Правительство накопителей. Дмитрий Медведев ждет инвестиции в реальный сектор, не делая для этого ничего

ЭКОНОМИКА Комментировать

Правительство накопителей. Дмитрий Медведев ждет инвестиции в реальный сектор, не делая для этого ничего

В приоритете инвестиции, формирование комфортного делового климата и избавление бизнеса от неоправданного контроля и чрезмерных проверок уполномоченных ведомств. К такому неожиданному выводу можно прийти после слушания доклада премьера Дмитрия Медведева о деятельности правительства в 2018 году. Непонятно только, как такая бизнес-ориентация правительства сочетается с заключением под домашний арест крупнейшего инвестора Майкла Калви и сокращением доли новых предприятий в налоговом реестре.

 Так по итогу 2018 года число новых коммерческих организаций в стране сократилось на 18,9% по сравнению с предыдущим годом. Одновременно выросла доля обанкротившихся фирм — на 4,2%. В связи с этим только за прошлый год было ликвидировано 9,8 тыс предприятий. Общее число зарегистрированных юрлиц за 2018 год сократилось на 6,5%, всех действующих бизнесов стало на 7,3% меньше. Это статистика Федеральной налоговой службы (ФНС), которую премьер-министр Дмитрий Медведев по понятным причинам предпочел перед депутатами не озвучивать.

Фото: premier.gov.ru

В Госдуме глава российского правительства заявил о формировании инструментов оперативного реагирования на запросы предпринимателей и пытается перестроить сферу контроля и надзора, чтобы «избавить бизнес от избыточных и порой бессмысленных требований». Здесь премьер Дмитрий Медведев перешел к своей новации — «регуляторной гильотине», с которой политик впервые выступил в январе на пленарном заседании Гайдаровского форума. Так образно глава кабинета министров обозначил принцип отказа от всех устаревших нормативных актов в сфере контроля и создания с нуля новой правовой базы для бизнеса в России.

Все старые нормативные акты утратят силу, а новые нормативные акты должны быть приняты до соответствующей даты, тем самым мы как бы поставим заслон на пути использования документов, которые морально, экономически и даже политически изжили себя. Сейчас готовится проект закона об общих обязательных требованиях, нам, по всей вероятности, придётся принять и некоторые законы по специальным требованиям. Но именно этим всё должно и ограничиваться, только таким образом мы сможем навести порядок в этой сфере. Не сомневайтесь, у Правительства есть достаточно управленческого ресурса и желания это довести до конца.

— Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации

Однако окончательно порядок в сфере избыточного регулирования российского бизнеса правительство сможет навести не раньше 2021 года. Только через два года страна сможет перейти на новый режим обязательных контрольных требований к коммерческим организациям. Сам же премьер-министр Дмитрий Медведев признался, что последние 15 лет все «талдычат» об этой проблеме, но ситуация не меняется.

«Стимулы» для бизнеса и населения

В начале апреля объем международных резервов России составил 489,1 млрд долларов США. Если заглянуть в статистику Центробанка, то объем всех международных резервов страны растет все последние два десятилетия, за исключением кризисных 2014-2016 гг. Эти резервы хранятся в основном в валюте. Однако, вопреки такому ежегодному накоплению многомиллиардных денег вне страны, для налогоплательщиков в 2018 году правительство придумало повысить НДС до 20%.

Фото: premier.gov.ru

Также решили увеличить возраст выхода на пенсию, сославшись на дефицитный Пенсионный фонд России (ПФР), который пополняется работодателями, т.е. теми самыми бизнесменами и промышленниками, на которых работает большинство. С зарплаты каждого трудоустроенного россиянина выплачивается 22% на пенсионное обеспечение пенсионеров. Когда денег налогоплательщиков стало не хватать, государственные резервы остались неприкосновенными.

Премьер в своем заключительном слове оговорился об этом золотовалютном резерве, назвав эти деньги основой развития страны. Только правительство не собирается тратить эти деньги, прикрываясь угрозой санкций.

 У нас сейчас в целом ситуация неплохая – и с точки зрения золотовалютных резервов у нас всё неплохо обстоит, там почти полтриллиона в долларах, но мы не должны это просто так, немедленно отправлять на какие-то сиюминутные цели, как и распоряжаться нефтяными доходами бездумно. Мы должны сохранять макроэкономическую стабильность, как бы скучно это ни звучало.

— Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации

Инвестиционный кодекс для олигархов

Вместо того, чтобы жертвовать долей золотовалютного резерва, российское правительство предпочитает улучшать социально-экономические условия за счет привлеченных средств крупного бизнеса. Инвесторам, готовым вложить в социальную сферу, промышленность, сельское хозяйство и цифровую экономику не менее 1 млрд рублей, готовы сокращать налоговую нагрузку, идти на встречу. Премьер Дмитрий Медведев считает, что именно им должна быть компенсировать часть затрат на создание необходимой инфраструктуры – путем сокращения налоговых платежей.

Фото: premier.gov.ru

В скором времени правительство собирается направить соответствующий законопроект в Госдуму, рассчитывая, что он будет принят уже весной. Это должно стать неким инвестиционным кодексом. Дополнительно уже сформирован план действий правительства по ускорению темпов роста инвестиций, утвержден его отраслевой раздел. Теперь те инвесторы, который готовы вкладывать свои деньги в проекты по недропользованию, электроэнергетике, сельскому хозяйству, строительству и инфраструктуре предложены особенные условия – долгосрочные тарифы и льготные налоговые режимы. Именно путем привлечения инвестиций правительство намерено ускорять технологическое развитие, создавать конкуренцию в базовых отраслях экономики и обеспечивать за счет этого промышленный рост.

Для возвращения крупного бизнеса в российскую юрисдикцию в Калининградской области и Приморском крае появились специальные правовые и экономические режимы, аналогичные мировым офшорным зонам. Попутно правительство совершенствует механизмы специальных инвестиционных контрактов. В конце марта предельный срок действия контрактов решили продлить до 20 лет, исключив требования по «нижней» границе объема инвестиций. Также запустили фабрику проектного финансирования. То есть над системой стимулов и гарантий для привлечения частных инвестиций правительственные умы готовы работать и работают.

Фото: premier.gov.ru

Зато облагать налоговой нагрузкой самозанятых правительство Медведева собирается. С 2019 года в четырех регионах в качестве пилота был запущен проект о налоговых ставках в 4 и 6%. Уже со следующего года этот налоговый режим хотят сделать общим для всех регионов.

Так налоговая система корректируется таким образом, чтобы собирать налоги с наименее обеспеченных слоев населения, одновременно гарантируя крупному бизнесу преференции за инвестиции в сектора экономики, требующие развития. Буфер макроэкономической безопасности создает золотовалютные резервы, которые текущее правительство только предпочитает накапливать, а не тратить на исполнение соцгарантий перед обществом. Такая вот политика нашего правительства. Ничего иного мы впрочем и не ждали.

Фото на превью: duma.gov.ru

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 46

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

ЭКОНОМИКА

«Над златом чахнет...» Россия запасается золотом, возможный кризис заставляет страну менять доллары на слитки
Нищаем? Три российских компании выбыли из списка крупнейших в мире по версии Forbes. Кто ещё остался?
«Я хочу быть акционером…» Газпром намерен выплатить рекордные дивиденды за 2018 год. Что это значит и кому это нужно?
Кудрин призвал дать регионам свободу. Пока казна «пухнет» от денег, они сидят на скудном госпайке
Оптимистично на тормозах. Минэкономики анонсировал сокращение доходов россиян, но к 2022 году все наладится
Греф убрал из Сбербанка «банк». Что с ним теперь будет и какие перспективы это открывает?
Ни денег, ни работы. Bloomberg назвал самые несчастные экономики мира. Кто лидер и на каком месте Россия?
Правительство накопителей. Дмитрий Медведев ждет инвестиции в реальный сектор, не делая для этого ничего
СМИ пишут, что правительство отменит НДФЛ для бедных россиян. В правительстве говорят, что не обсуждают этот вопрос. Что происходит?
Воровать стали ещё больше! Ущерб от коррупции в 2018 году вырос. В лидерах «Ростех» и «Роскосмос»
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.