Оптимистично на тормозах. Минэкономики анонсировал сокращение доходов россиян, но к 2022 году все наладится

ЭКОНОМИКА Комментировать

Оптимистично на тормозах. Минэкономики анонсировал сокращение доходов россиян, но к 2022 году все наладится

Министерство экономического развития (МЭР) опубликовало прогноз по макроэкономическим показателям на ближайшие три года. Общий мотив — жизнь у россиян налаживается, но медленно и практически незаметно. Один год лучше, а на следующий положительный эффект уже снова откатился назад. Тормозить в развитии мы будем всю ближайшую трехлетку, если реальный сектор не попадет под золотой дождь прямых инвестиций.

Кстати, об инвестициях… За прошлый год их доля в ВВП страны заняла 20,7%. Планируется, что из года в год эти частные вливания в реальный сектор будут увеличиваться шагом в процент и к 2024 году будут занимать 25,2% российского ВВП. Одновременно с этим промышленное производство будет занимать через пять лет не более 3,2%, согласно прогнозу Минэкономики.

Встреча Дмитрия Медведева с Министром экономического развития Максимом Орешкиным Фото: government.ru

В общем Минэкономики продолжает сохранять оптимистический настрой, попутно оправдывая жесткую денежно-кредитную политику Центробанка. Сохраняется установка, что реальный сектор может развиваться только за счет инвестиций, от которых и зависит рост ВВП. Облегченное кредитования и прочая поддержка промышленности не входит в эти планы.

Таким образом, министерство Максима Орешкина, как часть, отвечающая за развитие экономического блока российского правительства, продолжает придерживаться общего курса на борьбу с инфляцией в ущерб собственному росту. Тормозим, но вроде бы со смыслом…

Все эти действия согласуются со стратегией социально-экономического развития России до 2024 года, которую обосновал в октябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев. Он раскритиковал сверхмягкую политику денежного стимулирования ведущих государств за беспрецедентное наращивание балансов центральных банков, что привело к значительным бюджетным дефицитам и росту госдолга. В этом случае госдолг начинает приближаться к объему ВВП, что создает финансовый дисбалас для некоторых государств. Парадоксально, но основную проблему российской экономики глава Кабмина тогда обозначил в неопределенности экономической и политической жизни. Вопрос, что он имел ввиду, остается открытым, учитывая почти полное затишье на зачищенном политическом поле и мелкие дрязги конкурирующих кланов внутри министерств. И это слова человека, который на протяжении последних восьми лет руководит российским правительством, а значит и сам участвовал в определении этой «неопределенной» экономической жизни.

Если подробнее, то эта неопределенность обернулась для России устойчивым превышением национальных сбережений над накоплениями (инвестициями). Деньги у предприятий и банков есть, но мало кто решается занимать их для инвестирования. Бизнес боится брать на себя повышенные риски. Та же ситуация распространяется и на доходы граждан…          

Реальные доходы россиян

Реальные доходы населения за три года при базовом сценарии развития российской экономики вырастут на 2,7%. Положительно на росте зарплат россиян должно сказаться повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Фото: tehnowar.ru

Он будет ежегодно подтягиваться к прожиточному минимуму второго квартала предыдущего года, исключая возможность понижения. Вплоть до 2024 года зарплата у россиян в среднем будет увеличиваться ежегодным шагом в 2%. За три года реальные доходы населения увеличатся на 8,7%, за шесть лет — на 14,6%. Но кто посчитает и сравнит темп инфляций относительно этого роста?

Эксперты говорят, что эффект от такой положительной динамики будет ощутим только при равномерном росте национальной экономики и стабильной инфляции. С прогнозированием того и другого у Минэкономики как раз и возникают проблемы. Эти ключевые экономические показатели постоянно корректируются. Подобные колебания происходили и при предыдущем главе МЭР Алексее Улюкаеве. Например в 2015 году, когда показатель увеличения общего уровня цен поднялся к прогнозируемым 12,7-12,8%, оторвавшись на 0,5 п.п. от первоначального прогноза.  

Инфляция, которая съедает любое повышение уровня жизни

Путаться в оценке инфляции Минэкономики начало после увеличения НДС до 20%. Еще осенью 2018 г. представители профильного министерства говорили об ускорении инфляции до 4,3% с пиком в 5,5% к марту 2019 г. За месяц до этой корректировки для парламентариев министр экономического развития Максим Орешкин обещал, что инфляция не перевалит за барьер в 5%, но почему-то она его не послушала…

Фото: infinica.ru

Однако в базовом сценарии макроэкономического развития до 2022 года опять появилась заниженная цифра в 4,3%, которую профильное министерство ожидает в декабре текущего года. Мартовский пик инфляционных рисков МЭР понизило до 5,3%, который должен быть преодолен благодаря жесткой денежно-кредитной политики Центробанка. При этом с большим оптимизмом Минэкономики заглядывает в 2020 год, где в начале года инфляция почему-то должна опуститься до 3,5%. На остальной период рост цен прогнозируется в пределах 4%.

Вообще инфляционные ожидания Минэкономики расходятся с тем прогнозом, который дает Банк России. Вообще это нормально, когда разные эксперты имеют разное мнение, но вряд ли тогда, когда они имеют дело с одними и теми же показателями и цифрами.

Главный финансовый регулятор страны уже в декабре не исключал, что максимальная инфляция может достигнуть  пугающих 6% в марте-апреле. Но в результате ограничения вторичных мер, что подразумевает жесткую денежно-кредитную политику, ситуация с ценами выправится к искомым 4%. Здесь также влияют риски от повышения НДС, которые Центробанком также определены были не сразу. Осенью ожидалось, что пик придется на первое полугодие. 

Рост экономики нам только снится

Ситуация с инфляцией в прогнозах улучшается пропорционально замедлению производства. Актуальный макроэкономический сценарий от МЭР прогнозирует рост экономики на 2% в 2020 году.

Фото: tagilcity.ru

Первые два месяца текущего года российская экономика подросла на еле заметные 1,1%. Этому скромному прогрессу способствовали потребительский спрос (+0,7%) и инвестиции в основной капитал страны. Ставку в следующем году МЭР делает именно на приток инвестиций в основной капитал. Вклад инвесторов в рост ВВП должен вырасти в 1,5%, чтобы обеспечить заявленных двухпроцентный минимум роста производства.

На второй из этих факторов, оказавших влияние на экономический рост в начале 2019 года, российской экономике больше рассчитывать не приходится. Чиновники Минэкономразвития признают, что в этом году российским семьям придется ожидать замедления темпов роста зарплат, т.е. кардинального роста доходов не будет. Но экономическое министерство успокаивает, что это временная ситуация. С 2021 года жизнь должна наладиться. Реальные доходы вырастут, а также повысится спрос на российскую продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Однако после 2023 года вся надежда по-прежнему остается на прямые инвестиции. Помогать российской экономике через четыре года должен и несырьевой экспорт, который, как предполагается, к этому времени вырастет до 0,4%.      

Стабильный курс рубля - единственное, что может правительство?

Еще один важный макроэкономический показатель, который касается каждого жителя страны. Минэкономразвития считает, что стабильность национальной валюты в течении этого года будут обеспечивать инвесторы на рынке ценных бумаг, выпускаемых Минфином.

Также рубль будет сохранять свое значение при условии ослабления доллара к евро, слабой динамики импорта и проведении Центробанком жесткой денежно-кредитной политики. Одновременно с этим в прогнозе подчеркивается, что ЦБ может навредить рублю во втором полугодии, когда продолжит свои интервенции на валютном рынке сверх принятого бюджетного правила.

По оценке МЭР, стоимость одного доллара США в среднем за год составит 65,1 рубль. В марте 2019 года курс сложился на уровне фактических 66,2 рублей. Так в своем предыдущем прогнозе по ситуации на валютном рынке Минэкономики просчиталось на 2 рубля — в начале года ожидалось, что купюры с первым президентом США не будет стоить дороже 64,2 рублей.

Министерство Максима Орешкина в целом дает оптимистический прогноз по будущему российской валюты. Последовательная реализация бюджетного правила снижает зависимость рубля от динамики цен на нефть, поэтому ситуацию расценивают как благоприятную. Рубль будет держаться благодаря большому золотовалютному резерву, устойчивости госфинансов и пусть еле заметному, но все-таки экономическому росту. Поэтому в 2020-2022 годах курс нацвалюты будет соответствовать диапазону 65-66 рублей, вопреки снижению цен на рынке черного золота.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3513

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Новые пенсионные изменения. Минфин подготовил для россиян “гарантированный пенсионный продукт”
Кто тратит деньги государства? Forbes посчитал, у каких министерств и ведомств самые большие бюджеты
Эта должность не твоя. В мире растёт «квалификационная яма». Чем она грозит экономике?
Нефтяники, раскошеливайтесь. Минфин придумал для отрасли новый налог – на добычу попутного нефтяного газа
ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Умышленная щедрость. Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам за кредиты. Как это работает?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.