Все как в тумане. Что делать с бедностью, ненатуральной колбасой и польскими яблоками? О чём умолчал Медведев отчитываясь парламенту

Партия дела: НЭП Комментировать

Все как в тумане. Что делать с бедностью, ненатуральной колбасой и польскими яблоками? О чём умолчал Медведев отчитываясь парламенту

На прошлой неделе в Госдуме с отчетом о проделанной в 2018 году Кабинетом министров работе выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он рассказал, в частности, что было и будет сделано для поддержки семей с детьми и борьбы с бедностью, а также о работе в сфере медицины, обеспечения граждан лекарствами, образования и культуры.

Известный российский предприниматель и политический деятель, председатель Федерального Совета ВПП «Партия Дела», президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин в интервью «Регионам России» дал свою оценку результатов деятельности российского правительства за прошлый год.

Фото: Партия Дела

«В целом от услышанного сложилось положительное впечатление. Но есть моменты,  не получившие пояснения.

Значительная часть доклада премьера посвящена проблеме бедности. Из заявлений Медведева стало понятно, что тот вопрос планируется решать не только через выплаты пособий, но и через развитие реального сектора экономики. Это верный подход.

Говоря об итогах развития промышленности, глава правительства отметил успехи сельхозмашиностроения на внутреннем и внешнем рынках, а также положительно оценил эффективность мер господдержки в отрасли.

Заявление о том, что эти меры будут продолжены, несомненно, вселяет оптимизм в участников отрасли. При этом у меня и у коллег по индустрии беспокоит реформа мер поддержки отрасли сельхозмашиностроения.

Есть определенные «шероховатости» в смежных отраслях. Например, государство на данный момент не вернуло производителям строительно-дорожной техники скидку, обещанную в рамках субсидии в размере 15% для тех, кто берет технику в лизинг.

Нас пугают, что в конце текущего года существующая система мер будет приостановлена, и будет запущен какой-то новый комплекс мер, параметры которого пока неизвестны. Мы предполагаем, что в результате «реформы» может возникнуть угроза того, что 20% предприятий отрасли (вновь созданные или малые организации), которые не покажут высоких показателей экспортной выручки, могут лишиться государственной поддержки. С моей точки зрения, это неправильно и контрпродуктивно.

Впрочем, премьер-министр сообщил, что контролирует ситуацию, готов вмешиваться. Это позитивный сигнал.

Но я не услышал слов о том, что правительство намерено заботиться о качестве продовольствия. Сегодня на наши прилавки попадает продукция, которая не соответствует российским ГОСТам,  она сделана из некачественного сырья. Это плохо для здоровья нации. Плохо это и для развития сельского хозяйства, потому что в этих условиях честным фермерам, производящим качественный продукт, сложно соревноваться.

Про реформу денежно-кредитной политики глава кабмина умолчал. Борьба с инфляцией остается приоритетом проводимой правительством политики, которую, считаю, надо перенацелить на развитие реального сектора. Но такого акцента сделано не было.

Остаются неясными и приоритеты в налоговой политике. Заявлено, что налоги не будут повышаться в ближайшие шесть лет. Но этого мало. В предыдущие годы формально ставки налогов не повышались, но при этом два года подряд государство собирало на 30% больше, чем в предыдущем году. Это происходило за счет более жесткого администрирования, резкой трактовки законов, повышения коэффициентов начисления налогов на землю и имущество. Общая нагрузка на экономику возросла.

Дмитрий Медведев пообещал подумать над идеей снизить НДС для отечественных производителей фруктов и ягод. Думаю, такая локальная мера точно не поможет, потому что, так или иначе, налог заплатят потребители, и в итоге продукция не подешевеет, а инвесторам от этого легче не станет. Подобные льготы на НДС работали в некоторых отраслях сельского хозяйства, но не дали позитивного эффекта.

Выход один – придать налоговой системе стимулирующий характер. Нужно отменять акцизы и НДПИ на топливо, радикально снижать налоги в целом, вернуть инвестльготу по налогу на прибыль, ввести прогрессивную шкалу. Эта тема не прозвучала, а жаль.

Видимо, финансовый и реальный сектор экономики и дальше будут оторваны друг от друга. То, что важнейшая часть экономики – финансы – сегодня не работает во благо прогресса и развития, – и есть главный источник бедности наших людей. Не приходится удивляться заявлениям о том, что 19 млн человек в стране живут не так, как должны жить.

Надеюсь, что моменты, позицию по которым в отчете Дмитрия Медведева я не услышал, со временем будут обозначены».

Фото на превью: premier.gov.ru

Подготовил Денис Базыкин

Денис Базыкин

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 46

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

Партия дела: НЭП

Крым должен стать территорией созидания. Но пока его развитию мешает гнет двойных санкций
Всегда ли виноваты санкции? Правительству рассказали, как возродить крымскую экономику
Санкции в квадрате? Западные санкции в Крыму усугубляются местной спецификой
Выиграл или проиграл Крым от вхождения в Россию? Какие отрасли региона могут стать локомотивами его развития?
Санкции повышают конкурентоспособность?
Топовый аграрий. Константин Бабкин признан одним из наиболее влиятельных деятелей сельхоз отрасли России
Память о трагедии жива. В Москве прошёл митинг «Помни Одессу!»
Одесса, помним...Политические силы почтят память погибших в митинге
Художники пририсовали потенциал индустрии. В Москве откроется выставка живописи в стиле промышленного реализма
«Даешь новую индустриализацию!» В апрельских тезисах МВФ заговорил словами программы ПАРТИИ ДЕЛА
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.