Кто эти люди? Решается вопрос о составе правительства Украины. Зеленский сам не в курсе, с кем ему придется работать

ПОЛИТИКА Комментировать

Кто эти люди? Решается вопрос о составе правительства Украины. Зеленский сам не в курсе, с кем ему придется работать

Теперь на Украине появился свой президент Владимир. Украинцы выбрали комика Зеленского. Теперь одним из важных вопросов стал состав его будущего правительства. В течении всей избирательной кампании победивший кандидат с неохотой озвучивал имена членов своей команды. Интрига продолжается и сейчас. Обозреватель Ксения Ширяева поговорила с украинскими политиками, чтобы приоткрыть завесу тайны грядущего будущего поругавшейся с Россией братской страны.

Россия без энтузиазма приняла победу Владимира Зеленского на президентских выборах Украины. Оценил итоги голосования украинцев только российский премьер-министр Дмитрий Медведев, пожелав новоизбранному украинскому лидеру здравомыслия. Президент Владимир Путин решил не искать с Зеленским лицемерной дружбы, отказавшись слать поздравительную телеграмму. Зато желаемого внимания новый лидер ныне евроориентированного государства добился от западных коллег.

Фото: Dnestr.tv

Зеленского приняли лидеры обоих государств, делящих между собой контроль над Европой. В правительственной телеграмме канцлер Германии Ангела Меркель пожелала народному избраннику удачи и позвала в Берлин. Лично поздравить украинского лидера решил президент Франции Эммануэль Макрон, о чем в соцсетях рассказал сам победитель второго тура. Через твит спецсекретаря Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера стало известно о разговоре Зеленского с Трампом, который пообещал поддержку “усилиям Украины по восстановлению территориальной целостности”. Отметилась даже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая выразила надежду на тесное сотрудничество в совместном противостоянии России.

Внутри страны своеобразную поддержку выразил украинский премьер Владимир Гройсман. На встрече с журналистами он согласился сотрудничать с новоизбранным президентом Украины. Однако все будет зависеть от приоритетов, взглядов и консультаций, проведенных между президентом и парламентом, заявил Гройсман.

Только предстоящие проблемы Зеленского с украинским парламентом это не отменяет. Если он не наберется смелости и не ликвидирует этот парламент, ему назначат досрочные выборы. Неподтвержденный советник избранного президента Сергей Лещенко, который мелькал на мероприятиях штаба “кандидата Зе” поспешил назвать Гройсмана новым “центром притяжения” в Верховной раде. Он может стать союзником в вопросах изменения законодательства о выборах, отмены депутатской неприкосновенности и принятия закона об импичменте. Внефракционный депутат Лещенко, кстати, активно участвовал в евромайдане и получил свой мандат в 2014 году. Идти на компромисс главу украинского парламента толкает работа с избирателями перед выборами в Раду, которые назначены на октябрь 2019. Поэтому альянс с новым президентом необходим премьер-министру Гройсману, чтобы спокойно провести "своих" в недружественный парламент.  

Резюме: победа Владимира Зеленского на президентских выборах теперь не поддается сомнению. Осталось только выбрать людей, которые составят украинское правительство при новом президенте-персонаже из сериала “Слуга народа”. И теперь, чтобы президентство Зеленского не стало темным пятном в украинской истории, ему нужно приложить достаточные усилия.

Шутки закончились

От провокационного юмора и демонстративного популизма, который хорошо работает только киношной реальности сериала “Слуга народа”, избранному украинцами Владимиру Зеленскому теперь придется лавировать между разными группами интересов так, чтобы не утвердить своих избирателей в опасной мысли, что они сменили шило на мыло.

На полном серьезе многие эксперты говорят, что президентскую гонку в Украине выиграл не Зеленский, а главный герой упомянутого сериала Василий Голобородько. Теперь голосовавшие на выборах будут сверять поведение выбранного ими президента с тем, как руководил страной герой полюбившегося им кино.

Одновременно с этим надо понимать, что голосование на Украине было протестным. Вся страна, за исключением одной Львовской области, объединилась во втором туре выборов, чтобы сказать свое веское “Нет!” потерявшему доверие Петру Порошенко. И теперь Зеленский должен словить тот народный месседж украинцев, который не смог вовремя воспринять его предшественник. Если победивший “кандидат Зе” не услышит этих требований мира, справедливости и экономического развития, то его ждет аналогичная Порошенко судьба. И по этой причине новый украинский лидер должен привести в правительство таких людей, которые смогут справиться с этой задачей.

В комментарии для “Регионов России” действующий депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко заявил, что новый состав украинского правительства от предыдущего отличаться практически ничем не будет. Но есть большие сомнения, что в его команду захотят попасть хорошие профессионалы.

Кризисная ситуация в Украине сейчас акцентируется на экономическом аспекте. Те проблемы, которые сегодня есть, должны быть решены. Но профессионалов очень мало. Согласятся ли помочь Зеленскому те, которые понимают, что именно происходит в стране и имеют представление, как управлять в таких условиях страной, — большой вопрос. Некоторые из них могут прийти в правительство, но только что они сделают? Если сейчас у Зеленского проблемы как с поддержкой парламента, так и с сопротивлением киевскому режиму.

— Алексей Журавко, украинский политик, член Партии регионов, действующий депутат Верховной Рады Украины

Проблема Зеленского в том, что он не политик. Он продолжает играть свою роль, не имея четкой программы и команды исполнителей декларируемых им во время гонки обещаний. В один голос как украинские, так и российские эксперты заявляют о том, что у выбранного президента нет своей команды, поэтому ему придется работать с теми людьми, которых ему подберут в правительство. Постоянный комментатор украинской проблематики в российских СМИ, политолог и дипломат Ростислав Ищенко сказал “Регионам России” о большом торге за места во власти.

Сейчас идёт большой межолигархический торг за места во власти. Чем он закончится увидим. Торговаться будут до последнего, так что любые неожиданности возможны. Потому Зеленский молчит и будет молчать. Его мнение по поводу команды просто никого не интересует. И по сути, даже сам Зеленский толком не знает, кто войдет в его команду по итогу.

— Ростислав Ищенко, украинский и российский политолог, дипломат, с октября 1994 года по апрель 1998 года работал в администрации президента Украины (при Леониде Кучма)

Вместе с этим украинский политик и управленец, депутат Верховной Рады Украины до 2014 года Владимир Олейник предупредил новоизбранного президента, что разумное привлечение бывших чиновников поставит вопрос о кадровой самостоятельности. Премьер обычно президентский, а министры назначаются по степени влияния среди крупных госчиновников и “нужных” людей. Преломить сложившуюся кадровую политику трудно. На своей странице в Facebook украинский политик Владимир Олейник подробно разобрал, как Зеленскому теперь придется выбирать между строительствам конституционного государства и устоявшейся системы управления “по понятиям”, где все решает чиновничий “договорняк” и особенные преференции.

Зависимое положение

Все кандидатуры в украинское правительство пока только обсуждаются. Точно сказать, кто составит Кабинет не может даже победитель президентской кампании Владимир Зеленский. Группы влияния пытаются сейчас договориться о своих протеже в новом правительстве. Но в отношении одного человека в Кабинете есть общая уверенность, что ее место сохранится. Да, это женщина, поддержка которой идет гораздо дальше, чем может похвастаться Зеленский. Речь об исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, которая за три года смогла окончательно развалить медицинское обслуживание.

Ульяна Супрун Фото: facebook.com/ulanasuprun

Ее реформа концентрируется на коммерциализации здравоохранения и отказе от централизованного медобслуживания в пользу семейный врачей. В конечном счете тяжелобольные, обмороженные украинцы вынуждены лежать из-за нехватки мест на полу или по двое на одной больничной койке. В палате, которая рассчитана на 9 койко-мест, находятся сразу 14 человек. Доказывающие эти ужасные результаты управления снимки отделения гнойной хирургии одесской Городской клинической больницы №1 шокировали всех.

В народе эту женщину прозвали “министр смерти”. Супрун стала крайне непопулярным чиновником Украины, которую бы в доказательство своей предвыборной искренности Зеленскому следовало бы заменить первым делом. Даже сменщика ей на этом посту уже подобрали — популяризатора медицины Евгения Комаровского, который нещадно критиковал украинский Минздрав за задержки с закупками российских прививок против кори. Однако в разговоре с нами действующий депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко заявил, что нынешний украинский лидер не сможет пойти на эту рокировку из-за зависимого положения перед США.  

Украина находится сегодня под внешним влиянием Америки, поэтому в данный момент Зеленский будет Ульяну Супрун держать на своем месте. Он уже делал заявления о том, что Супрун самая лучшая глава Минздрава. Поэтому ее точно не уберут.

—  Алексей Журавко, украинский политик, член Партии регионов, действующий депутат Верховной Рады Украины

В ходе избирательной кампании “кандидат Зе” говорил, что готов дать ей карт-бланш и готов держаться за нее, потому что она ведет сложную медицинскую реформу. Данное заявление было воспринято как однозначное “да, она остается”, потому что образ Супрун для украинской общественности слишком токсичен, чтобы делать подобные нейтральные заявления из банальной вежливости. В результате этой реформы десятки тысяч украинцев лишились бесплатной медицинской помощи, поэтому подобные сантименты в преддверии выборов могут происходить только тогда, когда это кому-нибудь очень нужно.

Сама Супрун не так проста, как кажется. Всю жизнь до своей политической карьеры на Украине она прожила в США, где воспитывалась в националистических кругах украинской диаспоры. С началом евромайдана основала в Киеве волонтерскую организацию “Защита патриотов”, которая проводила тренинги тактической медицины по стандартам НАТО. В 2015 году Петр Порошенко дал ей украинское гражданство, а затем выдвинул на пост главы Минздрава. Ей прощалось многое, даже двойное гражданство с США, от которого она, конечно же, не собиралась отказываться. Вероятно, этот прецедент говорит даже не настолько о личности самой Супрун, сколько о том принципе, по которому подбирают министров Украины. Личная популярность политика у населения и патриотизм не имеет большого значения.

Павел Климкин Фото: Униан

Еще один министр, который устраивает Вашингтон, — частый гость Белого дома глава украинского МИД Павел Климкин. Он тоже, вероятно, останется в обойме из-за того, что своей деятельность полностью устраивает США. В отношении остальных персоналий, как мы уже говорили, спор продолжается. Но даже эти два примера говорят о том, что президент Зеленский может так и не вырасти в политика из актера, лишь сменив свое амплуа в угоду заокеанским режиссерам. И в этом украинском кино уже не будет любимого народом Голобородько.

Фото: Apnews.com

Отмалчиваться и выжидать, когда будут окончательно согласованы члены нового украинского правительства — все, что остается теперь Владимиру Зеленскому. Инаугурация состоится не позднее 3 июня, поэтому пауза перед оглашением окончательного состава министров получится драматично продолжительная. Делать раньше какие-либо заявления по составу Кабинета победитель выборов не может, так как сразу после определения бенефициаров от этого раздела зон влияния на Зеленского может обрушиться волна критики от проигравших в этом “распиле”. Это может сыграть на руку залегшему на дно Петру Порошенко, который хочет сорвать вступление в должность комику-победителю. Поэтому молчать для нового украинского лидера сейчас самое верное. Так что полный список мы узнаем только после мая.

Фото на превью: Apnews.com
 

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 65

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Правительство ставит крест на отрасли? Ассоциация «Росспецмаш» консолидирует усилия в борьбе за госпрограмму 1342
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
25 апреля 18:45
Скажите мне, РоССияне, вам правда больше нечего делать в своей стране? У себя порядок наведите! А мы и без ваших советов разберемся как-нибудь.