Госдума продолжает покусывать правительство. Володин и Кудрин объединились против Медведева

ПОЛИТИКА Комментировать

Госдума продолжает покусывать правительство. Володин и Кудрин объединились против Медведева

На этой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин предпринял еще одну попытку по созданию политического альянса с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. Новые заявления главы нижней палаты российского парламента звучат отголоском старой песни бывшего министра финансов, берущего политический реванш.

В среду, 24 апреля, в Таврическом дворце, состоялась встреча Совета законодателей — совещательный орган Федерального собрания, занимающийся законодательным обеспечением госполитики между федеральным центром и регионами. В этом историческом месте, где 111 лет назад собралась первая Госдума, нынешний председатель нижней палаты Вячеслав Володин заявил о необходимости ускорения процесса принятия нормативной базы для реализации нацпроектов. Он предложил закрепить за профильными министерствами обязанность принимать методику реализации финансирования нацпроектов минимум на три планируемых года, на которые закладывается федеральный бюджет.

Встреча с Советом законодателей Фото: kremlin.ru

Лучше, если методология министерствами будет подготовлена на весь срок реализации нацпроектов, т.е. до 2024 года. Тогда деньги из федерального бюджета не будут приходить в регионы с постыдным опозданием, которое фактически “дискредитируют хорошее дело и сворачивают все эти процессы, не достигая тех результатов, которые должны быть”. По словам спикера Госдумы, именно неподготовленная министрами правительства нормативная база стала причиной того, что работа над нацпроектами начинается в мае, июне или июле — с задержкой в полгода.

Из-за этого временного отставания к середине апреля выделенный на реализацию нацпроектов бюджет оказался исполнен всего лишь на 22,3% — вместо предусмотренных 1 трлн 700 млрд рублей потратили только 383 млрд 300 млн. Получив эти деньги, регионы на реализацию национальных проектов потратили только 5,6% имеющихся денег. Теперь им нужен закон о расходовании средств на нацпроекты, который хотели изначально принять 1 октября 2018 года. Теперь речь идет о 1 июля 2019 года, поэтому многие проекты заработают только во втором полугодии. Таким образом, страна из-за возни с бумажками потратила больше года из “шестилетки” великих достижений.    

Обсуждая вопрос с нашими коллегами из Правительства и с экспертами, все сошлись во мнении, что нам на будущее необходимо – во избежание потери времени и срыва сроков реализации национальных проектов, а задачи Вы поставили амбициозные, решая эти задачи, мы в первую очередь решаем такие вопросы, как улучшение жизни наших граждан; мы достигаем других результатов и в области конкурентоспособности нашей страны; мы решаем действительно многое, – нужно всё сделать, для того чтобы время мы тратили более эффективно.

— Вячеслав Володин, председатель Государственной думы VII созыва

Аналогичную проблему с нерасторопностью министерских чиновников поднимал осенью 2018 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин, повестку которого спикер Госдумы решил неожиданно поддержать. Как говорится, года не прошло, как парламент услышал дельные рекомендации.

Дежавю

В октябре мы писали о том, что кейсы национальных проектов и программ при таких темпах могут быть окончательно проработаны не раньше октября 2019 года. Об этом на пленарных заседаниях XVII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» говорил бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Фото: EADaily

Тогда он сообщил о 65% всех обозначенных в нацпроектах и нацпрограммах показателях, которые не могут быть рассчитаны из-за отсутствия методики. С его слов, по ряду поставленных задач регионы могли бы дождаться конкретики не раньше 2021 года. С таким подходом им пришлось бы работать ударными темпами, чтобы успеть уложиться в заявленные президентом и правительством показатели к 2024 году.

Большинство методик будет предложено утвердить в четвертом квартале следующего года, может там будет и ускорение какое-то достигнуто. Методики по некоторым показателям запланированы на 2020 году и есть даже случай в 2021 году. Тем самым мы до конца следующего года не сможем увидеть все методики.

— Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ

Со второго раза предложения по ускорению работы правительства над методиками нацпроектов все-таки были услышаны. На встрече с Советом законодателей президент России Владимир Путин допустил возможность корректировки порядка выделения средств на национальные проекты с учетом срока их реализации, либо на три года. Согласие было достигнуто в результате выступления спикера Госдумы Вячеслава Володина. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин присутствовал на этой встрече, но уже без участия президента. Да и говорил на этот раз экс-министр на другую тему — о поддержке экономической независимости регионов. Однако его старая песня о недоработанной методологии звучала в переложении главы нижней палаты российского парламента.

Очевидно, что политические предложения, идущие напрямую от непосредственного начальника всех депутатов Госдумы, обладают большим политическим весом для президента, чем доводы куратора аудиторов. Тем не менее, значение фигуры Алексея Кудрина для российской политики это не умаляет, а лишь подчеркивает — Володин в адрес президента обращается с почти решенными вопросами. Поэтому неудивительно, что предложения спикера Госдумы президент решил поощрить: “Это, конечно, придало бы большую стабильность работе по нацпроектам”.

Наезд на правительство

В последние месяцы в риторике спикера Госдумы Вячеслава Володина все ярче ощущается поддержка политической повестки, идущей от экс-министра финансов, вернувшегося в большую политику с приходом в Счетную палату.

Сначала безболезненное для Алексея Кудрина прохождение законопроекта о расширении полномочий возглавляемого им органа внешнего госконтроля. Затем озвученные Володиным намерения о подключении Госдумы к процессу формирования российского правительства. С момента, когда глава Минэкономики Максим Орешкин стал жертвой этого глубокого противостояния за якобы неподготовленность к выступлению перед парламентариями, Кабинет Медведева стал напоминать не начальника, спускающего вниз к парламентариям свои инициативы, а на подчиненного, вынужденного отчитываться по каждой цифре и дате.

Раньше мы уже допускали мысль, что Вячеслав Володин пытается подобными действиями снискать поддержки серого кардинала Кудрина в предстоящей политической борьбе за передел зон влияния к 2024 году. Но после выступления спикера Госдумы на Совете законодателей добавилось уверенности, что два этих политика движуться в одном направлении. Либо Володин стал для бывшего министра финансов своим агентом в верхнем эшелоне власти, либо — это временный союз для устранения общего сильного противника.  

Этот альянс имеет в своей основе объединяющее желание взять контроль над российским правительством. С Дмитрием Медведевым у нынешнего главы Счетной палаты старые счеты — из-за расхождения с ним во взглядах Кудрину пришлось с позором покинуть Кабинет министров после того, как Медведев перед телекамерами отчитал его и предложил освободить должность. Почти восемь лет он пребывал в тени, пока идущий на свой четвертый президентский срок Владимир Путин не решил вытащить его как джокера из рукава. Возможно, за эти годы премьер и глава Счетной палаты научились нейтрально держаться перед журналистами, но такое в большой политике не прощается. Движение спикера Госдумы Вячеслава Володина в отношении сдерживания влияния правительства здесь наталкивают на мысль о том, что ему, как молодому оратору, под кураторством политического долгожителя Кудрина светит успешная политическая карьера, которая может довести его вплоть до Кремля. На первый взгляд от этого альянса выигрывают оба. Один получает должность, второй — упивается холодной местью.

Но пока эта аккуратная и планомерная атака парламента на российское правительство проявляется в нападках и покусываниях профильных министров. От политических амбиций Володина сначала досталось Орешкину, теперь — первому вице-премьеру и главе Минфина Антону Силуанову. После каждого политического заявления спикера Госдумы у его министерства становится только больше работы. На Совете заседателей президент Владимир Путин поручил ему скорректировать порядок выделения средств на нацпроекты. В этот же день спикер Госдумы решил прыгнуть через голову и поручил премьерскому заместителю принять меры для расширения числа регионов-доноров в стране.

Это все кухня российской политики, которая может привести россиян к неожиданному итогу — развитию парламентаризма. Когда депутаты Госдумы перестанут восприниматься несамостоятельными фигурами, синхронно одабривающими все правительственные инициативы, а их лидер станет самостоятельным политиком, претендующим на высокий пост. Без популизма в такой игре не обойтись, а это значит, что на одну-две социальных гарантий в России станет больше.     

Фото на превью: Парламентская газета

Ксения Ширяева

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 65

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Правительство ставит крест на отрасли? Ассоциация «Росспецмаш» консолидирует усилия в борьбе за госпрограмму 1342
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
29 апреля 10:51
Помню, была книга, называется "Методические указания по планированию народного хозяйства СССР". Там все расписано с умом и на основе многолетнего опыта.
29 апреля 10:51
Кудрин, Силуанов, Орешкин, Набиуллина и еже с ними - враги государства ведущие в страну в пропасть и их немедленно надо изолировать с лишением всех наворованных средств из бюджета!!! Руководители страны пора принимать меры по увеличению благосостояния народа, а не чиновников, депутатов и олигархов!!!! Просыпайтесь и начинайте работать , а не пилить бюджет!!!
29 апреля 10:51
Такой, как бы добрый анализ, процесс идет, только дел маловато. Решения принимаются, обещания исполнения озвучиваются, а ресурсы выделяются в конце года. Как это называется - ФДП (фиктивно демонстративный продукт) - все при деле, результатов кот наплакал, виновных нет. Такое впечатление создается. что этим процессом управляют, причем в негативном ключе - рассорить власть с народом.