Ще не вмерла..? Украина выбрала нового президента. Как страна шла к решающему голосованию, как провела день выборов и что будет дальше?

СТРАНА И МИР Комментировать

Ще не вмерла..? Украина выбрала нового президента. Как страна шла к решающему голосованию, как провела день выборов и что будет дальше?

21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. На главный государственный пост претендовали Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

Зачем был нужен второй тур?

31 марта на Украине прошел первый тур президентских выборов. Для победы одному из кандидатов необходимо было набрать более 50% голосов, но никто не смог преодолеть этот барьер.

Центризбирком назначил второй тур выборов для двух кандидатов, лидирующих в первом туре. Ими стали действующий президент Петр Порошенко и комедийный актер, выдвинутый от партии “Слуга народа”, Владимир Зеленский. По результатам первого тура они набрали:

  • Зеленский - 30,24%
  • Порошенко - 15,95%

Что обещали кандидаты?

Фото: golos.ua

Порошенко: призывал в своей программе «не оглядываться на Москву», а строить новое независимое государство в содружестве с Евросоюзом и НАТО, в которые Украина должна вступить в ближайшие годы. Он обещал укреплять армию и вернуть Донбасс под контроль Киева «политико-дипломатическим путем».

Зеленский: в своей программе говорит, что вопрос о вступлении в НАТО нужно решать на всеукраинском референдуме. О евроинтеграции кандидат не говорил вообще. Зато Зеленский заявлял, что на посту президента хочет провести демократические реформы и обеспечить мир в стране с помощью гарантов Будапештского меморандума (США, Великобритания, Россия) и Евросоюза.

Команда Зеленского

В команду Зеленского на выборах вошли:

  • Директор образовательных программ Украинского института будущего Сергей Бабак. Отвечает за образование и науку.
  • Юрист, бывший заместитель министра юстиции Украины Руслан Рябошапка. Взял на себя вопросы антикоррупционной и правоохранительной политики.
  • Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский. Советник Зеленского по вопросам медицины
  • Бывший офицер Генштаба Вооруженных сил Украины и Минобороны Иван Апаршин. Отвечает за безопасность и оборону.
  • Доктор юридических наук, адвокат Руслан Стефанчук. Взял на себя вопросы законотворчества.
  • Председатель партии «Слуга народа» Иван Баканов. Руководил штабом Зеленского, после его победы на выборах станет представителем президента в Верховной Раде.

Связи с олигархом Коломойским

В ходе предвыборной кампании Зеленского обвиняли в том, что за его спиной, помимо членов команды, стоят бизнесмены, эмигрировавшие из Украины. В частности, Игорь Коломойский - один из самых влиятельных предпринимателей страны, организовавший в 2000-е крупную медиагруппу «1+1 медиа».

В период военного конфликта в Донбассе под управлением олигарха находилась Днепропетровская область. Однако в 2015 году Петр Порошенко официальным указом снял его с этой должности.

У Зеленского есть общий бизнес с Коломойским, однако сам он отрицает, что действует в интересах олигарха.

«У меня нет с ним (Коломойским) никаких подписей, договоренностей, меморандумов по поводу того, что я служу хозяину Коломойскому. Он мне не хозяин. У меня нет никакого хозяина», - заявлял Зеленский.

Что происходило между выборами?

  • 1 апреля Порошенко заявил, что примет участие в теледебатах с Зеленским перед вторым туром выборов. Зеленский подтвердил, что готов к дебатам.
  • 2 апреля лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, не прошедшая во второй тур выборов, обвинила Порошенко в фальсификации результатов. Она назвала прошедшее голосование нечестным, но решила не обжаловать его результаты.
  • 5 апреля Порошенко и Зеленский в преддверии дебатов сдали анализы на наркотики и алкоголь. Оба оказались «чисты».
  • 7 апреля ЦИК Украины разрешил начать агитацию перед вторым туром выборов.
  • 9 апреля у офиса Зеленского в Киеве прошел митинг с участием нескольких сотен человек. Они требовали, чтобы кандидат заново сдал анализы на наркотики и алкоголь, а также пообщался с ними и ответил на вопросы о будущих дебатах.
  • В тот же день у здания Генпрокуратуры Украины в Киеве прошли митинги местных националистов. Они требовали наказать виновных в хищениях в оборонном секторе страны и хотели призвать к ответу Порошенко.
  • 10 апреля Порошенко заявил, что информация о возможной коррупции в оборонной сфере «наносит удар» по всей украинской армии. Однако, сам он ни к каким коррупционным схемам не причастен.
  • 11 апреля Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты опроса о шансах Порошенко и Зеленского во втором туре выборов. Исследование показало, что за действующего президента готовы проголосовать 24% украинцев, а за его оппонента - 61%.
  • 14 апреля первые запланированные дебаты не состоялись. Зеленский на них не пришел, так как он был намерен встретиться с Порошенко 19 апреля - в тот же день, когда законом о выборах предусмотрены теледебаты кандидатов на Общественном телевидении. Порошенко отвечал на вопросы журналистов один.
  • 18 апреля новый опрос показал, что число планирующих проголосовать за Зеленского выросло до 73%.
  • 19 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве состоялись дебаты Зеленского и Порошенко. Зеленский рассказал, что хочет сломать существующую политическую систему и обвинил оппонента в краже пяти лет у украинского народа. Порошенко сообщил, что его друзья непричастны к коррупции и назвал Зеленского «ставленником олигархов».
  • В итоге кандидаты встали на колени перед стадионом в знак уважения к родственникам погибших в Донбассе. Зеленский стоял лицом к залу, а Порошенко повернулся к зрителям и камерам спиной, развернувшись лицом к флагу Украины.

Фото: ytimg.com

  • В тот же день прошли теледебаты на Общественном телевидении Украины. Зеленский на них не пришёл.
  • Вечером 20 апреля был подан иск о снятии Зеленского с выборов. Его обвинили в подкупе избирателей и предвыборной агитации - кандидат призывал покупать билеты на дебаты. Иск подал наблюдатель на выборах, адвокат Андрей Хилько. Суд отклонил иск и не стал снимать Зеленского.
  • 21 апреля в 8 утра стартовал второй тур президентских выборов.

Как прошел день голосования?

  • По предварительным данным, явка на выборах составила 62% (в первом туре — 63%). Активнее всего голосовали избиратели в Львовской и Полтавской областях, а также в Киеве. Всего на территории страны работали почти 30 тысяч участков.
  • В ЦИК Украины сообщили, что данных о нарушении хода избирательного процесса в целом не поступало. Полиция же получила почти тысячу сообщений о нарушениях, было открыто 12 уголовных дел. О крупных провокациях не сообщалось.
  • На Зеленского составили протокол за незаконную агитацию. Позируя перед журналистами, он показал на камеру заполненный бюллетень, где было видно, за кого он отдал голос. За это кандидату придется заплатить штраф от 510 до 850 гривен (от 1200 до 2000 рублей).
  • По информации экзитполов (опросы граждан на выходе с избирательных участков), победа во втором туре выборов досталась Владимиру Зеленскому. По данным национального экзитпола, за него отдали голоса 73% избирателей. За Порошенко проголосовали 25,5%.

Зеленский победил?

Фото: ТАСС

22 апреля к 12:00 по московскому времени Центризбирком Украины обработал 97% бюллетеней. Голоса распределились таким образом:

  • Зеленский - 73,14% голосов.
  • Порошенко - 24,53% голосов.

Окончательные результаты ЦИК объявит после обработки 100% бюллетеней.

Что будет дальше?

До 1 мая ЦИК должен установить официальные результаты второго тура выборов, а еще через три дня - обнародовать их.

Инаугурация нового президента должна пройти в течение 30 дней после объявления официальных результатов выборов. Если их объявят до 1 мая, то инаугурация новоизбранного президента пройдет до 31 мая.

Как отреагировал на победу Зеленский?

Зеленский поблагодарил избирателей за поддержку и то, что вместе удалось «объединить Украину, объединить нашу жизнь и объединить наш народ».

Фото: nv.ua

Он пообещал провести кадровые перестановки в исполнительной власти - в частности, отправить в отставку генпрокурора Юрия Луценко, так как он представитель «старой команды», которую нужно менять.

Темой номер один на начало своего президентства Зеленский назвал возвращение домой задержанных в Керченском проливе моряков.

Как отреагировал на проигрыш Порошенко?

Порошенко заявил, что «принимает решение большинства украинцев», но, перестав быть президентом, не уйдет из политики.

«Никогда не сдавайся, слышу я и сейчас, когда вижу эти результаты экзитполов. А они очевидные и дают обстоятельства сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его», - признал Порошенко.

Как оценивают результаты выборов в мире?

  • Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила Зеленского с победой на выборах президента Украины. Она сообщила, что рассчитывает вскоре принять его в Берлине.
  • Также поздравил Зеленского президент Молдавии Игорь Додон. Он назвал эту победу «уверенной» и выразил надежду на дальнейшее процветание Украины при новом главе.
  • Президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что ее страна продолжит поддерживать народ Украины при новом главе государства.
  • Главы Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер пожелали Зеленскому успешного пребывания на посту президента.
  • В МИД Китая сообщили, что уважают выбор украинского народа. Дипломаты сообщили, что надеются на мир, стабильность и развитие Украины.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что Минск «всегда был и останется для Украины предсказуемым партнером, надежным соседом и добрым другом».
  • Премьер- министр РФ Дмитрий Медведев предположил, что результаты выборов на Украине показали запрос общества на новые подходы в решении проблем.
  • Бывший президент Украины Виктор Янукович сообщил, что хочет «низко поклониться мудрому украинскому народу, который не дал себя обмануть» и сделал «осознанный выбор».
  • Президент США Дональд Трамп позвонил Зеленскому и поздравил его с победой лично. Он подтвердил, что Вашингтон поддерживает суверенитет Украины в ее признанных международных границах и готов сотрудничать с Зеленским в вопросах реформ.
  • МИД Канады поздравил украинцев с проведением второго тура выборов. Дипломаты сообщили, что поддерживают демократию в стране и надеются на более тесное сотрудничество.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон позвонил Зеленскому и поздравил его с победой.
  • Русская православная церковь выразила надежду на то, что «в дорогой сердцу Украине воцарится мир».

Фото на превью: РБК

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

СТРАНА И МИР

Миллиарды долларов и сотни миллионов избирателей. В Индии прошли самые массовые и дорогие выборы в мире
Достал этот ваш Брексит! Тереза Мэй готовится уйти в отставку. Наконец-то?
Зеленский лишает Порошенко последней опоры во власти. Верховную раду ждут досрочные выборы по новым правилам
Инаугурация, роспуск Верховной рады и первые шаги. Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Жертва торговой войны. Google приостановила сотрудничество с Huawei. Кто еще отказался от работы с китайской компанией?
Америка против абортов. В двух штатах их уже запретили, практически без исключений. Что вообще происходит?
Послали гонца! Госсекретарь США встретился с Путиным и Лавровым. О чем они говорили?
Зачем иностранцам российский диплом? Студенты покидают родину ради IT и естественных наук
Торговые войны 2: месть Трампа. Китай и США ввели новые взаимные пошлины. Как это повлияет на Россию?
Нам есть чем «гордиться»? Трое россиян вошли в десятку богатейших людей Великобритании. Кто еще в рейтинге?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.