Для галочки? Tele2 первым в России запустил технологию eSim

ТЕХНОЛОГИИ Комментировать

Для галочки? Tele2 первым в России запустил технологию eSim

Что такое eSim?

Это виртуальная сим-карта. Специальный чип, встроенный в устройство и позволяющий подключаться к мобильной сети, не используя физическую сим-карту. У eSim нет привязки к определенному оператору. Можно использовать один номер, на нескольких устройствах или наоборот — несколько номеров в одном гаджете.

Все манипуляции с виртуальной сим-картой, в том числе смену оператора, можно проводить без обращения в салон связи.

Новую технологию уже поддерживают умные часы от Samsung и Apple, смартфоны iPhone XR, XS и XS Max, Google Pixel 2 и Pixel 2 XL, Samsung Galaxy S8, S9, A7.

Что предлагает Tele2?

С 29 апреля 2019 года оформить eSim можно в пяти салонах сотовой связи Tele2. С мая услугу можно будет подключить уже в 83 салонах Tele2 в Москве и Московской области.

Чтобы оформить eSim необходимо:

► Действующим абонентам для перехода - прийти в салон и подписать заявление.

► Пользователи других операторов должны сначала получить SIM-карту Tele2.

eSim в России

► В Минкомсвязи считают, что внедрение eSim в России не требует внесения изменений в законодательство. Однако сейчас идет разработка дополнительной нормативной базы для внедрения виртуальных SIM-карт.

► В России технология eSim ограничена законом «О связи». Например, согласно ему, SIM-карта — уникальный идентификатор абонента, и её клонирование запрещено.

► Кроме того против внедрения eSim в России выступает ФСБ. Силовики не смогут использовать для шифрования данных SIM-карт российскую криптографию, за выпуск чипов eSim отвечают доверенные центры Всемирной ассоциации операторов мобильной связи.

► Против выступает «большая тройка» операторов сотовой связи. Сейчас компании контролируют выпуск и продажу SIM-карт и очевидно опасаются потерять этот контроль.

В чем тогда смысл eSim от Tele2?

Требование приходить в салон и получать стандартную SIM-карту для перехода на eSim — противоречит самому смыслу этой технологии. Однако в компании назвали это условием регулятора.

Да и дистанционно перейти к другому оператору тоже не получится. Кроме Tele2 никто не спешат с внедрением технологии, вероятно опасаясь падения выручки от продажи SIM-карт.

А как у eSim дела в мире?

► Всемирная ассоциация операторов мобильной связи (GSMA) приняла стандарты для виртуальных SIM-карт еще в конце 2013 года.

► Первый гаджет с поддержкой технологии eSIM — умные часы Gear S2 Classic 3G от Samsung появился в 2016 году.

► На сегодняшний день, технология успешно внедряется по всему миру. eSIM работает в двух десятках стран, среди которых: Австрия, Австралия, Бразилия, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Германия, Индия, Польша, ОАЭ, Словакия, Испания, Великобритания и США. 

Фото на превью: appstudio.org

Максим Палмер

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3513

    Смотреть все опросы

ТЕХНОЛОГИИ

Основатель Alibaba Джек Ма ушел на пенсию. Чем “китайский Джобс” запомнится миру?
В России появится единая система учета интернет-пользователей. Кому и зачем она нужна?
Новый вид ламп. Российские ученые разработали дешевые и безопасные источники света
Качать сериалы станет сложнее... Поисковики будут удалять ссылки на пиратский контент за 6 часов
Telegram выпустит собственную криптовалюту в течение двух месяцев. Как она будет работать и чем еще удивит пользователей Павел Дуров?
«Яндекс» останется без новостей? Правила для новостных агрегаторов хотят ужесточить
Робот человека не заменит. Так думают россияне. Как роботизация происходит в мире?
Научный центр при Управделами президента разработал системы деанонимизации россиян. Их продают силовикам и частным компаниям. Это вообще законно?
Преступления предпочитают интернет. Рост киберпреступности опередил кражи, убийства и экономические нарушения закона
Вот это фокус! Учёные придумали контактные линзы-бинокли. Моргнул - приблизил
Еще ТЕХНОЛОГИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.