Больше не по карману? Почему россияне массово продают садовые участки и как это связано с дачной амнистией?

НЕДВИЖИМОСТЬ Комментировать

Больше не по карману? Почему россияне массово продают садовые участки и как это связано с дачной амнистией?

Россияне начали активно продавать загородные дома, в то время как число желающих купить дачу больше не становится. Причина – необходимость регистрировать загородную собственность и уплачивать на нее налоги. Закончилась и «дачная амнистия», которая упрощала регистрацию земельных участков и построек.

Что произошло?

Аналитики «Авито.Недвижимость» подсчитали, что в первом квартале 2019 года на 21,9% выросло количество объявлений о продаже дач по сравнению с первым кварталом 2018 года. При этом число покупателей загородной недвижимости выросло лишь на 0,7%. Горожане предпочитают не покупать земельные участки с домиками, а арендовать их на лето.

Почему люди продают дачи?

Причин несколько:

► Владельцы дач не хотят заниматься регистрацией дачных домиков. Многим проще заработать на продаже собственности, а не переоформлять ее.

► На зарегистрированную загородную недвижимость приходится платить налог. В разных регионах его размер отличается, например, в Москве и Московской области - не менее 0,1% от кадастровой стоимости.

► Все незарегистрированные дачные домики муниципалитет может признать самостроем и заставить снести за свой счет.

► 1 марта 2019 года закончилось действие «дачной амнистии» – закона, который с 2006 года позволил регистрировать дачные участки и постройки в упрощённом порядке. Премьер-министр России Дмитрий Медведев намерен продлить упрощённый порядок до 1 марта 2020 года, но пока закон официально действовать перестал.

Как зарегистрировать дачный участок и постройки после «дачной амнистии»?

► Чтобы оформить в собственность земельный участок, нужно подать заявление в МФЦ, приложив к нему: договор о бессрочном пользовании участка или свидетельство о собственности или наследовании, выписку из похозяйственной книги (можно запросить у местной администрации) или договор на право застройки. 

► Чтобы зарегистрировать будущий дачный домик, нужно отправить в муниципалитет уведомление о строительстве, а после окончания заказать у кадастрового инженера технический план на построенный дом. Этот технический план направляется вместе с уведомлением об окончании строительства в администрацию муниципалитета.

► Хозяйственные постройки регистрировать необязательно, если они некапитальные – то есть построенные не на фундаменте. Гараж необходимо регистрировать и платить за него налог в любом случае.

► Если дачный домик построен без уведомления о строительстве, то он признается самовольной постройкой и оформить его можно через суд.

Что изменилось в дачном законодательстве в 2019 году?

В 2019 году вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который отменил понятие «дачный участок». Все дачные участки теперь поделены на две категории: садовые и огородные.

► На садовых участках можно возводить капитальные строения (на фундаменте).

► На огородных участках могут быть только некапитальные хозпостройки, например, теплицы и сараи.

► На садовом участке можно будет зарегистрироваться по месту жительства, для этого дом должен быть оформлен как жилой.

Фото на превью: lomolenobl.ru

Наталья Вербицкая

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Вербицкая

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 46

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

Еще НЕДВИЖИМОСТЬ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
25 апреля 17:02
Предлаю обязать государство выкупать такие дачи у граждан в госсобственность по кадастровой стоимости.
25 апреля 16:13
Не так давно дзен пестрел заголовками о штрафах за теплицы,оказалась новость шляпой, теперь пестрит о массовых продажах дач,походу тоже лажа