbank, все-таки имела и другие выходы в юрисдикцию Евросоюза. Тем не менее, ответственность от этой схемы понес только совладелец Moldindconbank Вячеслав Платон. Второй фигурант схемы, по которой вывели из России более 37 млрд рублей (только по оценкам МВД), остается на свободе. Более того, если верить сообщению “Незыгаря”, встречался с Владимиром Зеленским, вероятно, чтобы обсудить возможности присутствия “своих” в расчищенных от старых кадров коридорах украинской власти.

Владимир Зеленский жарит мясо на турецком курорте в Бодруме Фото: РИА Новости

Турецкие издания в дальнейшем написали, что новоизбранный украинский президент “отдыхал” в Бодруме на 40-метровой яхте. В свою очередь, русскоязычные журналисты предположили, что Зеленский находился в Турции на самом деле на 65-метровом моторном судне Trident (“Трезубец”), принадлежащем эмигрировавшему в Израиль украинскому олигарху Игорю Коломойскому.  Обе эти страны связывает Средиземное море, поэтому переговоры действительно могли быть морскими, удаленными от посторонних глаз.

Пресс-служба президента Зеленского решила, что лучшая защита в данном случае — это отрицание. Представители новоизбранного украинского президента поспешили сразу же заявить, что на отдыхе с женой и детьми Владимир Зеленский не проводил никаких встреч и переговоров с представителями каких-либо украинских или иностранных политических сил или органов государственной власти”. Также заявления турецких СМИ об отдыхе Зеленского на яхте его пресс-служба назвала фейком и настояла на опровержении.

След Коломойского

Днепровский олигарх Игорь Коломойский начал активно участвовать в украинской политике после майдана 2014 года, взяв на себя ответственность за промышленное “сердце” Украины — родную ему Днепропетровскую область, в которой у олигарха была основная доля всех активов.

Здесь в должности губернатора он на свои деньги содержал Полк национальной обороны Днепропетровской области, помогал финансово волонтерским батальонам территориальной обороны Министерства обороны Украины и волонтерским спецбатальонам МВД Украины. Содержал ряд собственных добровольческих вооруженных формирований, как например, батальоны «Штурм» и «Днепр». Кроме того, Коломойский платил по 10 тысяч долларов за каждого захваченного представителя ДНР и ЛНР. Тогда он устраивал украинский режим полностью.

Разногласия Коломойского с бывшим президентом Украины Петром Порошенко начались в 2015 году, когда сменилось руководство в ПАО “Укртранснафта” — операторе украинских нефтепроводов, обеспечивающем транспортировку нефти на перерабатывающие заводы и в страны Европы. До смены руководства структурам Коломойского принадлежало 42% акций. Он назвал это рейдерским захватом. После неприятного разговора с Порошенко олигарх потерял пост губернатора. Окончательно отношения с экс-президентом Украины у днепровского миллиардера испортились после национализации “Приватбанка”, в котором Коломойский владел 41,6% акций. Олигарх переехал в Израиль, оставаясь крупнейшим украинским медиамагнатом, группа которого контролирует ряд информационных агентств, продакшн-студий и семь телеканалов, среди которых “1+1” — основной покупатель передач, фильмов и сериалов студии Зеленского “Квартал 95”.  

На старте президентской избирательной кампании в Украине днепровский олигарх заявил “Радио Свобода”, что готов поддержать любого кандидата, кроме Порошенко. Если в декабре он еще не говорил о поддержке кого-то из кандидатов, то в марте израильскому изданию проговорился о своей роли в избирательной кампании Зеленского: “Я к этому не имел отношения. Но я думаю, что идея пришла Зеленскому уже в 2015 году, когда сериал только начался, а в 2017 он сообщил мне о решении баллотироваться. И я подумал: «А почему нет?». В канун второго тура выборов Коломойский перестал подбирать выражения, открыто назвав Порошенко своей “марионеткой”, которая будет пытаться загладить свою вину из-за незаконченной истории с “Приватбанком”. Что ж, эта компания оказалась за олигархом, и актеру популярного сериала удалось стать президентом.

Результат голосования “против”

Однако с большой натяжкой можно сказать, что Владимир Зеленский победил на выборах сам.  Называть комедийного актера украинским политиком желания не возникает. Никто из опрошенных нами экспертов не готов был согласиться также с тем, что своей победой на выборах комик смог объединить натерпевшуюся Украину.

Фото: Интерфакс

Действующий депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко заявил “Регионам России”, что победа главного героя из сериала “Слуга народа” стала всего лишь прагматичным выбором украинцев, которые готовы были голосовать за кого угодно, кроме Порошенко.

Зеленский на самом деле уникальный случай всеобщего голосования против Петра Порошенко и действующей власти. Сегодня нельзя говорить, что Зеленский объединил Украину. Видно, что страна не объединена. Просто люди прагматичные и понимают, что с такой властью нет будущего. Большинство приняло решение, что нужно новое, пусть неизвестное, но лишь бы не то старое, которое себя не оправдало.

—  Алексей Журавко, украинский политик, член Партии регионов, действующий депутат Верховной Рады Украины          

В разговоре с нами украинский политик вообще выразил уверенность, что отличные шансы на победу в этой президентской кампании были у народного депутата Рады и героя Украины Юрия Бойко, который родился в небезызвестной Горловке под Донецком.

Если бы существующая на сегодняшний день гипотетическая оппозиция Украины, объединилась бы вокруг кандидата Бойко, то я уверен на 99%, что победил во втором туре именно он. Но так как ее разделили, то людям некуда было деваться — они полностью отдали победу на этих выборах Зеленскому.

—  Алексей Журавко, украинский политик, член Партии регионов, действующий депутат Верховной Рады Украины

В первом туре выборов опытный политик и кандидат от "Оппозиционной платформы - За жизнь"  Бойко смог стать только четвертым — за него проголосовало 11,67% украинцев. Во многом ему навредила преждевременная встреча с председателем правления “Газпрома” Алексеем Миллером и российским премьер-министром Дмитрием Медведевым в подмосковной резиденции в Горках. На Украине такого жеста, мягко говоря, не поняли. Политологи начали говорить о политическом самоубийстве Бойко, который получил черную метку “агента Кремля”. В результате эта вылазка в Москву в преддверии выборов привела к запрету на нерегулярные авиарейсы между Украиной и Россией. Было даже возбуждено уголовное дело по пересечению границы. Такая опасная для украинского политика договороспособность навредила кандидату, которого еще осенью считали фаворитом предвыборной гонки.    

Кто еще стоит за Зеленским?

Эмигрировавший в Россию после госпереворота 2014 года бывший сотрудник администраций президента Леонида Кучмы сказал нам, что роль Коломойского в избирательной кампании Зеленского не так однозначна, как пытаются об этом писать журналисты обеих стран.

Фото: РИА Новости

Теперь политолог Ростислав Ищенко допустил, что кроме днепровского олигарха свои планы на нового президента имеют и другие влиятельные люди.

Желающих много, но пока что Коломойский контролирует Зеленского, а Коломойского контролируют США. Или думают, что контролируют.

— Ростислав Ищенко, украинский и российский политолог, дипломат, работал в администрации президента Украины (при Леониде Кучма)

Для борьбы с Петром Порошенко к Коломойскому решил примкнуть газовый миллиардер и медиамагнат, спасающийся в Австрии от экстрадиции в США Дмитрий Фирташ. Украинские журналисты писали, что людям Зеленского пришлось просить денег на избирательной кампании. Экс-депутат от украинских регионалов Олег Царев тогда высказывался, что Коломойский по непонятным причинам зажимает финансирование Зеленского, из-за чего кандидату приходится искать других спонсоров. За две недели до первого тура появилось неподтвержденное сообщение о переговорах штаба “кандидата Зе” с олигархом Фирташом, после чего команда Зеленского с новой силой начала вкладываться в свою победу. Вложиться в победу альтернативного кандидата он захотел не только как спонсор. Частично принадлежащий ему телеканал “Интер”, наравне с коломойским “1+1”, вклинился в предвыборное противостояние. Здесь транслировались выпуски передач, восхваляющие “кандидата Зе”, а основную атаку на Порошенко вел его ярый оппонент,  лидер"Национального корпуса" Андрей Билецкий.

Однако поддержка Фирташа толкает одновременно на мысль о русском следе в победе Зеленского. Частью украинской политтусовки этот газовый олигарх воспринимается как живое воплощение руки Кремля на Украине. Он стал одним из немногих украинских олигархов, чей бизнес в Крыму практически не пострадал из-з перехода полуострова в состав другой страны. Постепенно стало известно, что в 2015 году его компания “Титановые инвестиции” обслуживала российский патриотический форум “Таврида”. В это же время появилась информация, что принадлежащая украинскому олигарху база отдыха “Волна”, где проводит молодежный форум, может быть передана в собственность российской республики — в обмен на списание долгов с подконтрольного Фирташу завода. Вероятно, наличие активов в Крыму могло заставить олигарха ввязаться в политическую борьбу против надоевшего всем Порошенко.

Владимир Зеленский стал для украинских олигархов тем удобным вариантом, который при своей победе будет достаточно предсказуем и зависим. Но ряд отечественных политологов считают, что комик-президент может удивить. Военный политолог Александр Перенджиев не отрицает, что пресловутый русский след, который так старательно ищут на выборах в США в 2016 году, в Украине может иметь под собой гораздо больше основы, чем кажется на первый взгляд.

Зеленский не из тех, кто может объединять элитные группировки. Вообще на сегодняшний день новый украинский президент  - темная лошадка. Поэтому я не знаю, кто за ним стоит. Все знают о Коломойском. Но только ли Коломойский? По моему, чтобы достичь подобного результата, одного Коломойского весьма мало. Ощущение, что за ним стоит кто-то более сильный, предпочитающий тень. А называют Коломойского, чтобы как бы всем было всё понятно. Как раз с точностью наоборот! Ничего не понятно. Порошенко как-то быстро сдался. И губернаторопад тут же начался! И вызовы окружения Порошенко на допросы. Начинаешь думать, что может быть это была не профанация, когда на плакатах вместе с Порошенко был изображен Путин, а не Зеленский.

— Александр Перенджиев, доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова, эксперт организации "Офицеры России".

В этой связи провокативное значение приобретают переговоры между российским премьером и главным фаворитом оппозиции на президентских выборах Юрием Бойко, который поставил крест на своей президентской кампании ровно в тот момент, когда сел в самолет до Москвы.

Тем не менее, это черта сугубо российской политики видеть в роли могущественного и влиятельного исключительно Владимира Путина. Рефлекс, выдрессированный двумя десятилетиями пребывания одних и тех же людей у власти. Российская общественность может злословить по поводу того, что украинцы проголосовали за клоуна, далекого от политики. Но один факт заставляет уважать выбор этого разочарованного народа. В отличие от Украины, у россиян не получилось на президентских выборах 2018 года сменить долгоиграющего лидера на нового, популярного коммуниста и бизнесмена Павла Грудинина. Вместо этого далеким от Москвы регионам удалось посадить в губернаторские кресла несколько оппозиционных кандидатов. И на этом все. Так что, украинцы, может еще и не научились выбирать власть, но зато уже умеют ее менять. А это достойно уважения. 

Фото на превью: РБК Украина

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Нет стабильности в кресле губернатора. Политологи выяснили, у кого ещё есть шансы на выборах, а кого ждёт отставка
Оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму из-за брака в подписях. Они собрали акцию протеста и готовы митинговать ежедневно. Что происходит?
Росстат обещает россиянам более долгую жизнь до выборов президента и более короткую - после. Почему это происходит?
Нужно больше доверия! Медведев написал статью о «Единой России». Что партия планирует делать накануне выборов?
Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
5 мая 10:51
Ксения, Груднин обыкновенный уголовный преступник. Скажите мне, что будет, если заморозят его счета за границей ? Невозможно ? А как тогда быть со счетами Казахстана, когда Назарбаеву пришлось ехать в США разбираться с его государственными деньгами ? Назарбаева заставили в ответ на возврат казахских денег дать разрешение на размещение в Каспийском бассейне военных баз США. И только договор пяти государств Каспия прекратил этот торг ! Вы думаете Грудинин за свои "замороженные" деньги не продаст Россию ? Нисколько не сомневаюсь в этом.
1 мая 23:29
Всё было предсказуемо.
1 мая 18:50
Автору было дано задание притянуть за уши любые факты и домыслы, которые работают против Зе? Ну в целом справилась. Только вряд ли это будет иметь хождение в умах.
1 мая 17:42
Уж нам ли сетовать и осуждать связи власти и аллегархов.